Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Без ног, но с силой воли

Александр Золотуев, которому сейчас 58 лет, в 95 году остался без ног, но это не помешало ему приехать в Приморский край, удачно жениться и автостопом из Пограничного района прокатиться в Арсеньев для участия в соревнованиях. Сейчас у Александра Ивановича праздник - он получил пару новых протезов. Теперь нужно адаптировать их под себя. 10 декабря он надеется поехать на международную олимпиаду инвалидов в Москву. По его сведениям, он будет единственным из Дальневосточного федерального округа.

Ноги Александр Иванович потерял во время чеченской войны. Вспоминать ему это время не хочется. Сначала запил, но друзья стали стыдить его: «Два высших образования, а ума, как у бича». Он и подумал: «Что ж я расклеился, всегда был заводилой». Из своей 58-летней жизни 52 года Александр Иванович отдал спорту. Ещё в школе стал чемпионом Дальнего Востока и Сибири, он тогда ещё жил в Читинской области.

- Перегрузки мне положены. Если человек спортсмен, ему нужно 4 часа каждый день тренироваться, а инвалиду-спортсмену - восемь часов. Чем больше инвалид работает, тем меньше ему даже лекарств надо. Сидеть дома и вариться в своём горе в одиночку - не дело, - говорит Александр Иванович.

Вот виды спорта, в которых будет выступать наш герой: лыжные гонки, плавание не более 50 метров, лёгкая атлетика - бег, прыжки в длину с места и с разбега, метание диска, копья, гранаты, толкание ядра, теннис на колясках, тяжёлая атлетика - жим стоя не более 35 кг, заезд на колясках 1, 2, 10, 21 км, фигурное вождение - 60, 100 метров, фехтование, армреслинг, пауэрлифтинг (не более 40 кг), спортивная ходьба 1, 3, 5, 10, 20 км, стрелковый спорт, стрельба из лука.

А ведь на эти соревнования съедутся люди с ограниченными возможностями из Украины, Германии, Белоруссии, стран Прибалтики, Финляндии... Заявку он отправил, а вот с финансированием тяжеловато. Всё-таки дорогу надо оплатить. Обращался к депутату ЛДПР, к главе Пограничного района. Получил отказы. Однако не унывает наш борец за здоровый образ жизни. Хочет кинуть клич по СМИ Приморья, авось добрые люди помогут, кто чем может...

Не так давно, 13 февраля, ему также не хватило денег на дорогу из Пограничного района в Арсеньев на лыжные соревнования. Не отчаялся - автостопом доехал. От села Жариково до Камня-Рыболова, от Камня-Рыболова до Уссурийска, от Уссурийска до Михайловки и так далее. Ему в этом помогли посты ППС - гаишники просили водителей подвезти инвалида.

Обычно человеку на протезах тяжело пройти больше одной автобусной остановки, но Александр Иванович уверен: при помощи силы воли, упорства и тренировок можно добиться невозможного.

- Максимум я проходил 18 километров за три часа, причём не на этих протезах, а на протезах 2004 года выпуска. В одном новом протезе четырёх килограммов не будет, а там одна нога 24 кг весила. Первый раз на таких протезах я падал. А вообще, у меня бывало, что я протезы несколько суток не снимал. Если заниматься, можно спокойно провести на ногах шесть часов, так что инвалид-ампутант может работать кем угодно, даже продавцом, - говорит Александр Иванович.

В Приморском крае он живёт с 1999 года - помогал в предвыборной кампании одному кандидату. И решил дать объявление, что хочет познакомиться. Пришло около 1200 писем... Когда он зашёл в квартиру к своей нынешней супруге, Нине Васильевне, понял, что уходить не хочет. Она тоже бывшая спортсменка, тоже со своим недугом - пороком сердца.

- В последнюю спартакиаду инвалидов, которая была в Арсеньеве 16 апреля, мы выступали с женой. Заняли 20-е место из 30-ти, при том, что нас было двое, а там команды по десять человек, - гордится Александр Иванович.

Дел у него масса - он директор Приморского представительства инвалидов силовых стрктур, пишет в газеты и собирается участвовать в работе антикоррупционного общественного движения.

- Нам помогают лютеранская церковь и католическая. Но я думаю, что рассчитывать надо на самого себя. Помощи инвалиду ждать неоткуда. Так было всегда и при царской власти, и при советской, и сейчас, - говорит Александр Иванович.

Сейчас у него две мечты - попасть на соревнование в Москву, и... прыгнуть с парашютом. И Александр Иванович не сомневается, что у него всё получится.

Анастасия Попова, фото автора

Источник: arsvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ