Архив:

Победить отчаяние вместе

Он поднялся навстречу, статный, черноглазый, мускулистый. О его принадлежности к обществу инвалидов можно было догадаться только по вывеске на двери просторного кабинета. - Ленков Владимир Владимирович, - уверенно протянул он руку. - Недавно приступил к работе в должности председателя. За последние несколько лет руководство общества менялось трижды. Сейчас общее собрание решило отдать бразды правления молодым.

Проблема вовлечения инвалидов в активную жизнь, реальной помощи тем, кто сидит дома один на один с грустными мыслями, огромна. В Жигулевске сейчас живет 3922 инвалида, 190 из них - дети до восемнадцати лет. В обществе инвалидов зарегистрированы около восьмисот человек, остальные вообще предоставлены самим себе.

- Мы хотим расширить круг нашего влияния, на примере показать, что инвалидность - не приговор и не конец жизни, - делится Владимир Владимирович. - Есть тысяча примеров самореализации, востребованности людей, победивших свое отчаяние, нашедших полезное дело, заслуживших уважение окружающих. Сильный дух - великое достоинство. Нужно раздвинуть горизонт, привлечь к общим делам как можно больше людей, вытащить их из одиночества. У активистов есть видение того, как действовать. Они хотят восстановить и продолжить те хорошие традиции, которые были ранее: плавание в бассейне, спортивные занятия в зале в Г-1, пусть короткие, но поездки, соревнования, конкурсы, чаепития, фестивали.

Члены общества всегда стремились участвовать в параолимпийских играх, независимо от заболевания и группы инвалидности. Несколько лет подряд в заявках имена Е. Умылина, Е. Матяша, В. Поповой, колясочника В. Шаталова. Кто-то показал отличные результаты в соревнованиях по лёгкой атлетике, кто-то - в пулевой стрельбе, в шашках.

- Когда наша команда приезжает в Самару, - шутят активисты, - ребята из соседних городов сникают: им победы не видать.

Подросткам - особое внимание. Научить их не комплексовать, не стесняться своей болезни - задача не из легких. Но кое-что получается.

Детская команда на областных соревнованиях в Сызрани заняла второе место. Вместе с родителями ребята участвуют в веселых стартах, готовят костюмы и букеты к осеннему балу, проводят праздники в кафе «Сатурн». До сих пор с удовольствием вспоминают они отдых на Молодецком кургане, где были интересная развлекательная программа, песни и танцы под гармошку.

Есть более десятка совсем юных активистов, подхватывающих на лету любую идею.

Взрослые на своем примере показывают подросткам, как преодолевать испытания судьбы. Т. Боровкова, например, из-за болезни не стала учиться совсем, оставалась на второй год, терпела насмешки, даже издевательства сверстников. Нашла в себе силы окончить вечернюю школу, курсы массажистов. Она помогает тем, кто нуждается. Пишет стихи, участвует в заседаниях поэтического клуба. Татьяна убеждает детей, что одиночество высасывает из человека желание жить, надо стараться быть кому-то полезным, поздравлять товарищей с праздниками и самому уметь веселиться на общих мероприятиях.

Это же мнение разделяет Д. Писигин, бывший боксер. Любовь к этому виду спорта не перегорела в нем после трагедии. Он, переживший столько, что другим и не снилось, смог создать себе рабочее место, не сидеть ни у кого на шее.

- Мы такие же, как все, даже лучше, - убежден он, - не надо нас жалеть, не надо замыкаться в себе. А от беды никто не застрахован.

Примером для детей-инвалидов служит и судьба председателя общества Владимира Ленкова. Оставшись в 14 лет без ноги после катастрофы на железной дороге, он едва выжил стараниями врача В.Н. Елуферьева и матери, не отходившей от его постели ни днем ни ночью. Сначала впал в депрессию, но преодолел себя и словно пережил второе рождение. Окончил школу, хотел стать поваром, но вовремя понял, что это не его дело. Нетрадиционная медицина увлекла всерьез и надолго. Закончил медучилище, Московскую медицинскую академию альтернативных методов лечения с красным дипломом. Работал в Тольятти, поколесил по России, учась у народных целителей, которые звали к себе рослого, физически сильного парня. Но он вернулся домой в Жигулевск, выработал свою методику и лечит позвоночник больным. Сейчас с головой окунулся в общественную работу, чувствует: дел - непочатый край.

Права инвалидов нарушаются повсеместно: люди хотят и могут работать, но устроиться куда-нибудь для них адов труд, а быть уволенным в числе первых - минутное дело. Общество инвалидов существует на взносы его членов: 15 рублей в год. Этого только на канцтовары и хватает. Раньше охотно помогали предприятия города, администрация, сейчас - надежда на спонсоров. От них зависит, будут ли соревнования, поездки, конкурсы, удастся ли поощрить детей или помочь тому, кому совсем невмоготу. Нет никакого транспорта, приходится наматывать километры пешком, обходя многочисленные инстанции.

Сказать, что все отвернулись от общества, нельзя. Оно находит поддержку у Центра социального обслуживания, где есть совместный план работы и оказывается конкретная помощь в организации мероприятий, акций, встреч.

Не отказывают такие предприятия, как «АКОМ», «Услада», «Жигулевская кондитерская фабрика». Не остается в стороне Дума городского округа. Депутаты Д. Ларин и М. Дмитриев считают своим долгом погружаться в проблемы общества, помогать ему. Откликается на просьбы и комитет молодёжи.

Сегодня руководство обществом инвалидов доверено молодым, которые не собираются прогибаться под тяжестью проблем, а будут преодолевать их со свойственным им упорством.

Ирина Кунина

Источник: samarskieizvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ