Архив:

Волонтерская деятельность сегодня: мифы и реальность

Согласно статистике, добровольческой деятельностью в нашей стране занимается около 2% процентов населения. Хотя сам термин «волонтер» или «доброволец» для многих знаком и связан с конкретными ассоциациями, для большинства остается загадкой «почему волонтерам нравится работать безвозмездно?» и «чем собственно они занимаются?». Подобная ситуация создает благоприятную среду для рождения стереотипов мало соответствующих действительности.

С подобными представлениями мне не раз приходилось встречаться при работе с начинающими добровольцами, которые делились своими трудностями во время проектов или на обучающих семинарах. Некоторые из них, загоревшись идеей, под давлением окружения и личных заблуждений не могли получать от своей деятельности удовольствие или боялись делиться с друзьями и родителями своими достижениями и успехами.
В данной статье мне бы хотелось представить различные примеры добровольческой активности. Надеюсь, что они помогут расширить представления о добровольчестве и возможно будут полезны тем, кто еще никогда не занимался волонтерством, и хотел бы сделать первый шаг.
Итак, какие же мифы в отношении добровольческой деятельности мне не один раз приходилось слышать на семинарских занятиях и в своем окружении и насколько они соответствуют реальности?

Миф 1: «Добровольчество - трата времени, сегодня необходимо выживать, особенно в кризис, и «нормальные» люди работают...»

Данное изречение номер один в рейтинге мифов. Как ни странно, именно родители и друзья меньше всего поддерживают начинающих волонтеров, не раз используя данный аргумент, когда, только что решивший сделать полезное дело человек отправляется на уборку парка или организацию благотворительного концерта для детей - инвалидов. Как вы думаете, с какими мыслями и настроением этот человек будет осуществлять свою деятельность? Получит ли он от этого удовольствие? Сможет ли он помочь кому-то в таком состоянии? Ответ очевиден.

А вот родители и друзья не правы, и сейчас расскажу - почему. Не важно, каким видом добровольческой деятельности ты занимаешься (экологическая помощь, работа с людьми с ограниченными возможностями, восстановление памятников, сельскохозяйственная помощь и т.д.) важно, что в ходе этого ты получаешь бесценный опыт и знания об обществе, в котором живешь. Доброволец способен не только откликнуться на чью-то просьбу, он уже в курсе, кому надо помогать и как это сделать.
Пожалуй нигде, за столь короткий период времени как в волонтерской работе, не удается получить такое многообразие навыков необходимых для успешной реализации в социальной и экономической жизни общества. Среди них и умение контактировать с очень разными людьми, и принимать решения и действовать в стрессовых ситуациях, и находить недостающие ресурсы, работать в команде и многое другое.

Добровольчество позволяет познакомиться с большим кругом, как правило, интересных и активных людей твоего поселения. При организации даже небольшой акции приходиться контактировать и с государственными органами, и с некоммерческими организациями, инициативными людьми города и часто с бизнесом, если необходимы дополнительные средства. В ходе такой работы складываются партнерские отношения, завязываются знакомства, есть возможность увидеть работу данных организаций изнутри, получить необходимый опыт и рекомендации совершенно бесплатно.
Волонтерская работа постоянно формирует вызовы для ее участника, поэтому выполняя ее он развивается.
Кроме того, добровольческая деятельность позволяет знакомиться с очень разнообразными сферами жизни, о которых ты мог и не подозревать. Границы твоего жизненного пространства значительно расширяются. Приведу личный пример, в ходе своей волонтерской деятельности, я узнала, что работать можно не только в офисе, а быть тренером, делать проекты в разных городах и странах, что можно создавать полезные и увлекательные мероприятия с такими же молодыми людьми, как и я, помогая жителям своего города и края, и еще до окончания Университета был совершен выбор моей будущей профессии.
Поэтому, на мой взгляд, добровольческая деятельность - это очень долгосрочное вложение в себя, это то, что не приносит денежной прибыли после выполнения работы, но зато работает на твою личную перспективу.

Миф 2: «Добровольчество только для активистов, альтруистов...»

Это совсем не так. Добровольчеством занимаются, когда есть желание и необходимость. Приведу пример с последней акции, в которой удалось принять участие. Это был «День Чебурашки», организованный для помощи детям из приютов и детских домов. Одним из руководителей мероприятия был бизнесмен, причем в организации и проведении участвовала вся его семья, его сотрудники и другие добровольцы (жители города - студенты, служащие, школьники), которые узнали об этом «В контакте» (vkontakte.ru) и впервые познакомились на подготовительной встрече по акции. Кроме того, несмотря на кризис, буквально за неделю организаторам удалось, к большой радоcти детей, добыть в качестве спонсорской помощи 3 тонны сладостей и мороженого, которые дети могли есть в неограниченном количестве и увезти к себе в детский дом.

Добровольческой деятельностью занимаются очень разные люди, начиная от школьников и пенсионеров, заканчивая бизнесменами, музыкантами, чиновниками. Это деятельность, где важен не твой статус и заслуги до акции, а что ты реально сделал во время самого проекта, твоя активность и ответственность. В добровольческих проектах не может быть начальников и подчиненных, все заняты общим делом и вклад каждого ценен. Подметаешь ли пол после праздника, выдаешь ли мороженое детям, забираешь ли детей из детского дома, печатаешь листовки или ищешь спонсоров - ты часть команды, которая работает на общую цель. И ощущать это очень приятно. Тем более, что этих людей ты видишь впервые, а теперь они твои друзья, знакомые или просто те, с кем ты живешь в одном городе, и от этого твой город становится более родным и приятным. Ты становишься ему нужным и полезным. Каждый, кто принимал участие в данном мероприятии, понимал, на что он тратит свои силы и время. А именно горящие глаза детей, их искреннюю благодарность за внимание и тепло, которая есть внутри каждого человека, совместную радость и переживания во время конкурсов, осознание того, что ты в этой жизни на что-то способен.

Миф 3: «Добровольческая деятельность требует много времени...»

Добровольческая деятельность, потому так и называется, что зависит лишь от твоего личного желания и заинтересованности в этом. Ты сам выбираешь работу, которую знаешь или хочешь попробовать, исходя из того, сколько времени есть у тебя.

По-другому в данных проектах и невозможно. И об этом знают те, кто работают с добровольцами. Никто не ждет, что ты теперь каждый день будешь убирать бесплатно улицы для своего города или должен посещать все мероприятия с ветеранами. Это закономерно и естественно, что первоначально молодые люди загораются, приходят на одну акцию, а потом их нет и это не потому, что им не интересно (такое тоже бывает, но реже), а часто потому, что добровольчество расширяет горизонты и рамки жизни молодого человека, он становится активней и уверенней, у него появляются новые занятия и увлечения. Поэтому если вы решили попробовать, то нужно просто обратиться в ближайшую некоммерческую организацию в вашем районе (посмотри в интернете) и сказать, что у вас есть 1 или 2 часа свободных и вы готовы помочь, думаю, они вам предложат огромное количество вариантов, и вы выберете то, что вам подойдет.

Миф 4: «Меня используют «взрослые» люди в своих интересах...»

Такое ощущение возможно, если те, кто взялся работать с добровольцами не умеет это делать или до конца не понимает ценности и принципы добровольчества. Важный принцип - строить работу, ориентируясь на желания и потребности волонтера, его личную мотивацию. Среди ценностей - солидарность, взаимопомощь и взаимоуважение. Работа с добровольцами требует времени и профессионализма. Надо уметь вдохновлять людей на работу, помогать справляться с кризисными и стрессовыми ситуациями (их достаточно), обеспечить безопасность во время работы и ощущение единой команды.

Если этого нет, то часто у волонтеров рождается неудовлетворенность и бесполезность своего труда. Доброволец больше не придет. Важно узнать почему человек пришел помочь, чему он хочет научиться, и исходя из этого, дать ему такую возможность. Конечно же, познакомить с другими участниками, очень подробно рассказать о самом мероприятии, его партнерах, и том, как важна его работа. Затем в конце работы, узнать, что у него получилось, а что нет? Что ему помогало, а что мешало? Что ему интересно попробовать в следующий раз? И для этого достаточно обычного разговора и искренней признательности в конце.

В Интернете вы можете поискать и найти советы, как работать с волонтерами, а также рекомендации и путеводители со стороны Евросоюза. Приведу один пример, когда волонтеры даже после окончания своей практики в организации, продолжают заниматься волонтерской деятельностью. У нас в городе Пермь есть организация, которая занимается адаптацией беспризорных детей, и в нее приезжают из разных стран волонтеры. Один волонтер из Ирландии, вернувшись домой, не забросил свое занятие, а устроив акцию и собрав деньги, опять приехал в Пермь и... увез на три недели всех детей вместе с воспитателями в Ирландию.

Волонтерская деятельность еще отличается тем, что за деньги подобную работу обычно не делают. Это то, что остается на ответственности самого общества и то, что требует энергии и личной заинтересованности в этом.
Но есть и другие мифы, когда волонтеры загораются идеей и надевают на себя розовые очки.

Миф 5: «Волонтерам рады всегда и везде...»

Как ни прискорбно об этом говорить, но люди в нашей стране еще не привыкли к тому, что можно помогать другим не за деньги, и потому порой настороженно относятся ко всяким благотворительным инициативам. Поэтому, если кто-то вдохновится на данную деятельность, соберет инициативную группу, он должен быть готов и к сопротивлению со стороны общества. Некоторые организации сворачивают свои программы из-за недоверия и страха со стороны учреждений, которые чаще всего бояться, что их проблемы станут известны людям со стороны, к этому надо быть просто готовым.

Еще причиной отказа может стать и непрофессионализм организаторов, которые, решив что-то сделать, забудут собрать информацию об особенностях этой деятельности и тех, кому они хотят помогать. Часто для помощи социальным учреждениям необходимы санитарные книжки, медицинские справки, трудовой стаж в определенной деятельности или консультация врача, специалиста и т.д. Если вы работаете с трудными подростками в переходном возрасте, то не стоит обольщаться, что вас примут с распростертыми объятиями, еще придется потрудиться и завоевать доверие. Однако только идущий осилит дорогу, а потому сложности могут лишь сплотить и проверить ваш коллектив, а также искренность ваших намерений.

Конечно мифов намного больше, но главное, что это только мифы. Думаю, вы не раз встречались и с другими видами политических, экономических, информационных мифов и т.д. Однако стоит приложить небольшое усилие и просто попробовать, как неизвестное становится родным и понятным.
Удачи Вам в вашей деятельности, и не забывайте, что даже маленькое дело с вашей стороны способно принести большое счастье другому человеку.

Время действовать!

Источник: sk-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ