Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Играющие в темноте

У слепого ребёнка возможности для разностороннего развития крайне ограниченны. И если кто-то может найти себя в спорте, танцах, вокале, то тем, кого влечёт музыка, приходится смиряться. В России только одно музыкальное училище для слепых - в Курске. Однако в Челябинске есть педагог, который вот уже 12 лет занимается с незрячими ребятишками.

Учитель

Её зовут Дания Шарафутдинова. Музыкальную семью Шарафутдиновых знают многие челябинцы.

Отец, Махмут Абдрахманович, - директор детской школы искусств № 7, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан. Мама, Галина Георгиевна Савичева, - заслуженный работник культуры, преподаватель по классу баяна.

Наши постоянные читатели вспомнят, что об этой дружной семье музыкантов «Вечёрка» писала год назад. Дания Махмутовна продолжила династию. Она преподаёт в ДШИ № 7 по классу фортепиано.

Одна из немногих в Челябинске, Дания Махмутовна ведёт класс композиции, в котором воспитанники учатся создавать свою музыку. Обучать слепых детей педагог специально не собиралась.

Дело случая: двенадцать лет назад мама привела к ней девятилетнюю Алёну Логинову. Им уже отказал один педагог, но Дания Махмутовна решила попробовать. Алёна оказалась на редкость талантливой девочкой, она сама, кстати, упросила маму, чтобы её отдали в музыкальную школу.

- Когда приходит новый ученик, я его сажу за инструмент, всё объясняю. Самое главное - ученик должен прекрасно знать клавиатуру, свободно ориентироваться по слуху. Для таких ребят очень трудно понять нотную грамоту. Музыка, записанная на листе, для них плоская, - рассказывает Дания Махмутовна.

У незрячих удивительные музыкальные способности, прекрасный слух. На этом и строятся уроки педагога: она наигрывает небольшой отрывок из произведения, а ученик его повторяет. Их совместные усилия были неоднократно отмечены призовыми местами на фестивале для детей с ограниченными возможностями «Искорки надежды».

- О Дании Махмутовне у меня остались самые тёплые впечатления. Она творчески подходит к процессу обучения, ищет к каждому ученику ключик, - вспоминает её первая ученица Алёна Логинова. - Что мне больше всего в ней нравится, она никогда не навязывает свой стиль, свою манеру исполнения.

Занятие было совместным творческим процессом. Всегда создавала нужный эмоциональный настрой: перед тем как ученик сядет за инструмент, например, читала стихи той эпохи.

Все слепые и слабовидящие дети Челябинска учатся в 127-й коррекционной школе, все друг друга знают. Поэтому за Алёной пришла Алиса, за Алисой - Руслан... Сейчас первые ученики Дании Махмутовны уже окончили школу, поступили у вузы: Алёна - в ЧГАКИ, Алиса - в педуниверситет на специальность «Тифлопедагогика», Руслан - в ЮУрГУ.


- Пока слепые дети маленькие, в них ещё нет какого-то надлома, они не замкнуты, они всё хотят попробовать, очень работоспособны. Я не ставлю целью сделать из своих учеников профессиональных музыкантов, но и не хочу, чтобы они жили на пенсию инвалида или собирали розетки, - объясняет Дания Шарафутдинова.

- Музыка - это возможность проявить себя наравне со зрячими людьми, возможность не чувствовать себя ущербным. Кроме того, они ведь не только учатся играть на фортепиано, но и изучают классическую и современную музыку, джаз. Я очень надеюсь, что когда-нибудь музыка поможет им не сломаться.

Ученики

Первая ласточка - Алёна Логинова - была трудолюбива не по-детски, увлечена музыкой всерьёз и надолго. После занятий оставалась в школе и играла ещё два-три часа. Обладательница феноменальной памяти, она держала в голове огромный объём музыкальных произведений.

За годы учёбы в ДШИ № 7 девочка освоила не только фортепиано, но и аккордеон, сама создавала музыку. Играла и с ансамблем школьных инструментов, и со скрипкой, аккомпанировала вокалистам. Алёна поступила в ЧГАКИ, в класс Андрея Нечаева. Но, к сожалению, спустя год перевелась на библиотечный факультет.

Сейчас у Дании Махмутовны четыре незрячих ученика. Девочки, две Кати, - застенчивые, скромные, мальчишки, Глеб и Владик, - смешливые, без перерыва трещат то о мотоциклах, то о «Пиратах Карибского моря».

Катюшу Абраменко многие челябинцы могли видеть на Дне города, когда она на концерте в парке имени Гагарина пела песню «Здравствуй, город мой родной». Девочка с детского сада занимается вокалом, а вот теперь осваивает и инструмент.

В прошлом году заняла призовые места сразу на двух международных конкурсах - в Финляндии и Испании. «А в Швецию я просто так ездила, на экскурсию», - уточняет Катя. 11-летний Глеб Широков учится у Дании Махмутовны третий год.

Летом он без чужой помощи на слух подобрал «Скерцо» Гайдна. О своём педагоге все хором отзываются: «Она добрая!»
Остальные воспитанники школы относятся к слепым ребятам очень чутко, доброжелательно.

Дания Махмутовна рассказывает, что за всё время работы не сталкивалась с тем, чтобы её незрячих учеников обижали. «Если слепой ребёнок захочет учиться игре на другом музыкальном инструменте - виолончели, духовых, то в нашей школе ему никто не откажет», - уверена педагог.

Ольга Сукинова

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ