Архив:

К безбарьерной среде

Нынешний год в Москве объявлен Годом равных возможностей, а значит, сегодня к проблемам маломобильных граждан и инвалидов приковано особенно пристальное внимание. Конечно, с окончанием календарного года этот наболевший вопрос не станет менее актуальным. С февраля в городе запущена масштабная программа «Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года».

Все запланированные этим документом мероприятия являются логическим продолжением и развитием комплекса мер программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007-2009 гг.» В ее рамках реализуются более тысячи проектов и мероприятий на сумму 36 млрд рублей.

Об этом и о многом другом рассказал первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Владимир Ресин на встрече с лидерами городских общественных организаций, представляющих различные группы инвалидов.

Сегодня в столице проживают около 1,2 млн инвалидов: 23,7 тыс. составляют дети, 229 тыс. - лица трудоспособного возраста, свыше 900 тыс. перешагнули возрастную планку 55 лет. Из них 7,3 тыс. человек используют кресла-коляски и примерно 16 тысяч инвалидов применяют для передвижения другие опорные механизмы. Свыше 10 тыс. граждан лишены зрения или слабовидящие, около 5,5 тысяч лишены слуха. Именно для таких москвичей слова «социальная адаптация инвалидов, интеграция в общество» - понятия далеко не праздные.

В.Ресин подчеркнул, что в последнее время хорошо заметна тенденция, когда многие из прежде существовавших проблем, связанных с жизнедеятельностью граждан с ограниченными физическими возможностями, начинают уходить в прошлое. Так будет происходить и дальше, так как градоначальник Москвы Юрий Лужков очень жестко спрашивает со всех, кто отвечает за реализацию программы по созданию безбарьерной городской среды для маломобильных граждан.

Например, сегодня ни один новый дом не может быть принят госкомиссией, если он не приспособлен под нужды колясочников. Конечно, на это требуются дополнительные средства, и они в обязательном порядке закладываются в бюджет. Главная проблема, по словам В. Ресина, состоит в неудобстве тех домов, что уже построены, а потому сегодня они требуют реконструкции или даже замены.

Первый заммэра отметил, что ориентир на безбарьерную среду заложен в актуализированном Генплане развития Москвы до 2025 года. «Даже когда придет другое руководство города, программа останется. Впрочем, в ближайшие 10-12 лет необходимо полностью приспособить городскую среду к потребностям инвалидов», - подчеркнул он.

Активной в разговоре была и другая сторона. Так, Екатерина Ким, руководитель Московского городского клуба инвалидов «Контакт-1», выдвинула как идею для реализации новый тезис - «От интеграции инвалидов - к полному включению в жизнь общества». В. Крупенников, представляющий региональную общественную организацию «Стратегия», поднял вопрос строительства в Куркине второй очереди реабилитационного центра. Не остались без внимания и более «мелкие», но не менее актуальные вопросы, например, необходимость в подъемнике в подъезде дома 34 на ул. Красная Пресня, где проживает инвалид-колясочник В. Десятко. «Зачастую пандусы не делаются не потому что жалко заплатить за 5 мешков цемента, а по причине многочисленных согласований», - считает он.

И. Гундарев, работающий в АНО «Катаржина», где инвалиды выпускают легкие титановые коляски, поднял вопрос и о новом помещении для производства, и о необходимости устройства в городе точек для подзарядки электроприводных средств передвижения.

Владимир Ресин внимательно выслушал всех и заверил, что большинство поднятых на встрече вопросов возьмет под личный контроль. Значит, можно не сомневаться, что еще один шаг навстречу людям с ограниченными физическими возможностями сделан.

Арина Борисова

Источник: Московская перспектива

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ