Архив:

Доступная среда: мы обязаны

Когда вы сталкиваетесь с инвалидом на улице, какие чувства испытываете при этом? Жалость? Равнодушие? Страх? Отвращение? Вряд ли найдется человек, который обрадуется. Получается, что чувства, связанные с такими людьми, большей частью негативные. Почему так? Почему мы не можем на равных сосуществовать друг с другом?

С одной стороны, мы, даже будучи в состоянии сопереживать, ограждаем инвалидов от внешнего мира всеми возможными и невозможными средствами. С другой стороны, инвалид, который уже свыкся с подобным отношением. Это в лучшем случае. В худшем - панический страх и отторжение со стороны обычных людей и такое же отторжение, может, даже агрессия со стороны людей с ограниченными возможностями. В итоге - обширный искусственный социальный институт иждивения, масса стереотипов, предрассудков и лишних эмоций.

А вдумайтесь: разве инвалид виноват в том, что он инвалид? Он специально? Чтобы пенсию получать? Да бросьте! Но и кидаться жалеть не надо. Погодите-ка! Давайте попробуем понять мир человека с ограниченными возможностями. Как он живет? Как справляется с бытом? Работает ли? А чем он скрашивает свой досуг?

У меня есть друг. Инвалид по зрению. Он почти слеп, глух на одно ухо и страдает от сильнейшего артроза. Картинка не оптимистичная. Но позвольте! Он путешественник! И профессиональный музыкант! Он получает высшее образование в престижном московском вузе, лазает по пещерам по всей России, совершает подъемы на горы и общается с массой людей. Когда узнаешь поближе, забываешь о его сложностях. Он запретил себе и окружающим обращать на них внимание. Живет полновесной жизнью, во многом куда более яркой, нежели у обычного человека.

Еще есть знакомый. Когда я узнала, что у него нет ноги, была просто в шоке. За столько лет общения (поверхностного, конечно) не заметила! Он занимается борьбой, отлично стреляет из ружья, служит по контракту в армии. А еще у него жена и ребенок. Абсолютно НОРМАЛЬНЫЙ человек! Только прихрамывает немного. И все.

Конечно, вы можете сказать: «Ну, это отдельные случаи». Возможно. Но разве мы имеем право отнимать у других возможность адаптироваться своей гиперопекой или отчуждением? Адаптация, в то числе и социальная, является необходимым условием выживания. Если организм, мозг расслаблен, жизнь вряд ли будет полноценной. При малейшем стрессе может возникнуть общий сбой системы. Поэтому мы должны, нет, ОБЯЗАНЫ сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями перестали чувствовать средовые ограничения и начали действительно приспосабливаться к окружающему миру. Средства, которые общество вложит в организацию доступного для инвалидов пространства, окупятся. Более того, это будет полезным для гуманизации социума. Разве разумно (про человечность и говорить не стоит) делать из инвалида этакую мартышку, при встрече с которой все начинают глазеть и тыкать пальцем? Не думаю. Это гадко и беспардонно. Люди с ограниченными возможностями должны быть включены в общество. Инвалид, в одиночку гуляющий в парке, работающий на предприятии, стоящий в очереди в магазине должен стать нормой.

Нам предстоит большая работа. Нужно не только перекроить агрессивное пространство городов, но и привыкнуть друг к другу. И из двух параллельных миров сшить единый.

Ирина Романенко
Клуб «Плацдарм», г. Волгоград
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ