Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И права, и возможности

О том, как претворяется в жизнь программа Года равных возможностей, рассказывает первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова

Доступные услуги, высокие технологии

...На протяжении многих лет существовала догма, что не нужно вкладывать много средств в то, от чего нет отдачи. На этом безнравственном постулате основывались многие программы: образование, трудовая ориентация. Инвалиды работали, но о том, какая это работа и какое это образование, думали мало.

Сейчас ситуация меняется, мы четко отдаем себе отчет в том, что эффективность социальной политики, всей деятельности городской власти определяется тем, насколько комфортно люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить, учиться, работать, заниматься творчеством, развивать свои способности и таланты.

Начиная с 1998 года в Москве реализуются комплексные городские программы, которые фокусируются на повышении качества и уровня жизни инвалидов путем развития стабильной и доступной системы услуг по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и создания доступной городской среды. Сформирована нормативная правовая база, из которой основополагающими являются законы города Москвы (от 26.10.2005 г. №55) «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности» и «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (2001 г. № 3).

Сделано в городе действительно много: развивается инфраструктура специализированных учреждений, отрабатываются конкретные механизмы создания безбарьерной городской среды, разработаны новые организационные инновационные модели, создана и развивается специализированная служба транспортного обслуживания инвалидов «Социальное такси» - за истекший период 2009 года выполнено свыше 40 тыс. заявок инвалидов на индивидуальные и коллективные перевозки. С помощью специализированного центра телефонной диспетчерской связи для глухих москвичи с абсолютной потерей слуха в круглосуточном режиме могут самостоятельно общаться со слышащими абонентами, вызвать врача на дом или записаться к нему на прием, в случае необходимости дозвониться до служб экстренного реагирования («скорой помощи», службы спасения и т. п.). В настоящее время порядка 3 тыс. инвалидов воспользовались услугами Центра. Кроме того, в работу диспетчерской службы внедрена новая технология передачи информации глухим лицам посредством видеотелефона.

Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без Интернета - но ведь для инвалидов это поистине незаменимая вещь, он обеспечивает возможности поиска и получения информации, общения, работы, досуга. Сегодня во многих центрах социального обслуживания и в реабилитационных учреждениях организовано обучение пожилых людей и инвалидов современным информационным технологиям. В ряде ЦСО созданы центры общественного доступа в Интернет, где любой инвалид может воспользоваться Интернетом бесплатно и получить необходимые для этого профессиональные консультации. Мы решаем задачу обеспечить такую услугу во всех наших социальных службах. В то же время маломобильные инвалиды, которые не имеют возможности регулярно посещать социальные учреждения, должны при отсутствии противопоказаний иметь возможность пользоваться удаленным доступом у себя дома. В настоящее время имеются провайдеры, которые предоставляют интернет-услуги на существующей в домах технической базе и по вполне доступной цене...

Проверка на человечность и гуманизм

2009 год в Москве провозглашен Годом равных возможностей. Естественно, все проблемы инвалидов нам не решить за один этот год. Но на резкий и стремительный прорыв вперед в решении данной проблемы мы нацелены. Каждый шаг в этом направлении тестирует общество на человечность, степень его цивилизованности, а значит и приумножает тот социальный позитив, в котором нуждается все городское сообщество.

Мы понимаем, что для достижения поставленной генеральной цели - «Москва - город для всех» - потребуется напряженная и последовательная работа в долгосрочном периоде.

Именно поэтому разработана и в феврале текущего года утверждена правительством Москвы «Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года», стержневая идея которой - превращение нашего города в место, где комфортно жить всем и каждому.

В стратегию включены такие разделы, как «Равный доступ к медицинскому обслуживанию», «Равный доступ к воспитанию и образованию», «Доступ к реабилитационным услугам и непрерывная реабилитация». Что же сделано и делается в Москве на этих важнейших направлениях?

Сложившаяся в городе комплексная система реабилитационных учреждений различного ведомственного подчинения (которых более 1,4 тысячи) позволяет на современном уровне оказывать необходимую медико-социальную реабилитационную помощь детям и взрослым. Эта система постоянно развивается - так, в этом году в Москве будет открыт первый государственный центр для инвалидов«спинальников», который станет не только медицинским учреждением нового типа, но и научно-методическим штабом, отрабатывающим современные формы и методы работы.

Правительством Москвы принято решение о создании Государственного учреждения «Центр комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом», где наряду с современными реабилитационными технологиями будет использован и метод кондуктивной педагогики. Реабилитационные центры, использующие в своей работе самые передовые технологии, планируется открыть в каждом округе.

У нас появляются новые формы работы с инвалидами. В рамках организации бесплатного экскурсионного сервиса для инвалидов, включая детей-инвалидов, имеющих ограничения в передвижении, нарушения слуха и зрения, реализуется проект по их экскурсионному обслуживанию. В настоящее время проходят экскурсии по Москве, организуются 66 однодневных туристических экскурсий по Подмосковью, 27 двухдневных автобусных экскурсионных программ по городам Золотого кольца, в которых примут участие более 4 тыс. инвалидов.

...Еще одна важнейшая и непреходящая наша задача - обучение детей-инвалидов. Правительством Москвы поставлена задача - внедрить инклюзивное образование в дошкольные учреждения и школы. В Москве создана эффективная сеть образовательных учреждений для детей-инвалидов. Во всех типах образовательных учреждений воспитывается и обучается свыше 50 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в их числе свыше 18 тыс. детей-инвалидов. Более 3 тыс. детей обучаются индивидуально на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. В доме у инвалида устанавливается компьютер, чтобы он мог учиться. По окончании учебы компьютер остается у инвалида, чтобы он мог работать, общаться, получать информацию, а по сути - жить насыщенной, интересной, полнокровной жизнью...

Изменить отношение, преодолеть главный барьер

...Я уже говорила, что в городе более 230 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Рекомендации органов медико-социальной экспертизы о трудоустройстве имеют около 150 тыс. инвалидов. А по нашим данным, работают только около 60 тыс. инвалидов, то есть менее 50 процентов от тех, кто может работать.

Городом проводится последовательная политика по квотированию рабочих мест для инвалидов. Ежегодно за счет городского бюджета создается дополнительно от 300 до 780 рабочих мест. В рамках Года равных возможностей планируется создать порядка 1,3 тыс. рабочих мест.

В городе уже стартовал уникальный проект создания Общественно-делового центра для инвалидов по зрению со специально оборудованными рабочими местами по адресу: Огородный пр-д, д. 5, стр. 3. Уже сейчас там работают 300 инвалидов этой категории, а до конца года будут обеспечены рабочими местами 900 инвалидов.

Москва готова и принимает все возможные меры по формированию качественно новой политики в отношении инвалидов. Но должно в первую очередь измениться отношение и восприятие инвалидов нашим сообществом, которое должно воспринимать их равными членами общества, признавать равенство их прав на образование, труд, досуг, занятия физической культурой и спортом, на общественную и политическую деятельность.

Остановлюсь также, на мой взгляд, на самой трудной задаче - изменении общественного мировоззрения и формировании толерантного отношения к инвалидам. Без этого мы не сможем решить проблемы этих людей, как бы мы ни старались создавать реабилитационную инфраструктуру и доступную среду.

Каждый москвич должен понять, что инвалид - человек такой же, как мы все, и мы обязаны воспринимать его именно так, поощряя и помогая преодолевать те барьеры, которые поставила перед ним природа, болезнь или несчастный случай.

В Год равных возможностей разрабатывается специальный проект по формированию толерантного отношения к детям-инвалидам в образовательном пространстве города Москвы, который будет внедряться во все образовательные учреждения города.

И, наконец, самое важное направление - это обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры, и в том числе, конечно же, к рабочим местам на предприятиях и в учреждениях. Ведь сколько ни развивай реабилитационную инфраструктуру, сферу услуг для инвалидов, чтобы ими воспользоваться, инвалид элементарно должен выйти из дома и до них добраться.

К сожалению, удельный вес доступных сооружений административных зданий пока невелик... Это нас сегодня очень тревожит, и поэтому данное направление находится на особом контроле у профильных органов исполнительной власти города и лично у мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.

Что касается приспособления объектов нового строительства и реконструкции, то по действующему городскому законодательству объект, не доступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию. Для этого органы социальной защиты совместно с общественными организациями инвалидов осуществляют целевые проверки всех без исключения новостроек.

Однако несмотря на принимаемые меры, в настоящее время городская среда в целом остается не приспособленной для инвалидов. Москвичи с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, с проблемами зрения и слуха испытывают серьезные трудности при передвижении по городу. По объективным оценкам, быстро проблема адаптации «старой» городской инфраструктуры не решится ввиду большого объема работ и ее сложности.

Для решения этих проблем весьма важен опыт европейских стран, в частности Германии. В июне прошлого года мэром Москвы и правящим бургомистром Берлина был подписан «Меморандум о партнерском сотрудничестве между городом Москвой и городом Берлином по комплексному решению проблем инвалидов и созданию комфортной городской инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных граждан». Это еще одно очень важное для нас направление - обучение специалистов по вопросам приспособления для нужд инвалидов различных объектов городской инфраструктуры, в том числе и при новом строительстве, и этот опыт для нас бесценен.

...Правительство Москвы во всех своих начинаниях активно взаимодействует с общественными организациями, объединяющими людей с ограничениями здоровья. Это абсолютно необходимое условие успешности всех городских программ.

Во-первых, инвалиды являются наилучшими экспертами для всех проектов, направленных на улучшение их жизнедеятельности.

Во-вторых, общественная практика показывает важность активизации социального потенциала самих инвалидов. Им необходимо оказывать всевозможные меры содействия. И я уверена: общими усилиями мы достигнем нашей главной цели - превращения Москвы в город для всех, город, где для его жителей реально обеспечены равные возможности для самореализации...

Справка

В рамках проведения программ по реабилитации и оздоровлению детей-инвалидов в первом полугодии 2009 года путевками на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых обеспечено более 2,8 тыс. детей-инвалидов и 2,4 тыс. сопровождающих их лиц, в том числе:

- 165 детей-инвалидов, страдающих ДЦП, получили реабилитационные услуги в Институте кондуктивной педагогики и восстановительной медицины им. А. Пете;

- 150 детей-инвалидов (с сопровождающими лицами) получили оздоровление в зарубежных реабилитационных центрах Словении, Израиля и Германии);

- 315 детей-инвалидов, в том числе больных детским церебральным параличом, получили оздоровление на базе термальной водолечебницы в г. Хайдусобосло (Венгерская Республика).

За прошедший период 2009 года для инвалидов приспособлено более 4,0 тыс. административных зданий. Оборудовано 2,6 тыс. сходов/съездов на наземных переходах, в т.ч. более 1,0 тыс. модульных конструкций. В текущем году будут установлены 450 стационарных подъемных платформ в домах, в которых проживают инвалиды-колясочники.

Кардинально изменилась ситуация с доступностью городского пассажирского наземного транспорта. В городе действует 683 маршрута, из них на 478 маршрутах (70,6% автобусных и 84% троллейбусных маршрутов) работает 1444 низкопольных автобуса и 336 троллейбусов.

В настоящее время проводятся работы по установлению 600 остановочных павильонов, оснащенных информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором Диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств.

Продолжаются работы по адаптации станций Московского метрополитена. В настоящее время на 12 станциях установлены и эксплуатируются лифтовые кабины (на 6 станциях монорельсовой дороги, 3 станциях Бутовской линии легкого метро, 3 станциях Арбатско-Покровской линии). К концу 2009 года будут введены в эксплуатацию лифтовые кабины на станциях «Строгино», «Кунцевская».

(По материалам заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений)

Источник: Газета «Вечерняя Москва»