Архив:

Тактильные устройства на службе у людей с нарушениями зрения

Согласно толковому словарю русского языка, слово «тактильный» обозначает «осязательный, относящийся к осязанию». Тактильный интерфейс - это устройство, позволяющее пользователю взаимодействовать с компьютером посредством получения чувствительной обратной связи. Такие устройства могут использоваться не только людьми с ограниченными возможностями зрения. Они также помогают людям, которые лучше усваивает знания с помощью тактильных или кинестетических ощущений, так как известно, что чувство осязания - это наиболее эффективный способ обучения человека, более эффективный, чем зрение или слух.

Не так давно цена подобных приспособлений далеко выходила за все разумные пределы, а сегодня эти «осязательные» возможности являются неотъемлемой частью большинства распространенных устройств, например мыши для геймеров iFeel Mouse и iFeel Mouseman от компании Logitech. Повсеместное распространение устройств с такими характеристиками свидетельствует о включении и принятии адаптивных технологий не только в жизнь людей с недостатками физического здоровья, но и в жизнь людей без инвалидности.

Существует два основных типа тактильных устройств:

- устройства перчаточного или карандашного типа, позволяющие пользователям «прикасаться» и манипулировать трёхмерными (объёмными) виртуальными объектами;

- устройства, позволяющие пользователям «ощущать» текстуру двухмерных (плоских) объектов с помощью интерфейса типа карандаша или мыши.

Первый вид устройств (работа с трёхмерными объектами), помимо помощи людям с нарушениями зрения, может применяться в хирургическом моделировании или для дистанционного управления роботами в опасных условиях эксплуатации. Второй тип устройств (работа с двухмерными объектами) используется для помощи слепым или плохо видящим пользователям компьютера. Например, проводя курсором по элементу окна или кнопки на экране, пользователь чувствует лёгкую вибрацию мыши. Эта технология также обеспечивает реакцию на текстуру компьютерных изображений, позволяя пользователю «ощущать» карты или рисунки.

Примеры тактильных устройств:

- Мышь Logitech iFeel MouseMan – помимо оригинально дизайна имеет не менее оригинальное программное обеспечение, которое позволяет пользователю настроить все без исключения параметры: от вида курсора до чувствительности реакции мыши на различные объекты.

- Мышь VTS (VirTouch system) – уникальное в своём сегменте устройство от компании VirTouch Ltd. Наряду с графическими изображениями позволяет пользователю распознавать также текст с помощью трёх пластин со штырьками, либо с помощью специального программного обеспечения, которое может озвучить этот текст. В возможности данного приспособления входит работа с графическими схемами и графиками, распознавание четырёх цветов (белого, светло-серого, тёмно-серого, чёрного). Программное обеспечение данной системы также включает в себя несколько образовательных и развлекательных игр для людей с нарушениями зрения.

- Перчатка CyberGrasp от компании Immersion полностью окунает своего владельца в виртуальный мир. Устройство представляет собой своеобразный наружный скелет, надеваемый на кисть руки, и позволяет пользователю посредством тактильных ощущений почувствовать размер и форму компьютерных объектов, работать с предметами на экране, но уже в трёхмерном пространстве.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ