Архив:

До первого порога

Дмитрий Пушин уже 12 лет передвигается на коляске - после того, как неудачно нырнул в Ижевском пруду: ударившись головой, повредил шейный отдел позвоночника. Родные и близкие все сделали для того, чтобы Дмитрий не сидел на одном месте. Пороги в квартире со скатом. У подъезда друзья установили швеллеры - их можно отодвигать в сторону. Только кто-то швеллеры своровал. Пришлось соорудить бетонный скат...

Пушин и в магазин на коляске ездит (или, как он говорит, ходит). И без проблем? «Без особых проблем, - уточняет Дмитрий. - При выходе из торгового центра «Омега», что на ул. 10 лет Октября, встречается всего один порог, но в одиночку его не преодолеешь - можно и опрокинуться».

Без помощника или помощницы передвигаться на коляске по Ижевску невозможно. В общественный транспорт не попадешь. Да и дорогу перейти сложно. Кстати, по тротуарам Пушин не ездит - бордюры мешают. Передвигается по автомобильной, отнюдь не безопасной, дороге.

Несколько раз в год Дмитрий ходит в кинотеатр «Ижсталь». Из холла в зал попадает без всяких усилий. А на пути в сам кинотеатр - единственная, но непреодолимая ступень - высотой чуть ли не в 20 сантиметров. На такую высоту жена поднять Дмитрия не может. Приходится вызывать двух охранников, и они заносят Дмитрия в здание.

На лечение порой и самолетом добираться приходится. До трапа еще можно доехать на коляске (хотя это не по правилам), а по трапу - только на руках грузчиков.

Сплошные барьеры! Вот потому-то и состоялась недавно встреча инвалидов-колясочников с руководителями администрации города и районов. Александр Прозоров, заместитель главы Администрации Ижевска, предложил коллегам показать, что предпринимается в их районах для того, чтобы магазин, аптека, поликлиника были для инвалида-колясочника доступнее.

Эльвира Печищева, заместитель главы Администрации Октябрьского района, отметила: у стационара медсанчасти №8 пандус есть. А Пушкинская поликлиника и поликлиника на ул. 50 лет Пионерии оснащены кнопками вызова.

Оказалось невозможным сделать пандус у Второй городской больницы. Даже если бы его сделали, проблема доступа не была бы решена: на первом этаже - регистратура, а лечебные кабинеты на втором-третьем этажах. Значит, нужен лифт.

Не будет пандуса и у стоматологического салона «БиоДент», находящегося на ул. Удмуртской, 261. На крохотном клочке земли его не разместишь. Но руководители салона выход нашли: будут транспортировать пациентов - за счет салона - в филиал на ул. 40 лет Победы, 122. Конечно, лучше созвониться, и, возможно, машина подъедет прямо к дому инвалида-колясочника.

Эльвира Васильевна уделила внимание отделениям Сбербанка, отделениям связи. Где-то запланирован пандус, где-то - кнопка вызова.

Сложнее с магазинами. Если большинство магазинов «Айкай» пандусами оборудовано, то о магазинах «Ижтрейдинг» этого не скажешь. Ряд магазинов установит пандусы только в 2010 году.

Зашла речь об аптеках. Каким образом можно подняться в аптеку, расположенную в здании «Океана», - ставит вопрос заместитель главы администрации и, надо надеяться, сумеет повлиять на решение этого вопроса.

С управляющими компаниями тоже надо работать и работать. Если у входа в подъезд дома № 7 на ул. 8-й Подлесной пандус будет, то на такой же вопрос по дому №19 на ул. 10 лет Октября получен отказ.

Печищева призналась: стыдно, но у здания администрации Октябрьского района пандуса до сих пор не было. И вот в октябре начнут его строить.

Примерно с такими же сообщениями выступили и ее коллеги. В каких-то случаях инвалиды-колясочники работу не принимали: подниматься в медсанчасть № 5, на их взгляд, и сейчас неудобно. Нужно установить еще один поручень («нам одной рукой себя не вытянуть») и дополнительно расширить швеллер.

Порой сотрудники администраций слышат отговорки. В магазине «Светоч», что на ул. Автозаводской, сослались на кризис: не до пандуса. В администрации района с такой позицией не согласились.

А есть ли рычаги влияния? С помощью прокуратуры, считают участники встречи, можно добиться, чтобы законные требования выполнялись.

Инвалиды-колясочники высказывают пожелание: если задумали сделать скат, то пригласите нас, посоветуйтесь. К сожалению, те же пандусы порой сооружают для галочки. Угол наклона должен быть в пределах 15 градусов. А появляются пандусы с наклоном аж в 45 градусов! Даже с сопровождающим проехать по ним инвалид не решится.

Тот же порожек при входе в подъезд... Дмитрий Пушин просил жилищную управляющую компанию: зацементируйте порог. Компания - спасибо ей - это сделала. Но если бы рабочий цементировал порог при самом Дмитрии, то тот бы подсказал, что наклон должен быть более пологим. Сейчас же самостоятельно через порог не проехать - кто-то должен коляску придержать.

Сергей Суворов, заместитель министра социальной защиты населения УР, привел цифры: в республике 115 тысяч инвалидов. Но безбарьерная среда нужна не только им. И женщине с ребенком, и престарелому гражданину, и человеку в нетрудоспособном состоянии. Пандусы, кнопки вызова - это только начало. Со временем будут и подъемники, и более современное (чтобы и зимой не замерзало) дорожное покрытие, и маячки, и звуковые сигналы, многое другое. Проект Программы социальной поддержки инвалидов УР на 2010-2012 годы включает в себя вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Галина Анищенко

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ