Архив:

Терентьев: Система трудоустройства инвалидов должна заработать

Михаил Терентьев: Необходимо создавать специализированные службы занятости, которые реализуют трудовой потенциал человека с инвалидностьюВ статье «Россия, вперед!» президент РФ Дмитрий Медведев определил, что поддержка людей с ограниченными возможностями - прямая обязанность властей всех уровней, а современное социальное государство - есть система экономических стимулов и социальных гарантий, продуктивность которой зависит от качества труда и уровня подготовки каждого.

Об этом напомнил Координатор Партии по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов Михаил Терентьев, открывая во вторник круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти, руководство общественных объединений инвалидов, сообщает корреспондент ER.RU

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Ильдар Габдрахманов, отметив большое значение безбарьерной среды, обратил внимание на отсутствие системного подхода в работе с инвалидами. «Даже система квотирования рабочих мест для инвалидов с большими штрафами не решит проблем трудоустройства данной категории населения», - сказал он.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко сообщил, что только 24% обратившихся инвалидов были трудоустроены в первой половине 2009 года. В 2008 году доля успешно трудоустроенных составила 34% от числа обратившихся в службы занятости. Вовченко предложил несколько путей решения проблемы трудоустройства: во-первых, развитие системы экономического стимулирования (компенсация части заработной платы работодателям, возмещение расходов на создание рабочих мест для инвалидов), во-вторых, создание специализированных организаций по трудоустройству инвалидов или отделов при центрах занятости.

Своим положительным опытом в области трудоустройства инвалидов поделился представитель региональной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. В рамках общественной организации создано и функционирует кадровое агентство для трудоустройства инвалидов, которое выполняет несколько функций. Обеспечивает информационную поддержку (банк вакансий), осуществляет подготовку к трудоустройству (обучение профессии, стажировка, психологическая адаптация); сопровождение трудовой деятельности (индивидуальная профориентация, сопровождение в процессе трудовой деятельности. Новиков также поддержал мнение Ильдара Габдрахманова о том, что квотирование рабочих мест не решало и не решит проблему трудоустройства. Он высказал предложение по созданию специализированных кадровых агентств или отделов в службах занятости населения. Были предложены услуги общественного объединения в подготовке данных специалистов.

Генеральный директор ЗАО «Русское лото» Элмурод Расулмухамедов в своем выступлении рассказал об опыте создания рабочих мест для инвалидов. В настоящее время создано 100 рабочих мест. В ближайшие два года только ЗАО «Русское Лото» сможет обеспечить рабочими местами порядка 5 тысяч инвалидов.

Вице-президент «Всероссийского общества слепых» Владимир Вшивцев отметил, что советская система поддержки была наиболее эффективной. По его словам, на сегодняшний день чиновники не понимают, что может дать инвалид государство. Тем временем на предприятиях ВОС создаются продукты востребованные как в отечественном автопроме, так и на зарубежном рынке. Он предложил вернуться к госзаказу и квотированию рабочих мест. Именно эти условия позволят не только поддержать инвалидов, но и дадут дополнительные средства госбюджету.

Вопрос квотирования поднимался и в выступлении заместителя председателя «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане» Владимира Кужмана. Он отметил, что «квотирование не единственный, но необходимый элемент трудоустройства инвалидов». «Почему отсутствует квотирование рабочих мест для инвалидов в органах исполнительной власти?», - спросил Кужман, обращаясь к представителям органов госвласти. В ответ представитель Департамента социальной защиты населения г.Москвы сообщила, что в их департаменте работают люди с инвалидностью.

Все, что требуется от государства - это сделать эффективной систему трудоустройства, отметил Терентьев, подводя итоги совещания. «Существующая сегодня система, на мой взгляд, не справляется с этой задачей, потому, что не работает с категорией инвалидов, нуждающихся в мерах поддержки на начальном этапе их работы. Кроме того, службы не имеют функции донести до потенциального работодателя ценность конкретного работника, являющегося инвалидом. Отсюда следует, что необходимо создавать специализированные службы занятости, осуществляющие не просто трудоустройство, а реализующие трудовой потенциал человека с инвалидностью. Люди с ограниченными физическими возможностями представляют собой исключительный по возможностям эффективного использования трудовой ресурс, который в настоящее время не используется», - заключил Терентьев.

В итоге он предложил создать рабочую группу по разработке законотворческих инициатив в сфере трудоустройства инвалидов, а также провести семинар в феврале 2010 года для российских центров занятости.

Источник: edinros.er.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ