Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Михаил Груздев: "Каждого научим ходить"

Здесь все комильфо: прилично, продуманно. Человеку без ноги неловко сесть? А вот кресло с высоким сиденьем и массивным подлокотником. Трудно подняться на второй этаж? Так в этом здании, где всего-то три этажа, есть просторные лифты (в них и колясочник развернется).

В старом здании Ижевского протезно-ортопедического предприятия двум инвалидам трудно разойтись. «Танцуй на протезе, тогда выпишем», - говорили доктора больному, но в действительности - из-за тесноты - не то, что танцевать - и ходить-то не у каждого получалось.

«А теперь каждого научим ходить», - уверен Михаил Груздев, директор предприятия. Его заместитель - главврач Марк Городовский - показал зал лечебной физкультуры. В его зеркалах одновременно могут отразиться 30 человек. Различные приспособления постепенно превратят ходьбу на протезе в удовольствие, наслаждение.

Тут и стенд с включателями-выключателями и краниками вот-вот установят. Чтобы люди, у которых ампутированы руки, все же научились зажигать свет, включать газовую конфорку.

Медицинское отделение (прием амбулаторных больных) словно с коммуналкой рассталось. Как бывало? Врач осматривает пациента, а рядом другой пациент сидит, ждет, когда закончат подгонку его протеза. В новом кабинете просторно: и пациенты друг другу не мешают, и медицинским работникам удобно. Еще и для компьютерного стола место нашлось.

Оборудование немецкой фирмы «Otto Bock» по обработке протезов (режет, строгает, пилит) работает тихо, бесшумно и так, что даже вытяжная вентиляция не понадобилась.

Удобна рама для изготовления корсетов: при снятии слепка грудной клетки она позволяет придать пациенту физиологичную форму.

И еще одна приятная новость: на каждом этаже - буфет. На сытый желудок работать веселее.

Много ли новоселий в кризис? Спад в экономике, нередкие отступления от морали... Но если сдаем дом для лечения и реабилитации инвалидов, значит, еще не все потеряно, и из кризиса - как финансового, так и морального - обязательно выберемся.

А денег всегда не хватало. И когда 16 лет назад закладывали фундамент, и когда здание наконец подвели под крышу... Сюда приезжали Президент УР Александр Волков, министр социальной защиты населения УР (с 1999 года) Светлана Андреева. Даже Галина Карелова - еще в должности заместителя Председателя Правительства РФ - поднималась в это здание по лестнице-времянке. И, наконец, в 2007-2009 годах финансирование возобновилось: из федерального бюджета поступило 95 миллионов рублей.

В новом здании пока ожили только два этажа. А что же на третьем?

- Через несколько месяцев переведем туда стационар, - говорит Михаил Семенович.

Без стационара инвалиду не обойтись. Мы, если обувь сносилась, куда идем? В магазин. А инвалид-ампутант - в стационар. Там на протезы надевают новые ботинки, а раз в два года и сам протез меняют. Юрий Минервин ложится в стационар каждый год. И после выписки - несмотря на то, что нет обеих стоп - ходит, как все, без палочки.

А уж какие условия будут в новом стационаре! Вот хотя бы такая деталь: кушетка в кабинете массажа по очертаниям напоминает человека, и в ней есть отверстие для... носа. Чтобы инвалид, когда лежит на животе, не вертел головой из стороны в сторону, дышал спокойно.

Холл выложат мозаикой. А высота стен - ух! - это же высота двух этажей. Тут забудешь об ущербности, бедах и обидах. Захочется преодолеть трудности. А уж научиться ходить - да на легких протезах - запросто!

- Нам бы еще совместно с Фондом социального страхования решить вопросы финансирования изготовления современных, легких протезов, которые стоят, естественно, дороже, - делится Михаил Семенович.

Груздев лелеет мечту: создать в новом здании Республиканский центр реабилитации инвалидов. Чтобы люди с ограниченными возможностями шли сюда не только за протезом, корсетом или ортопедической обувью. Тут бы и зубы лечили, и мышцы укрепляли, и некоторыми профессиональными навыками овладевали. Да и просто встречались, общались.

Галина Анищенко

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ