Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я помогу ему подняться на ноги!

Трагедия случилась несколько лет тому назад. Валерию Федорчуку только что исполнилось 16 лет. Были каникулы, и Валерий с друзьями отправились на ночную рыбалку. Уже стемнело, когда ребята пришли на берег реки. В поисках лучшего места для рыбной ловли Валера оказался рядом с глубоким оврагом и, оступившись, рухнул с 6-метровой высоты вниз.

Перепуганные друзья побежали за родителями Валерия и вызвали «скорую». Врачи районной больницы, куда к утру привезли парня, поставили предварительный диагноз: перелом позвоночника. Как это всегда случается в нашей стране, в больнице не оказалось ни необходимого оборудования, ни нужных специалистов. Поэтому окончательный диагноз - травматическое повреждение спинного мозга - смогли поставить только через несколько дней в областной больнице, где Валерию сделали несколько операций.

Но операции не помогли, Валере становилось всё хуже. У него образовались огромные пролежни, температура не падала ниже 40 градусов. Родители не знали, что делать, молили врачей о помощи, а те лишь разводили руками: у него сепсис, он не жилец. Можно сказать, что жизнь парню спас врач военно-медицинской академии, который в это время был проездом в области и настоял, чтобы Валерий с отцом отправились в одну из клиник академии. Юрий, отец Валеры Федорчука, вынужден был бросить работу и всё время находился рядом с сыном. Залечив пролежни, Валерий вернулся домой. Он не мог двигаться, полностью пропала чувствительность, не мог даже самостоятельно сидеть...

Однако ни Валерий, ни его родители не теряли надежды. Пока сын лежал в больнице, Юрий с женой перечитали тонны литературы, разыскивая методики реабилитации больных после травм спинного мозга. Наиболее привлекательной показалась методика Дикуля, который имел свой медицинский центр. «Свет в конце туннеля», - повторял окрылённый надеждой Валера, когда речь заходила о центре Дикуля. Но все иллюзии развеялись, когда отец услышал сумму, которую необходимо заплатить за лечение в Москве. Несколько тысяч евро - фантастическая сумма для семьи из маленькой российской деревни.

И снова на помощь пришёл тот самый врач военно-медицинской академии. Он рассказал Юрию, что курсы реабилитации, помимо центра Дикуля, можно также пройти в украинских специализированных санаториях в г.г. Славянск и Саки. Лечение там тоже стоило не дёшево, но отец решил, что, чего бы это ни стоило, он найдёт эти деньги. Родители написали тысячи писем в районную и областную администрации, общественные организации и на предприятия, и в результате нашли долгожданную помощь.

- В санатории я работал над собой через «не могу», - вспоминает Валерий. - Было тяжело, но когда находишься среди таких, как ты сам, - постоянно ощущаешь поддержку. Я занимался один час с инструктором, а после обеда ещё полтора часа на тренажёрах самостоятельно.

Благодаря своей силе воле и старательности, Валера научился, как ему казалось, невозможному: вставать с коляски и стоять в брусьях без посторонней помощи. Однако подняться с коляски ему помогли не только занятия в тренажёрном зале и настойчивость. Появилось чувство, которое раньше Валерию испытывать не приходилось. И это чувство - любовь.

Алёна - классический тип медсестры: добрые глаза, приятный голос и нежные руки. Ей 29 лет и у неё подрастает маленький сын-непоседа. Пять лет назад она начала работать в санатории инструктором. Терпеливо и с увлечением она помогала таким же пациентам, как Валера, становится на ноги. Валерий занимался в том же зале, где работала Алёна. Она не могла не обратить внимания на упорство, с которым занимался молодой паренёк. Ей сразу понравились его серьёзный взгляд из-под густых бровей и открытая и смущённая улыбка.

Алёна никогда не забудет, как он первый раз, краснея и бормоча что-то себе под нос, подарил ей её любимые цветы - ромашки. Они разговаривали каждый день, и с каждым словом, с каждой минутой становились ближе друг другу. Курс лечения подходил к концу, а их чувства становились всё сильнее. Однажды, Валерий набрался смелости и, подъехав к Алёне на коляске, спросил: «Мы можем быть вместе?».

- Я ждала этого вопроса, - говорит Алёна. - К тому моменту я уже поняла, что влюблена в этого кареглазого парня. Я рассказала ему всё про свою жизнь, про то, что я на десять лет старше, что моему сыну Андрею уже три с половиной года, но Валера сказал, что его это абсолютно не беспокоит.

Потом было знакомство с родителями, свадьба и вот уже скоро в этой молодой семье будет новое пополнение. В родном селе многие до сих пор не верят, что их сосед в инвалидной коляске смог найти себе такую красавицу-жену, а для районных и областных медиков, которые несколько лет назад говорили, что парнишка - не жилец, это событие было сродни сенсации. «Мы все видели его рентгеновские снимки и пролежни, - удивляется один из врачей. - А он женился и собирается стать отцом! А ещё говорят, что чудес не бывает». А Алёну в деревне называют не иначе как «современной декабристкой», которая, продав квартиру в курортном городе, поехала за мужем-колясочником в тьмутаракань.

Счастливые супруги находят всему этому простое объяснение - вера и любовь. В Валеру верили и вкладывали душу и сердце его родители, а Алёна подарила ему самое дорогое, что у неё было, свою любовь.

- Я уверена, что мы будем счастливы, - говорит, улыбаясь, Алёна. - Иначе и быть не может. Вместе мы преодолеем все трудности. Я помогу Валере подняться на ноги и окончить институт (сейчас он заочно учится на факультете программирования). А я буду работать медсестрой и делать то, что, как мне кажется, у меня получается лучше всего - быть хорошей мамой и женой.