Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кинофестиваль "Другое измерение": наш зритель изменился

29 сентября 2009 года в кинотеатре «Художественный» открылся фестиваль документальных фильмов о людях с ограниченными возможностями «Другое измерение». Фестиваль проходит в рамках организованной ГУП «Московское кино» акции «Кинотеатры для всех», предлагающей публике увидеть качественное кино бесплатно. На протяжении двух дней зрителям предоставляется редкая возможность, посмотреть на большом экране фильмы, непохожие на то, что показывают по телевизору.

Героями этих фильмов не интересуются глянцевые журналы. Общество нормальных людей прикрепило к ним ярлык - «неполноценные». Но в борьбе за право на достойную жизнь они порой творят чудеса, перенося испытания, которые не под силу и здоровому человеку.

Накануне фестиваля состоялась пресс-конференция с участием его организаторов: президента Гильдии неигрового кино и телевидения Владимира Герчикова, руководителя Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Розы, продюсера документальных фильмов телеканала Рен-ТВ Оксаны Барковской, кинорежиссера Тофика Шахвердиева, представителя ГУП «Московское кино» Василисы Орестовой и генерального директора группы компании «Innova» Сергея Пономаренко. К числу основных задач фестиваля относится стремление стереть барьер между обычными людьми и людьми с ограниченными возможностями, добившись того, чтобы возможности эти были гораздо шире. Фильмы «Другого измерения» призваны преодолеть равнодушие и отторжение полноценных членов общества по отношению к людям, которые стали жертвами войн, плохой экологии, тяжелых болезней и роковой случайности.

Не мало было сказано о том, какие преграды поставлены на пути социально-значимых документальных картин на телевидение. Оксана Барковская назвала документалистику федеральных каналов «аморалкой, смакующей бесконечные убийства и скандалы из жизни звезд». Еще более красноречиво на тему теле-произвола высказался Владимир Герчиков, сказав, что политика людей, создающих телевидение, ведет обывателя в объятия дьявола. По мысли организаторов фестиваля, мнение о том, что телезритель не будет смотреть другое кино, является глубоко укоренившимся стереотипом. Как доказательство того, что публика все же не дура, Барковская привела в пример показ по каналу Рен-ТВ российского документального фильма «Продавец крови» (режиссеры - Елена Погребижская и Михаил Соловьев). Герой фильма - саратовский писатель Игорь Алексеев, прикованный к постели страшной и неотвратимой болезнью - рак. Свои ощущения, вызванные постепенным умиранием, он еженедельно описывает в статьях и рассказах, которые вывешивает в персональном блоге на сайте ВВС. Это занятие вселяет в него надежду, что его откровения смогут хоть чем-то помочь людям. Картина была удостоена премии ТЭФИ и документальной премии Лавр. Ее показ по телевидению побил рейтинги федеральных телеканалов. «Этот и другие примеры дают нам основание, говорить о том, что зритель изменился, - заявила Барковская, - он хочет думать и сопереживать, а не только развлекаться». Фильм «Продавец крови» зрители увидят в «Художественном» на второй день фестиваля.

Тем, кто по каким-то причинам не сможет попасть на сеансы «Другого измерения» в кинотеатр, позднее будет предоставлена возможность online - показа. Площадкой для документальных фильмов социальной направленности станет специально разработанный Интернет-ресурс, посетители которого будут смотреть фильмы бесплатно или за символическую цену. По словам одного из авторов проекта Сергея Пономаренко, это позволит существенно расширить аудиторию документального кино, а также частично решить проблему просмотра фильмов инвалидами (в России их не менее 13 миллионов), которые не могут посещать большинство кинотеатров в виду отсутствия необходимых для этого условий.

Семь картин, снятых режиссерами России, Ирана, Израиля и Канады, продолжат путешествие по России, и будут показаны в Кирове (25-26 ноября) и Екатеринбурге (27-28 ноября). В рамках проекта «Другое измерение» также планируются круглые столы с участием общественных организаций и органов соцобеспечения, на которых будут обсуждаться проблемы инвалидов. Создатели фестиваля выражают надежду, что он станет серьезной акцией, направленной на воспитание толерантности и человеколюбия, а также будет способствовать продвижению лучших документальных картин к зрителю.

Ксения Сахарнова

Источник: proficinema.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ