Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Танки" для инвалидов

И в лифт не въедешь, и в квартиру не заедешь. Павлодарские инвалиды обвиняют местных чиновников в том, что они приобрели для них громоздкие и абсолютно непригодные для использования кресла-коляски. Госслужащие в один голос твердят: идеальней того средства передвижения, что они купили, просто нет. Дескать, сами катались, знаем!

- Это тихий ужас! Она шире, длиннее. Никуда не пролазит: ни в ванную, ни в туалет, в лифт тоже не входит. Ее не сложишь, не разложишь. Подлокотников нет. Она не подходит во всех отношениях, - жалуется на новые кресла-коляски, закупленные областным управлением соцзащиты, инвалид 1 группы Надежда Сельская.

- Это не коляска, а танк какой-то, ею и взрослому здоровому мужчине управлять тяжело, не то что инвалиду, - соглашается член правления городского общества инвалидов «Оптимист» Елена Юрченко.

Всего чиновники закупили у компании из Усть-Каменогорска 98 таких кресел-колясок - за 69 с половиной тысяч тенге каждую. Между тем инвалиды утверждают: в самом Павлодаре продаются коляски гораздо удобнее и практичнее. При этом по цене в два раза дешевле.

- Кто-то на нас опять чисто сделал деньги, - заключает Елена Юрченко.

В областном управлении соцзащиты, куда с жалобами обратились инвалиды, их попросили не поднимать шум и пообещали в следующем году закупить другие кресла-коляски. Зато журналистам чиновники сообщили совсем иное.

- Я хочу сказать, что мы эти все кресла-коляски раздали, и ни одной жалобы от инвалидов не было, - сказал как отрезал начальник управления Владимир Берковский.

- Я, кстати, тоже попробовала эту коляску. Там великолепное управление. Ты ее тронул - она едет, никаких усилий, - поддержала своего шефа заместитель Нина Ким.

На неоднократно сделанное корреспондентом «Мегаполиса» замечание о том, что приобретенные коляски даже в дверь не проходят, оба высокопоставленных чиновника предпочли не отвечать.

Ситуацией с закупом средств передвижения для людей с ограниченными возможностями уже заинтересовались финполиция и прокуратура. Ну а сами инвалиды, в который раз обманувшиеся в своих надеждах, теперь с нетерпением ждут в гости зарубежных спонсоров. Они пообещали подарить им сразу 250 колясок европейского производства. Это даже больше, чем нужно.

Сергей Романовский

Рисунок Ибрагима Кубекова

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ