Архив:

"Право на образование ребенка с ограниченными возможностями в Российской Федерации и за рубежом"

Под таким названием вышло пособие для всех заинтересованных в развитии образования для детей с инвалидностью, написанное Еленой Шинкаревой, к.ю.н., заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права Поморского государственного университета, заведующей правовым центром Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Новая работа Елены Шинкаревой посвящена исследованию вопроса о правовом механизме реализации права на образование детей с ограниченными возможностями.

Автор обращает внимание на то, что есть ряд проблем, которые нужно решить российскому законодателю для защиты права на образование детей, имеющих специальные образовательные потребности. Прежде всего, в российском законодательстве нет единого термина для обозначения особых образовательных нужд. Не всегда обосновано по закону разграничиваются понятия «дети-инвалиды» и «дети с ограниченными возможностями здоровья». Закон предусматривает отдельные льготы для детей-инвалидов. Однако, к сфере образования понятие «инвалид» не имеет прямого отношения. Для получения образования важен не сам факт инвалидности, а наличие возможностей или ограничений. Принцип индивидуального подхода и учета особенностей учеников предполагает, что «специальные образовательные нужды» или специальные условия обучения должны быть предоставлены там, где это необходимо, в тех случаях, когда обычные программы и условия не могут быть учеником усвоены по причине особенностей развития. Специальное образование - это не образование для инвалидов, больных и т.д. Это предоставление специальных услуг (например, сопровождающего, учебников, выполненных шрифтом Брайля, сурдопереводчика, возможности заниматься на отдельных уроках не со всем классом вместе, а индивидуально с учителем и т.д.), которые помогают овладеть общей образовательной программой. В некоторых случаях (если отклонения в развитии сравнительно тяжелые) специальное обучение может способствовать привитию социально-бытовых навыков или коммуникативных способностей, если цель получения знаний затруднена. Образование имеет своей главной целью развитие человека посредством двух составляющих - приобретения знаний, с одной стороны, и навыков общения, дающих возможность реализовать свои способности, возможности, умения и знания в какой-либо области деятельности и социальных отношений. Таким образом, если происходит развитие способностей и возможностей человека в ходе обучения, социальную цель образования можно считать достигнутой.

В России закреплены основные принципы реализации права на образование, - общедоступность, бесплатность, недопустимость дискриминации по какому-либо признаку. Однако, каким образом обеспечить равные возможности обучаться обычному ребенку и тому, кто не слышит или передвигается на коляске? В нынешних условиях механизма равенства пока нет, а дети с особыми образовательными нуждами учатся, как правило, отдельно - в специальных школах. Необходимо предусмотреть такие механизмы реализации права, при которых физические, экономические и социальные барьеры не будут ограничивать возможности обучения в одних и тех же условиях. Для этого учреждения должны быть одинаково доступны, оборудованы необходимыми техническими условиями, иметь достаточно возможностей для учета индивидуальных особенностей учеников с особыми образовательными потребностями и предоставления специальных услуг.

Поиск таких механизмов реализации права - достаточно сложный процесс, требующий стратегического планирования, распределения ресурсов, поэтапного решения возникающих вопросов. Анализ зарубежного законодательства может оказать помощь в лучшем понимании проблем и преимуществ специального образования с учетом опыта разных стран. Процесс поиска новых механизмов в России уже начат. Свой вклад вносят, в частности, региональные власти, разрабатывая механизм реализации права на образование для детей с особыми образовательными потребностями в субъектах РФ.

Особая актуальность публикации, подготовленной Еленой Шинкаревой в том, что ее анализ и предложения могут быть использованы федеральным и региональными законодателями при подготовке изменений в законодательство и другие правовые акту с учетом ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов» которая ожидается в ближайшее время.

Издание книжки стало возможным благодаря финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Программы поддержки гражданского общества «Диалог» (АЙРЕКС).

Текст пособия «Право на образование ребенка с ограниченными возможностями в Российской Федерации и за рубежом» размещен на сайте Центра социальных технологий «Гарант» по ссылке: http://ngogarant.ru/images/arhives/12_Pravo_na_obrazovanie.pdf