Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В тени аллей, под сенью крон

Сейчас столичные лесопарки явно обретают вторую жизнь: их благоустраивают, очищают, устраивают все больше нововведений для отдыхающих — например, участки, оборудованные для пикников. А в некоторых зонах отдыха решили сделать прогулки по парку удобными не только для обычных москвичей, но и для людей с ограниченными возможностями. Прямо как в цивилизованной Европе!

Кузьминки: можно нюхать и трогать

В парке “Кузьминки” три года назад открылась экологическая тропа, маршрут которой пролегает вдоль берега Верхнего Кузьминского пруда. Плотная широкая грунтовая дорога позволяет передвигаться одновременно и экскурсионной группе, и просто отдыхающим. Удобна она и для людей на инвалидных колясках — по наблюдениям сотрудников парка, с момента открытия тропы они облюбовали этот маршрут.

Особенность экотропы заключается в том, что на ней размещены информационные и маршрутные стенды, доступные для различных групп населения, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Первая часть пути проходит через участок смешанного леса, и посетители могут познакомиться с основными древесными породами парка: береза, дуб, липа, сосна. Стенды содержат информацию о дереве и образец ствола с его корой, который можно потрогать. Это наиболее актуально для незрячих людей.

На маршруте также есть любопытная остановка под названием “Лесная аптека”. На небольшой полянке представлены лекарственные растения, имеющие характерный запах. Это позволяет запомнить их не только по внешнему виду, но и с помощью органов обоняния. А задействовать органы слуха можно, не только слушая экскурсовода, но и просто тихо посидев в беседке “Звуки леса”. Здесь собран уникальный “аудиобукет”: скрип деревьев, шорох листьев, голоса птиц. Кстати, как говорят ученые, именно при сочетании разных органов чувств (зрение, обоняние, осязание) информация лучше запоминается.

Для тех посетителей, которым сложно пройти маршрут экологической тропы длиной в полтора километра, предусмотрена экскурсия по дендросаду, расположенному на территории экоцентра. Здесь с весны до осени можно знакомиться с жизнью деревьев и кустарников, произрастающих на территории Кузьминского парка. Специальные стенды “Когда деревья станут большими”, “Душистые клумбы”, а также доступность природных объектов (они расположены на расстоянии вытянутой руки) позволяют проводить экскурсии для абсолютно разных групп населения.

Покровское-Стрешнево: удобно и безопасно

В природно-историческом парке “Покровское-Стрешнево” очень скоро появится городок для детей с ограниченными возможностями. Проектно-изыскательские работы запланированы на следующий год, а откроют детскую зону отдыха в 2011 году.

Как пояснили в пресс-службе парка, городок появится в рамках проекта реконструкции по восстановлению и экологической реабилитации каскада прудов с благоустройством территории площадью 60 гектаров. В проект благоустройства парка заложены решения, обеспечивающие максимально удобное передвижение по территории инвалидов, людей преклонного возраста и пешеходов с детскими колясками.

Сотрудники парка поделились с “МК” информацией о проектных решениях благоустройства парковой среды.

— Особое внимание мы уделили людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигающимся на колясках, и тем, у кого утрачено зрение, — пояснили в Покровском-Стрешневе, — ведь именно эти горожане испытывают наибольшие трудности при посещении городских парков.

В самом ближайшем будущем зона отдыха станет выглядеть следующим образом. У входов и вдоль всех прогулочных маршрутов будут установлены щиты, информационные знаки с пиктограммами и международными условными обозначениями, которые смогут прочитать инвалиды. Их разместят на контрастном фоне, на высоте 1800 мм и на расстоянии 50 см от края дорожек и аллей.

На смотровых площадках, где установлены скамейки для отдыха посетителей, предусмотрены места размером 90 на 150 см для размещения инвалидной коляски. Ширина аллей и мостиков тоже выбрана с учетом посещения их колясочниками. Аллеи и дорожки — с твердым покрытием и шириной плиточного шва не более 1,5 см. А максимальный уклон дорожек на маршрутах для маломобильных групп не будет превышать 5 градусов, что облегчает прогулку по парку и делает ее возможной без помощи поручней.

Чтобы маршрут был удобен для слабовидящих, плиты мощения имеют особый рельефный рисунок (общественные условные знаки), который позволяет им ориентироваться при движении. Все туалетные блоки, установленные в детском городке, зоне отдыха, на спортплощадках и пейзажном парковом участке, имеют специальные кабинки для инвалидов.

Воробьевы горы: яркие поручни и беседки

Этим летом необычная тропа появилась и в природном заказнике “Воробьевы горы” — она, как и в Кузьминках, специально оборудована для людей с ограниченными возможностями. Планируется, что в текущем году в рамках проекта “Мосты в природу” участниками экскурсий по этой тропе станут в общей сложности около 1,5 тысячи человек из комплексных центров соцобслуживания, детских домов-интернатов, центров социальной помощи семье и детям, центров социальной реабилитации для детей-инвалидов.

Напомним, что в заказнике еще два года назад создали экотропу “На террасах Воробьевых гор”. В том же году региональный благотворительный общественный фонд “Качество жизни” при поддержке Департамента природопользования и Департамента соцзащиты начал работы по ее приспособлению для посещения людьми с ограниченными возможностями.

В итоге была проложена дорожка для инвалидных колясок с окрашенными в яркий цвет поручнями, устроены пандусы, ведущие к беседкам. А стенд со следами животных и экспозиция “Стволы деревьев” снабжены информацией на азбуке Брайля. Кроме того, в парке установлена специальная туалетная кабинка для инвалидов, а также размещены информационные знаки о том, что экотропа — безбарьерная среда для людей с ограничениями здоровья.

Анна Васильева

Источник: www.mk.ru