Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сегодня - Международный День Глухих

Сегодня отмечается Всемирный день глухих. Или International Deaf Day. Не суть важно. Важно то, какие цели преследует эта акция. На первый взгляд все просто и понятно - обратить внимание на проблемы глухих и слабослышащих людей. Это официально. Если принять это глубже - то понять и принять этих людей. Понять и принять, как обычных членов общества, пусть и с некоторыми особенностями.

Всемирный день глухих отмечается с 1951 года. Поводом было создание Всемирной федерации глухонемых - WFD (World Federation of the Deaf). WFD была создана в 1951 году в Риме, Италия, во время проведения Всемирного конгресса глухих.

WFD является международной неправительственной организацией, объединяющей национальные ассоциации глухих во всем мире. WFD имеет статус ассоциированного члена в Организации Объединенных Наций (ООН), где она представлена в составе Экономического и Социального Совета (the Economic and Social Council - ECOSOC), Образования, науки и культуры (Scientific and Cultural Organization - UNESCO (ЮНЕСКО), Международной организации труда (the International Labour Organization - ILO) и Всемирной Организации здравоохранения (the World Health Organization (WHO) - ВОЗ). Всемирная федерация глухих имеет также статус участника при Совете Европы. WFD также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов.

WFD в настоящее время объединяет 130 национальных ассоциаций глухих. WFD фактически является платформой для сотрудничества и обмена информацией между ее членами и создания между ними партнерских отношений.

Являясь международной организацией, WFD в рамках национальных организаций делает акцент на улучшение прав человека для глухих, повышения статуса национальных организаций глоухих и слабослышащих, чтобы достичь улучшения уровня образования для глухих, а также улучшение доступа к информационным технологиям и услугам.

По сложившейся традиции отмечается не День глухих, а Международная Неделя глухих, которая в этом году отмечается с 21 по 27 сентября 2009 года. Чтобы не запутать читателей, поясню: Международный день глухих отмечается в последнее воскресенье сентября, а неделя перед этим отмечается как Международная неделя глухих.

WFD рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к требованиям и запросам организаций глухих по максимально полному информированию о жизни людей с глухотой, их проблемах и повседневной жизни.

Чтобы не быть голословным, напомню, что с проблемами со слухом сталкивается каждый девятый человек во всем мире. Согласитесь, немало.

В настоящее время существует около 2 500 языков, наречий вообще сосчитать невозможно. Для глухих разработан специальный язык - Жестуно. Начало этому положил в 1760 году аббат де Л'Эпе (Charles-Michel de l'Épée), который основал первую школу для глухих во Франции - Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Де Л'Эпе является первым, кто смог создать средство общения для глухих - жестовый язык или мимическое средства общения.

Немного хотелось бы отойти от официоза и вспомнить о тех, кто не мог слышать, но прожил яркую и запоминающуюся жизнь. Пьера де Ронсара, поэта эпохи Возрождения называли «принцем французских поэтов», он был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. Нарицательной стала его фраза: «С плохим слухом во дворце делать нечего». Виктор Гюго, Людвиг Ван Бетховен, Антонио Станьоли, Клод-Андре Десен, Жан Жак Руссо и многие другие знакомы нам как выдающиеся писатели, художники, композиторы, философы, но практически никто не знает об их проблемах со слухом.

А может надо всех людей воспринимать по делам их и человеческим качествам, а не по возможности воспринимать и воспроизводить звуки?

Будучи пацаном, я совершенно не был знаком с проблемами инвалидов и, в современной интерпретации - людей с ограниченными возможностями, но дружил с Димкой, родители которого были глухонемыми. В детстве все воспринимается намного более естественно, чем у «умудренных опытом мужей» и потому Димкины родители - теть Люба и дядь Саша были для меня обычными людьми, хотя и ничего не слышали и не могли говорить.

Я обожал теть Любины пельмени (и совершенно спокойно воспринимал ее подзатыльники, когда она поймала нас с Димкой за гаражами с сигаретой), а дядь Саша научил меня отличать автомобильный карбюратор от генератора (сам он был очень толковым автослесарем). О языке глухих тогда я даже не догадывался, но знал несколько десятков жестов, которым меня обучил Димка - «я», «ты», «идти», «сегодня», «завтра», «куда», «где» и т.д., в общем, чтобы узнать, где сейчас Димка и как его найти. Позже научился общаться и с его родителями, а когда работал врачом на этом участке, то меня считали чуть ли не знатоком языка глухонемых.

К чему я обо всем этом разглагольствую? Вовсе не потому, что считаю себя знатоком людей с глухонемотой. Я о таких людях узнал только на этом портале. А дядь Сашу с теть Любой знаю прекрасно и до сих пор с ними с удовольствием общаюсь. И даже не догадывался до последнего времени, что они - люди с инвалидностью или с ограниченными возможностями.

И сейчас воспринимаю, как глупость то, что тогда этих людей поселили в отдельном общежитии и с ними мало, кто мог общаться по жизни. Просто и естественно. Как с соседями, друзьями, доброжелательными и угрюмыми, добрыми и злыми, приветливыми и противными. Как и все люди. Уверен на 100%, что их воспринимали бы так же, как и я, а не как людей с ограниченными возможностями.

Как рекомендуют отмечать Международный День Глухих? Официально - в средствах массовой информации, посредством акций и различных мероприятий поднимать проблемы людей с глухотой. Политикам, общественным деятелям, активистам общественных организаций и т.п. Я бы советовал просто зайти в гости к знакомым или соседям с глухотой. Чаю выпить. Кружку пива (или ...) Просто поболтать жестами и мимикой. На лавочке перед домом. Дома. В ближайшей кафешке. Да где угодно.

Поверьте, это нам всем нужно не меньше, чем им. И даже не известно, кому больше нужно. Потому, что мы все люди. Разные. Очень разные. Но это еще повод, чтобы нас делить по каким-либо признакам, в т.ч. и по способности воспроизводить или воспринимать звуки.