Архив:

Одинокие лица в городских окнах

1 октября - День пожилых людей. Это не столько праздник, сколько призыв сосредоточиться на проблемах людей старшего возраста. Одна из них - как достойно преодолеть старость и связанные с нею недуги? Об этом редакция "Вечернего Ставрополя" и предложила поговорить своим читателям в «Народной трибуне».

К старости надо готовиться!

Леда Шаталова:

- С удовольствием принимаю участие в ваших «Народных трибунах»! Лично я не боюсь старости, потому что к ней осознанно готовлюсь. Занимаюсь собой, бегаю в лесу. Там я встречаю людей, которым далеко за 70, но они бодрые, стройные, жизнерадостные, мало подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям. Не надо ждать старость на диване, перед телевизором, подперев кулаком голову. Надо двигаться, двигаться и двигаться. Это и есть секрет долголетия и радостной старости.

Алексей Васильев, ул. Южная:

- Мне 70 лет, я инвалид второй группы. У нас две дочери, молодцы, родителей не обижают. Мы с женой не знаем, где и базары находятся. Дочери приезжают по выходным, все сами привозят - продукты, овощи.
Я считаю, мы дали жизнь детям, вырастили их - теперь пусть они нас досматривают. Как это - отправить родителя в казенный дом, будь он самым прекрасным? Зачем он мне? Я не требую, чтобы каждый день дети были около меня, но в выходные дни пусть не забывают. Надо умело детей воспитывать. Я, например, никакие запреты им не делал, доверял. И внуки растут понятливые и уважительные. Я не обижаюсь на жизнь, семью и детей.

Александр Сафонов, улица Октябрьская:

- Для достойной старости должны быть достойные условия жизни. А у нас что? Только повысились наши нищенские пенсии - тут же повышаются цены на продукты. И никак не угонишься за ними.
Я живу с семьей дочери. Они все на работе, а я стараюсь двигаться, что-то делать - по дому, в огороде. Надо смотреть за своим здоровьем.

У меня есть товарищ, 87 лет, фронтовик. Жена у него без ног, передвигается на коляске. Не знаю, как бы они жили, если бы не сын. Я его знаю тридцать лет, вот хороший парень! Он оставил ради родителей работу, ухаживает за ними, продукты возит, лекарства покупает, словом, как нянька.

Те, кто на своем ходу, помогают тяжелобольным

Алексей Статива, заместитель председателя городского совета ветеранов:

- В советы ветеранов многие обращаются, особенно нуждающиеся в посторонней помощи. Мы прикрепляем к ним пенсионеров, которые на своем ходу. Они приходят, спрашивают, что надо, помогают, часто между людьми складываются чуть ли не родственные отношения.

В городе не только в районах, но и в микрорайонах работают советы ветеранов. Очень хорошо поставлена работа в Ленинском районе, здесь действует программа «Помоги ветерану». В Октябрьском особенно хорошо работают с одинокими нуждающимися людьми в 12-м и 14-м микрорайонах.

В Промышленном самая многочисленная ветеранская организация. Микрорайоны 17-18, 28, 31 - здесь можно позавидовать людям, окруженным заботой. Взаимодействие ветеранов с тяжелобольными пожилыми людьми просто отличное.

Досматривание - это бизнес

Николай Бочарников, директор краевого геронтологического центра:

- Если сказать честно, сейчас по обслуживанию пожилых людей, решению их проблем мало что делается. Ко мне каждый день звонят старики, просятся в центр, потому что не могут жить с молодыми, у них полярные интересы. Молодежь занята бизнесом, работает, старики одиноки.

А у нас нет ни одного места, мы перегружены, очередь большая. Что делать? Не нужно изобретать велосипед, надо посмотреть, как живет цивилизованный мир. Германия, Греция, Болгария, другие европейские страны - в них нет проблемы досматривания стариков. Там много пансионатов для пожилых людей, есть полностью на гособеспечении, есть хозрасчетные. Людям самим предоставляется возможность выбрать условия проживания.

У нас, например, они какие? Здание плохо спроектировано, в комнатах нет удобств. А люди хотят их иметь, все хотят жить в одноместной комнате.

В этом и заключается лицемерие государства - вроде и предоставляется услуга, а она как бы половинная, того нет, этого.
Иногда дети уезжают за границу, в отпуск, звонят - возьмите отца, мать в хорошие условия, мы будем платить, сколько надо. Это нормально, люди уедут со спокойной душой, зная, что их родитель обеспечен. Но мы не можем этого сделать, поскольку полностью работаем на госзаказе.

Досматривание людей в старости - это бизнес. Бизнесмен деньги считает, он бы и решился поставить современный корпус. Но... Государство тоже должно пойти ему навстречу, например, сделать послабление в налогах, любовь должна быть взаимной. Государство, власть должны искать взаимовыгодные варианты, радея об интересах граждан старшего поколения.

Едешь по улицам - сколько одиноких людей смотрит из окон на улицу, у них иной жизни нет. Это неправильно, негуманно. Наши люди боятся пенсии, боятся связанной с ней нищеты. А за рубежом пенсия - это счастье, радость, ликование, наконец человек может поездить по миру, отдохнуть, насладиться красотами.

Власти надо быть внимательней

Надежда Слепченко, ул. Руставели:

- Мне 87-й год, живу одна. Болят ноги, по квартире передвигаюсь со стулом.
Сын умер, сейчас одна надежда - на добрых людей. Ко мне периодически приходит жена племянника, хорошая женщина, спасибо ей. И в магазин сходит, и еду приготовит, и полы протрет.

Нина Клиша, ул. Бурмистрова:

- Моей маме 86 лет, сейчас она лежачая, не встает. Так вот к ней санитарная комиссия третий год присылает повестку, чтобы она покосила траву около дома. А как она ее покосит? Я тоже инвалид. Все-таки надо нашим властям знать свой народ и помогать тем, кто в этой помощи из-за нездоровья нуждается. День пожилого человека отмечают каждый год, а хоть бы раз человеку таких преклонных лет прислали поздравительную открытку, поддержали добрым словом. В микрорайоне тоже праздники бывают, и тоже - о таких, как мама, забывают. Надо относиться к пожилым людям внимательнее.

Юрий Кузовенков, ул. Пирогова:

- Я инвалид второй группы, после двух инсультов в ноге образовался тромб. Для лечения понадобились большие для меня деньги - на УЗИ, лекарства. Плюс за жилищно-коммунальные услуги надо много платить. Так что в магазинах я больше любуюсь тем, что продают, чем покупаю. Государство должно быть щедрее к тем, кто проработал на него всю жизнь, а в старости остался нищим..

Алексей Титов, ул. Авиационная:

- Мне 80 лет, в связи с этим я могу рассчитывать на уход за собой, на помощь в решении бытовых нужд. Государство на эти цели готово выплачивать ухаживающему человеку 1200 рублей. Но... Я не выхожу из дома, а сидя на диване, помощника не найти. Думаю, соцзащите надо озаботиться этим вопросом, возможно, резервы можно найти в студенчестве.

Большая нужда в сиделках

Ирина Нечитайло, заведующая хосписным отделением Центра социального обслуживания населения:

- Хочу рассказать о нашем хосписе, которому скоро три года. Отделение рассчитано на 20 человек, а очередь год от года все увеличивается и увеличивается. Социальные работники Центра находятся дома у клиентов в течение рабочего дня, с полдевятого до пяти часов. Оказывают бытовые и гигиенические услуги, готовят еду, ходят в магазин. Если нужна медицинская помощь, то мы сотрудничаем с поликлиниками. Есть своя медсестра, которая дважды в неделю обходит подопечных.

В Ставрополе нет чистого хосписа, то есть отдельного здания, стационарного отделения. Мы утешаемся тем, что наши клиенты предпочитают быть дома, здесь свои стены, свои предметы. В основном - это люди после инсультов, переломов, инфарктов. Мы встречаемся с врачами, стараемся поднять человека, учим его садиться, вставать. Услуги сиделки - 30 рублей в час. Большинству больных помогают финансами дети, другие родственники, лишь единицы оплачивают сиделку из своей пенсии.

В Ставрополе очень большая нуждаемость в сиделках, звонят в основном дети. А я могу записать только на очередь, которая подойдет минимум через полгода. Надо развивать эту службу, мы бы хотели оказывать помощь всем, кто нуждается в ней сейчас.

Праздник в будний день

Антонина Бурлуцкая, ул. Морозова:

- Мне 87 лет, я живу одна. Сын за границей, внук в Москве. Сейчас временно со мной живет внучка, но она в связи с кризисом перешла на другую работу и очень занята, ей некогда меня обслуживать. Ко мне ходит социальный работник Вера Александровна Кривошеева. Мы с соседкой сами попросили в Центре социального обслуживания населения найти доброго отзывчивого человека. И вот нашли. Приход Веры как праздник в будний день, она нам и врач, и психолог. Побольше бы таких людей. Если они есть, то и старость не так страшна.

И еще хочу рассказать о таком случае. В День Победы я позвонила по телефону 73-33-33, вызвала такси. Сказала, что хочу съездить к подруге, поздравить с праздником. Водитель усадил меня, потом, когда прибыли на место, открыл дверцу, довел меня до подъезда, нажал домофон, доставил до лифта и... вручил бутылку шампанского. Сказать, что я была тронута - ничего не сказать. Пришла пора разъезжаться, мы, теперь уже трое гостей, снова звоним по этому номеру, заказываем такси. И опять приезжает любезный водитель, поздравляет нас, вручает каждой по бутылке шампанского. Старость достойна при хорошем, достойном отношении к ней.

Тамара Коркина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ