Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рожденный не ходить

Жизнь десятой части населения нашей планеты ограничена в возможностях, потому что их здоровью был нанесен значительный ущерб. Это примерно 600 миллионов людей. Такие данные приводятся на официальном сайте ООН. 24 сентября 2008 года в штаб-квартире ООН в рамках «договорного мероприятия» 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченного к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, министр иностранных дел России Сергей Лавров от имени Российской Федерации подписал Конвенцию о правах инвалидов.

Сыктывкарцу Роману Нейфельду 21 год. С рождения он болен церебральным параличом. Живет Роман с бабушкой, его передвижения по квартире обеспечивает инвалидная коляска. Судьба Романа является показательной для здоровых граждан, которые стараются не задумываться над проблемами людей с ограниченными возможностями. Интересы Романа весьма обширны. О себе он рассказал сам.

Роман, расскажите, пожалуйста, о своих интересах.

Мне очень нравиться ходить в тренажерный зал. В 2008 году в декабре я попросил знакомую, чтобы она мне нашла подходящий спортзал с пандусом. Я начинал заниматься в тренажерном зале, потому что это лечит меня. Я начинал поднимать груз весом 10 килограмм, сейчас я уже поднимаю 80 килограмм. Спортсмены в зале поражаются тому, что я могу осилить такой вес. Получается, я могу стать примером для других. И тренер там очень хороший. В будущем я хочу участвовать в соревнованиях по армрестлингу.

А много людей ходят в тренажерный зал, чтобы «излечиться»?

Я один.

Сколько сегодня стоит это удовольствие?

Мне директор «уступил» походы в зал за полцены. Поэтому я плачу 680 рублей за 16 занятий. Еще я сильный специалист-самоучка по компьютерам. Например, могу отремонтировать «машину». Обычно ко мне обращаются соседи и друзья. Иногда я могу взять за это деньги. Но с друзей я плату не беру.

Вас можно назвать программистом высокого уровня?

Да, я такой.

Расскажите поподробнее про свою учебу?

Я сам нашел в Интернете информацию для учебы. Теперь учусь в Челябинском государственном университете Центра заочного и дистанционного образования. На факультете финансы и кредит. Мне не нравится здесь учится, потому что я хотел пойти на программиста, но нигде не нашел такого факультета с возможностью обучаться дистанционно. Университет имеет свой сайт. Я захожу туда под своим логином и там делаю задания. Учусь неплохо и уже перешел на третий курс.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Мой отец оставил меня и маму, когда узнал что я нездоровый. Мама умерла у нас на руках три года назад из-за болезни. Теперь живу с бабушкой - больше у меня никого нет. Получаю только пенсию - шесть тысяч рублей. Хорошо, что за мою учебу платит государство.

Роман, поделитесь с нами проблемой, которая сейчас Вас волнует.

Зимой я не смогу выезжать на улицу. Моя нынешняя коляска не предназначена для таких поездок и все время ломается. Хорошая и надежная коляска стоит 300 тысяч рублей. Наверно, это, на данный момент, моя мечта. В моем случае надежность это главное.

42307 810 6 2800 3030139 48 Сбербанк России - номер счета, на который можно перечислить деньги, чтобы помочь Роману.

Андрей Ромашин

Источник: КомиОнлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ