Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело пахнет керосином

В свое время один популярный научный журнал опубликовал двадцатку самых опасных для человека наркотиков. Критериев было несколько: популярность, вредоносность, привыкаемость. Так вот, среди героина и кокаина почетное первое место занял психологический "наркотик" - заблуждение. Ученые сошлись во мнении: отказаться от некоторых заблуждений людям гораздо сложнее, чем от физиологической зависимости. А меж тем, заблуждения могут причинить человеку колоссальный урон.

Например, некоторые секты заставляют человека отказаться от потребительской жизненной модели и отдать все деньги нуждающимся, забыть о семье, если они не разделяют новой веры. Таким образом, заблуждения (конечно же с нашей, как бы здравой точки зрения) наносят ущерб. И образованию и здоровью, материальному и даже духовному благополучию.

Яркий пример. В интернете блоггеры подняли шумиху: на программу "Малахов плюс" написали жалобу в прокуратуру. Многие наконец-то ощутили на себе, что советы господина Малахова являются антинаучными и губительными, что может привести к плачевным последствиям для аудитории первого канала - членовредительству, например. В частности, речь идет о передаче от 17 сентября этого года, где рассматривались вопросы лечения сахарного диабета народными методами.

Скандал случился по вине удивительной парочки: среди "народных" методов лечения показывали папу и сына, заболевших год назад сахарным диабетом. Якобы благодаря народной медицине, пропагандируемой Малаховым, сынишка "соскочил" с инсулина. Все просто - 300 приседаний в день, вроде как "сжигали сахар", к тому же мальчик дышал специальными "резким" вдохами.

Мнения в блогах:

"Да, 300 приседаний действительно могут понизить сахар. Но только у человека, у которого в крови достаточно инсулина. Если его нет, можно приседать хоть 3 тысячи раз - ни одна молекула глюкозы не проскочит из крови в клетки организма без помощи инсулина".

"У больных диабетом 1 типа (это практически все больные дети, второй тип развивается в зрелом возрасте) - организм не вырабатывает инсулин. Рекомендации Малахова преступны, и могут привести к летальному исходу. А к инвалидности - на сто процентов".

"Посмотрел не меньше 20 программ Малахова и не увидел ни одного вредного совета. То гимнастика какая-то, то мята с чередой и мёдом. То бред про лунные сутки. У всей этой информации есть огромная аудитория. От нее нельзя открестится. Лучше работать с мегапопулярным Малаховым, модерируя действительно вредные вещи, которые с его энтузиазмом вполне возможны. Иначе люди попадут к noname целителям и получат по полной программе".

Тем не менее, на передачу была подана жалоба в прокуратуру по ст. 235, ст. 156 Уголовного Кодекса РФ.

В Интернете было проведено специально исследование с целью оценить, какие распространенные заблуждения являются самыми опасными в современном российском обществе. Например, вера в молитвы, оказалось самым опасным заблуждением. В подтверждение этому - схожий с Малаховым случай в штате Висконсин. Там продолжается суд на женщиной, обвиняемой в убийстве собственной одиннадцатилетней дочери. Мать молилась, вместо того, чтобы отвезти больную девочку к врачу. Больную диабетом девочку мог спасти укол инсулина, но девочка умерла, не получив своевременно квалифицированной медицинской помощи.

Аудитории был предложен список из 40 "учений", с кратким описанием их ключевых позиций, а затем были заданы вопросы, суть которых приводится ниже. Знаете ли Вы о таком учении? Практикуете ли Вы его? Считаете ли Вы, что учение ложно или Вы склонны доверять ему? Быть может, Вы раньше практиковали или изучали это учение, но разочаровались в нем? Тратите ли Вы или Ваши друзья деньги на нужды, связанные с практикой или изучением этого учения? Пострадали ли от этого учения Ваши друзья или близкие (психологически или физически)?

С использованием результатов опроса были подсчитаны шесть величин, характеризующие каждое из сорока учений. И вот он - "топ 10 заблуждений", проведенный среди пользоватлей блогов:

10) Нейролингвистическое программирование (НЛП). Хотя сама идея не лженаучна и тесно связана с психологией, не существует никаких научных исследований, подтверждающих эффективность техник НЛП. Это просто - безобидное увлечение.

9) Гомеопатия. Это учение, один из принципов которого заключается в том, что человека можно лечить разбавленным раствором вещества, даже если в результате разбавления этот раствор не содержит ни одной молекулы разбавляемого вещества. Механизм работы гомеопатии объясняют за счет таких эфемерных эффектов, как "память воды","структуры воды" и т.д.. Фитотерапия - лечение травами. Исследования показывают: гомеопатия лечит не лучше таблеток-пустышек. По данным исследователей, является относительно малым злом.

8) Уринотерапия. Это учение о том, что можно лечить практически любые болезни (включая рак), принимая внутрь мочу. Питье урины может приводить к неприятным последствиям для организма, например, вызывая нарушения работы почек. Это делает уринотерапию опасной для здоровья лженаукой.

7) Хиромантия. Это учение о том, что по рисунку из складок кожи на ладонях можно предсказать судьбу человека. Доказано, что верить нельзя.

6) Целительство. Это учение о том, что человека можно лечить заговором. Очень опасно, так как люди тратят драгоценное время и не обращаясь врачу - могут попросту умереть.

5) Фен-Шуй. Это учение о том, что расстановка мебели в доме влияет на "энергетические потоки". Но на самом деле вся мистика - лишь повод срубить лишних денег с обывателя.

4) Биоэнергология. Так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является. Но от применения на практике в лечении многих заболеваний от биоэнергологии страдает тоже немалое число людей.

3) Астрология. Этот "наркотик" легко затягивает, уносит много денег, которые тратятся на астрологические семинары и консультации с астрологами.

2) Магия. Магия вызывает слабое привыкание, но вера в нее является одним из самых опасных заблуждений.

1) Молитвы. В рамках концепции религии существует представление о том, что физические недуги можно эффективно лечить молитвой. Как ни парадоксально, именно на ритуалы, связанные с молитвой, у людей уходит больше всего денег. Польза молитв неоднократно проверялась, и можно уверенно сказать: эффекта от молитвы на выздоровление людей нет. Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся зачастую не поправляются. Предполагаемый механизм - "эффект ноцебо", противоположный эффекту плацебо гомеопатии. "Если за меня молятся, значит совсем плохо дело" - может подумать пациент, теряя надежду. Таким образом, вера в молитвы - самое опасное заблуждение современного общества. Как мы уже говорили про случай в США: мать молилась, вместо того, чтобы отвезти больную девочку к врачу. Больную диабетом девочку мог спасти укол инсулина.

Федор Лобер, по материалам блогосферы

Источник: weekjournal.ru