Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Умный дом" в Москве

В Москве, в районе Жулебино, появилась первая многоэтажка, внутренними системами которой управляет компьютер. Об этом сообщили представители пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа столицы (ЮВАО).

Главным отличием "умного дома" от обычных высоток является уникальная система энергоснабжения, которая основана на использовании информационных технологий. За температурой в здании следят специальные датчики, помимо прочего выявляющие несанкционированные утечки тепла. Далее показатели счетчиков автоматически поступают на компьютеры ДЕЗа и в базу данных Единого информационно-расчетного центра. Кроме того, все расчеты за коммунальные услуги производятся сразу с учетом реального потребления электроэнергии, воды и тепла, а уже потом автоматически формируются все платежки.

"Умный дом" построили в рамках инновационного проекта "Цифровой район Жулебино", который реализовывается на юго-востоке столицы.

"Идеология программы "цифрового района" направлена на то, чтобы, используя возможности информационно-компьютерных технологий, сделать жизнь жителей комфортнее, - рассказал инициатор проекта, префект ЮВАО Владимир Зотов. - Условно программа состоит из нескольких областей, где применение информационных технологий может быть наиболее целесообразно. Это жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, территория района, потребительский рынок, организационные мероприятия и, конечно, электронный сайт района".

Кроме того, на основе этого проекта разработана концепция развития цифровых негосударственных социально-ориентированных услуг в столице. По словам Зотова, с помощью этой концепции можно расширить спектр услуг, которые смогут повысить комфортность и качество жизни москвичей, особенно это касается людей с ограниченными физическими возможностями, граждан пожилого возраста и молодое поколение.

Префект также добавил, что со временем пакет услуг будет меняться, так как развитие IT-технологий не стоит на месте. Он выразил надежду на то, что скоро программу можно будет реализовать и по всей Москве, а не только в ЮВАО.

Помимо этого, уже в следующем году в ЮВАО разработают проект концепции развития единых инфокоммуникационных социально-ориентированных сетей. Эти сети можно будет использовать не только в Москве, но и в других регионах России, причем, в основном, внимание будут уделять малым и средним городам.

Елизавета Овсянникова

Источник: utro.ru