Архив:

Свобода для инвалидов

Существует множество законов (нормативных, федеральных, региональных, международных), принятых государствами и призванных улучшить жизнь инвалидов, сделать ее не такой сложной.

Специалисты, да и многие простые граждане, считают, что новые законы, защищающие права инвалидов, должны основываться на двух правилах, которые и дадут комплексное решение проблем людей с физическими или моральными недостатками.

Первый принцип заключается в создании таких условий проживания в городе или другом населенном пункте, чтобы инвалид мог самостоятельно выбирать условия жизни. Это правило составлено на принципах философии независимой жизни, которая определяется исходя из личных предпочтений, когда человек сам решает, что он будет или не будет делать; при этом его зависимость от окружающей обстановки, которая приводит к унижению, сводится к минимуму, то есть инвалид перестает себя чувствовать ущербным или обделенным.

Второе правило предполагает под собой равенство как таковое; то есть все люди должны быть равны в условиях проживания, в работе, в различных сферах своей деятельности. Инвалид не должен испытывать трудности в части любимых занятий, хобби. Если он любит посещать библиотеки, значит, он должен беспрепятственно в них попадать и не лишать себя такой возможности из-за возникающих трудностей.

Подробнее о библиотеках. На данный момент существует острый вопрос о безбарьерном существовании инвалидов в обществе. Редкое здание оборудовано всем необходимым, чтобы инвалид мог спокойно находиться в нем или хотя бы попасть в объект.

Инвалидам бы, конечно же, хотелось видеть улучшения в работе наших библиотек. Есть несколько обстоятельств, которые бы позволили им без каких-либо сверхусилий посещать «храм книги».

В первую очередь, необходимо реконструировать или возвести с нуля здания, используя специальные архитектурные решения, то есть, предусматривая пандусы, периллы, специальные двери, а также звуковые сигналы и таблички. С внутренним убранством библиотеки возникают те же проблемы. Необходимо внутри организовать все так, чтобы инвалид мог свободно получить информацию, книги и все, что его интересует, в нужном формате. Также в библиотеках следует предусмотреть свободный доступ инвалидов в Интернет для поиска необходимых данных.

В библиотеках должны быть сформированы специальные фонды для различных категорий инвалидов (аудиальных, тактильных, визуальных).

Одна из острых проблем - неподготовленные кадры библиотеки: редкий работник разбирается в вопросах, связанных с инвалидностью. Нужно организовать обучение и работу сотрудников так, чтобы инвалиды не испытывали трудностей, а люди, работающие в учреждении, знали психологию людей с физическими недостатками. Просто зачастую бывает так, что работник библиотеки либо не умеет общаться, либо не испытывает желания профессионально работать с инвалидами.

И тут же надо отметить, что в библиотеках необходимо добавить новые должности, такие как психолог, реабилитолог, библиотерапевт и другие, открыть новые отделы, которые будут работать с инвалидами на дому. Скажите, звучит совсем уж фантастически? Быть может...
Все эти улучшения были бы верным шагом навстречу интересам российских инвалидов. За рубежом, например, давно используется такая практика. В Великобритании в публичных библиотеках уже ввели в практику обслуживание людей с нарушенным зрением, в США инвалиды тоже получают квалифицированную помощь. И Канада не отстает от других стран - там разработали библиотеки, которые доступны для всех без исключения граждан.

Инвалиды, без проблем посещая необходимые здания (в том числе и библиотеки), смогли бы почувствовать себя свободными, не стянутыми непреодолимыми городскими джунглями людьми.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ