Архив:

Обыкновенная Женщина

С Татьяной Васильевной Ф. мы познакомились нынешним летом - как и со многими другими пациентами реабилитационного центра «Преодоление», о котором «Вечерка» писала уже не раз, и даст бог, еще напишет... Летом же появилась у нас публикация «Возьмите меня в передачу!» Это и был рассказ о ней, о Татьяне Васильевне. Помню, как она отбивалась от того, чтобы мы писали про нее: «Да кто я такая?! Да что в моей судьбе интересного?! Да что я такого из себя представляю, чтоб писать обо мне?»

Ну да: «ничего особенного». Просто - честно жила, честно работала; любила мужа, растила сына - как все, как обыкновенные женщины.

Вышла на пенсию. Схоронила мужа. Вырастила сына - как все, так и она... А потом случилась беда: тяжелая болезнь приковала к инвалидной коляске.

Врачи делали все что могли, но и сама она старалась изо всех сил. Научилась себя обслуживать-обихаживать, сын помогает, конечно, но не хочется ей быть в тягость, не привыкла. Духом не падает, держит себя в руках - а руки у нее, право слово, золотые: рукодельница, вышивки - загляденье!

А еще Интернет освоила - благо в «Преодолении» был кружок. И вот однажды написалось у нее, словно бы само собой, письмо; и не то чтобы крик, а тихий такой шепот души. Письмопросьба, письмо-мечта, письмо-обращение на один популярный телеканал.

Мол, люди добрые, есть у вас одна замечательная передача, вы там разным людям-семьям московским делаете замечательные ремонты, квартиры в игрушки превращаете, в сказки волшебные! А мне вот в моей инвалидной жизни хоть немножко волшебствасказки тоже не помешало бы. Ведь на улицу мне путь заказан, и вот эти четыре стены, пол и потолок - вся моя жизнь, ну сделайте ее такой красивой, как у вас в передачах показывают! А то стены серые, потолок черный: тоска! Раньше до ремонта руки не доходили, а теперь...

И мы в «Вечерке» к ее просьбе горячо присоединились: мол, в самом деле, люди добрые-телевизионные, ну что вам стоит? И уж в Год-то равных возможностей откликнуться на просьбу москвички-инвалида - святое ж дело!

Некоторое время «люди добрые-телевизионные» молчали. Потом был звонок в редакцию - оттуда, из передачи. И Татьяне Васильевне позвонили. Ничего, правда, обещать не стали - мол, надо посмотреть, подумать. А уж потом решать будем. Знаете, небось, сколько у нас желающих?

Да уж, догадываемся. А думать и решать - ваше право, кто бы спорил?

...Думали они думали, решали-решали. Мы с Татьяной Васильевной с той поры уже «телефонными подружками» стали - то и дело перезваниваемся, о том, о сем поболтать. Ну, и понятно, про главное - про сказку нашу. Когда же она станет былью?!

...Не станет. Во всяком случае, со стороны «людей телевизионных» никакого волшебства не ожидается. Отзвонили: не обессудьте - нет, не подходите вы для нашей программы.

- И знаете, Олечка, что самое-то обидное? Что именно в тот день, когда они мне позвонили - а я уж поняла, почувствовала, что ничего не получится! - в тот самый день у нас в доме протечка случилась, в ванной у меня свет погас, в общем, целый содом и кошмар... А в это время, вы представляете, по телевизору как раз ТА передача идет! И кому бы вы думали, они красоту с ремонтом наводят?! Да Примадонне нашей, великой певице всех времен и народов! И до того мне тут, Олечка, обидно стало: думаю, куда уж мне - обыкновенной...

Вот ей-богу, после этих ее слов захотелось самой схватить ведро с краской, рулон обоев и поехать к ней ремонт делать! Эй, люди добрые, может, присоединитесь - кто поспособнее в этих делах, а?

Ольга Мозговая

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

Фото: liveinternet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ