Архив:

Инвалидность - не приговор

«Когда у тебя чего-то нет, ты об этом помнишь всегда, а когда у кого-то другого нет, то, почему-то, забываешь...» Так говорили персонажи из доброго детского мультика про «38 попугаев». К сожалению, в мультиках точно и по-детски наивно отражаются жестокие реалии настоящей жизни...

Сегодня говорю об инвалидах...

Инвалиды и члены их семей, а их в России более 60 миллионов человек, жизненно заинтересованы в решении проблем людей с ограниченными возможностями.

Мы, обычные относительно здоровые граждане, проживаем каждый день, решаем проблемы, которые кажутся нам чрезвычайно важными. Сокрушаемся над сломанным ногтем, заботимся о голодовках малых народов племен Африки, умиляемся грудным детям в рекламе «Памперсов» и искренне переживаем, пересказывая друг другу историю про то, как чихуа-хуа по кличке «Ромашка» задохнулся в горящем доме.

При этом, совершенно не замечаем, как легко и естественно мы заходим в магазин, гуляем без преград по городу или идем в кино. Одновременно, рядом с нами живут люди, которые не могут элементарно выйти из дома, купить необходимые, как воздух, лекарства в близлежащей аптеке, не потому что им это нравится или не нравится, а потому что они - инвалиды.

Для того чтобы каждому из нас перешагнуть порог аптеки или магазина не надо прикладывать максимум усилий, да мы даже не задумываемся об этом. Изображая из себя практически Гая Юлия Цезаря, можем одновременно разговаривать по телефону, заняв все руки пакетами с покупками, отворить дверь подъезда нижней частью спины... Для инвалидов простой невысокий порог становится непреодолимым препятствием и нужна помощь постороннего сильного человека (желательно мужского пола), а иногда и двух, это простое препятствие преодолеть. А сколько этих порогов до ближайшего магазина или аптеки?

Инвалидность - это не приговор. Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих на Земле. Многие из нас этого не замечают и не умеют ценить, при любом пустяковом препятствии впадают в депрессию, а что в этом случае делать человеку - инвалиду? «Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая» - гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с ограниченными возможностями смотрят на мир другими глазами, умудряясь сквозь боль оставаться добрыми, жизнерадостными и веселыми, умеют видеть прекрасное и жить полной жизнью. Жить даже в самых неприспособленных для этого условиях несозданных для них в наших родных городах.

24 сентября «Молодая Гвардия Единой России» совместно с Центром Дикуля провела акцию: «Доступная среда ». Ее цель - показать, что ограничивает свободу не сама инвалидность, а именно неприспособленная среда городов!

Молодогвардейцы и пациенты Центра Дикуля провели пикет возле одной из аптек города: «Ангара-Фарм», расположенной возле школы №23. На пикет было приглашено и руководство аптеки. В ходе акции руководству было наглядно продемонстрировано, сколько усилий, терпения, труда тратиться на то, чтобы заехать в простую аптеку, через маленький порог, через порог который мы перешагиваем инстинктивно, даже не замечая его. Это удалось сделать только при посторонней помощи. На предложение попробовать самому проделать этот не длинный, но чрезвычайно сложный путь, директор ответил отказом. Директор аптеки дал публичное обещание присутствующим, что в ближайшее время вход в аптеку будет оборудован специальным пандусом.

Если в помещениях не предусмотрены специальные пандусы и через порог переезжать хотя бы четыре раза за месяц на инвалидной коляске российского производства, то она очень быстро приходит в негодность. Иностранные коляски стоят дорого, от двадцати тысяч и выше. А для инвалидов коляска - это способ общения с внешним миром.

Евгений Стекачев, начальник иркутского регионального отделения МГЕР: «Сегодня даже в крупнейших городах страны люди с ограниченными возможностями находятся фактически в заключение, в собственных же квартирах. Они элементарно не могут выйти из дома, так как нет пандуса или съезда с бордюра. А желание попасть в метро, автобус, кафе, музей становится мечтой. ...Ограничивает возможности человека не инвалидность, а именно среда. Если среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться ею наравне со всеми, то в чем же будет ограниченность его возможностей? Ни в чем. А изменить среду, сделать ее более комфортной и доступной - вполне в наших силах».

Судьба иногда распоряжается так, что один роковой миг полностью меняет жизнь человека и его близких. К сожалению, никто от этого не застрахован. Мы не в силах изменить судьбы людей, но мы можем помочь сделать этот мир удобным и прекрасным для всех без исключения. Сделать его доступным и безбарьерным - это в наших силах, в наших руках!

Да, сегодня наши коллеги по акции удивлены тем, что молодежь интересуется проблемами людей с ограниченными возможностями, но мы надеемся, что уже завтра этот интерес и это сотрудничество дадут результаты и помогут сделать мир удобнее! Да, этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делать добро...

Иова Екатерина

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ