Архив:

Леночка

История про Золушку кажется вам сказочной? Я знаю историю еще более невероятную, произошедшую в реальной жизни. Несколько лет тому назад я с семьей жила в другом городе. Моя дочь только пошла в первый класс в школе, как ее учительница устроила для родителей собрание, что бы все могли друг с другом познакомиться и выбрать родительский комитет. Нас, родителей, пришедших в класс, усадили за теми партами, где сидят наши дети. После собрания, закончившегося поздно вечером, мы вышли в непривычно тихий школьный двор с моей соседкой по парте - Ириной. Разговорились, познакомились поближе, после чего стали часто перезваниваться, встречаться. Ведь нам было о чем поговорить - девочки наши учились вместе. А Иринина дочь Леночка была еще и круглой отличницей по всем школьным предметам.

Со временем Ирина поведала мне свою непростую историю и историю своей дочери. Ирина рано вышла замуж. Чувства вспыхнули внезапно, молодость взяла свое, и молодые быстро поженились, несмотря на уговоры родных повременить со свадьбой - ведь обоим едва исполнилось по девятнадцать лет. Впрочем, родственники не зря переживали за их будущее. Прожив вместе несколько месяцев, Ирина и ее муж поняли, что совершили ошибку, связав свои судьбы. Ссоры в семье не прекращались, нахлынули обиды, обоим было уже не до семьи, а о любви уже и речи не было. Это были два совершенно чужих человека.

И все бы ничего, как говорится, сегодня сошлись - завтра разбежались, не мы первые, не мы последние, если бы не одно обстоятельство, банальное до боли - Ирина была беременна. Поначалу она решила родить без мужа, но впоследствии испугалась, решила не ломать свою молодую жизнь, и на пятом месяце беременности заявила своему гинекологу, что не хочет ребенка, и попросила срочно сделать ей искусственные роды. Уговоры не помогли. Врач как могла, убеждала Ирину в том, что это первая беременность, которую желательно сохранить, что ребенок развивается великолепно, нет никаких патологий. Ирина была непреклонна в своем желании избавиться от ребенка.

Дальше, как говорит Ира, все было как во сне. Желание оставить малыша было, но страх остаться одной, страх перед будущим и тем, что она не сможет одна воспитать малыша, оказался сильнее. Это и привело ее на стол для рожениц на четыре месяца раньше срока рождения ребенка. После укола, ускоряющего роды, начались схватки, и Ирина родила дочь. Вопреки ее ожиданиям, и ожиданиям врачей, девочка родилась живой и вполне жизнеспособной. И первый крик ребенка вызвал в Ирине столь сильные материнские чувства, что она принялась рыдать и умолять врачей, во что бы то ни стало, спасти ее ребенка.

Девочку немедленно поместили в специальную камеру для недоношенных детей, оплели трубками, а Ирина смотрела на нее через стекло, и плача, молилась Богу, чтобы дочь выжила. Ее молитвы и возможности современной медицины сделали свое дело, и девочка быстро пошла на поправку. Вот только со временем выяснилось, что Леночка отличается от своих сверстников в плане физического и психического здоровья. А еще позже врачи признали у ребенка якобы неизлечимое заболевание, и перевели его на инвалидность. Но Ирина, сама медсестра по образованию, хотя и прекрасно понимала, что с дочкой, не хотела смириться с ее печальной участью, и решительно отказалась от инвалидности. После этого она отправилась к самым лучшим врачам города. Дальше было множество анализов, долгие ожидания в очередях, неутешительные прогнозы докторов, но когда один из врачей выразил надежду на то, что возможно, Леночку однажды удастся поставить на ноги, счастью Ирины не было предела. Надежда поселилась в ней уверенно и надолго.

Она с трепетом выполняла все предписания врача. Невероятными способами доставала жутко дорогие лекарства, сама делала ребенку уколы, строго по схеме, предписанной врачом. И не переставая молиться о здоровье дочери, занималась с Леночкой специальной гимнастикой, готовила для нее особую, обогащенную витаминами еду, прокаливала на сковородке речной песок, чтобы сшить из него утяжеляющие мешочки на ножки дочери для прописанных врачом упражнений по лечебной гимнастике. Играла с ней в развивающие дидактические игры для детей, учила с Леной буквы, слоги, слова, разучивала стихи, песенки... в общем, Ирина целиком и полностью посвятила себя дочери, чувствуя свою вину перед ребенком. И это дало такие результаты, что врачи с восхищением не уставали повторять Ирине - этого просто не может быть! Девочка развивалась и показывала невероятные успехи.

Но время шло, и Ирина понимала, что продолжать сидеть дома с ребенком она уже не может. Несмотря на помощь близких, лечение дочери отнимало много средств, и Ирина приняла решение выйти на работу, чтобы заработать денег на жизнь, а дочку отдать в детский садик. К тому времени, Леночка делала совершенно удивительные успехи для ребенка с ее диагнозом, и в своем развитии догоняла сверстников, удивляя врачей. Поэтому ее и приняли в обычный детский сад. Она начала посещать младшую группу. Однако радость Ирины была недолгой, поскольку спустя некоторое время она стала замечать, что Леночка быстро теряет, с таким трудом, приобретенные навыки. Ее речь и движения стали как бы приторможенными, да и воспитатели стали жаловаться на то, что на занятиях Лена не усваивает материал, а в группе детей держится в сторонке ото всех, не желая ни с кем общаться.

Ирина немедленно повезла дочку на прием к доктору, принимавшему деятельное участие в Леночкином выздоровлении. И тот с грустью констатировал, что пребывание в детском коллективе не пошло ребенку на пользу, болезнь начала прогрессировать. И теперь Леночка снова нуждается в закаливании, индивидуальных физических, учебно - дидактических занятиях, играх и лечении по прежней схеме. Делать нечего - Ирина оставила работу, и вновь все свое время стала посвящать ребенку. Ее терпению и мужеству можно было только позавидовать. Она стойко выполняла все назначения врача, и Леночка вновь начала поправляться, да так, что врачи уже не настаивали на инвалидности, а сами признали девочку вполне физически и психически здоровой. Официальный диагноз девочке сняли, а тут и пришло время Леночке отправляться в школу. Ирина очень боялась повторения прежней истории с детским садом, но ее опасения оказались совершенно напрасными. Леночка быстро влилась в детский коллектив, которого ей прежде так не хватало. С огромным желанием она взялась за учебу. Ирина со смехом рассказывала, как Леночка по утрам сама просыпалась пораньше, и с заспанным лицом тянула маму с кровати, что бы не опоздать в школу. Ирина не могла нарадоваться на дочь, и не верила своему счастью, что она сумела из малыша - инвалида сделать вполне здорового ребенка.

- Знала бы ты, чего мне это стоило, - с грустью говорила Ирина, и глаза ее наполнялись слезами, - а все что нужно было - послушать врача, и доносить беременность до нормального срока. Тогда ничего бы этого не было. Ни-че-го.

Когда я смотрела на Лену, мне и самой не верилось, что эта, вполне развитая и самостоятельная девчушка, отличница, гордость и душа всего класса, появилась на свет крошечным комочком, умещавшимся даже на ладони. Но видно, таким сильным было ее стремление выжить, что этот комочек прошел через то, что многим из нас даже и не снилось. И я искренне верю в то, что все то, что она пережила в детстве, поможет ей и в ее дальнейшей жизни.

Наверное, эта история – повод задуматься тем, у кого больные дети, дети, с рождения получившие инвалидность. Даже в самой трудной ситуации не стоит отчаиваться и верить в успех. Сила родительской любви, целеустремленность, напор и известная доля выдержки, рано или поздно, дадут свои результаты. Даже слабую надежду на восстановление здоровья нельзя терять, особенно если хотя бы один врач отставляет вам один шанс из тысячи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ