Архив:

Я умею прыгать через лужи

Десятилетний юбилей отметил Петропавловский экспериментальный центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В честь основателя и первого директора этого уникального заведения Шамиля Шакшакбаева здесь открыта мемориальная доска.

Его сердце перестало биться несколько лет назад, но он продолжает жить в памяти тысяч людей, лично знавших этого необыкновенного человека или читавших о нем в книгах, газетах, журналах. Шамиля Тауфиковича называли героем, воплощением мужества и стойкости. А он считал себя посредником между здоровыми людьми и инвалидами. К первым причислял себя почти до сорока лет, пока не прозвучал страшный диагноз.
Болезнь медленно "съедала" тело, ему пришлось перенести почти полторы сотни хирургических вмешательств. В итоге были полностью ампутированы обе ноги и левая рука, а на правой остались только три пальца. Были и борьба, и слезы, и отчаяние, и клиническая смерть, после которой вдруг понял: на земле у него особая миссия - помочь детям, прикованным к инвалидным коляскам.

Точно зная, что нужно для этого делать, он дневал и ночевал в выделенном властями под новый интернат двухэтажном здании, заставил рабочих расширить дверные проемы, сделать удобные пандусы. Он нашел замечательных специалистов, которым с помощью лечебной физкультуры удалось поставить на ноги нескольких маленьких инвалидов.

А самое главное - Шамиль Шакшакбаев разработал проект инклюзивного образования, который предполагал, что дети-колясочники не должны жить в замкнутом мирке, а будут учиться в обычной школе рядом со здоровыми ровесниками. Смелый эксперимент превзошел все ожидания: те, на кого в былые времена навесили бы ярлык "бесперспективных", успешно одолели общеобразовательный стандарт, стали посещать школу искусств, различные кружки, обрели множество друзей.
- Сначала было много сомнений и тревог, но желание помочь детям перевесило все, - сказала на церемонии открытия мемориальной доски директор Петропавловской средней школы NN 13 Лидия Маслова. - В нашей школе воспитанники этого центра стали постигать дисциплины, которых ранее не изучали. Содружество здоровых и больных детей необходимо, они учат друг друга радоваться жизни, быть чуткими к чужой боли.

За десять лет в центре курс реабилитации и адаптации прошли 38 детей. Из них 14 после улучшения состояния здоровья смогли продолжить обучение в общеобразовательных школах по месту жительства, 21 воспитанник сегодня учится в высших и средних учебных заведениях, а трое уже работают по специальности.
- Шамиль Тауфикович всегда говорил, что если у человека есть желание и стремление, то он всего добьется, - сказал выпускник центра 2005 года Александр Даськов. - Меня всегда вдохновляла его настойчивость, а слова ободряли. Благодаря этому светлому человеку я смог преодолеть многие проблемы, встал на протезы, получил образование, сейчас планирую работать здесь, в родном центре.

Елена Чернышова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ