Архив:

Ступенькоход

Ступенькоход - лестничный подъемник, представляющий собой ленту, работающую по принципу гусеничного колеса. Механизм пользования ступенькоходом прост: инвалид на коляске въезжает на эту ленту и фиксирует коляску в устройстве. После этого агрегат готов к эксплуатации.

В настоящее время существует два типа ступенькоходов - пассивный и активный. В первом случае инвалид с помощью другого человека сможет закрепить коляску на устройстве и двигаться по ступенькам. Во втором случае он действует самостоятельно.

Пассивный тип является наиболее распространенным в РФ типом ступенькоходов.

Основные преимущества ступенькохода - его мобильность и компактность. Он легко помещается в багажнике легкового автомобиля и весит чуть более 100 кг. Подъемник работает от обычных батареек, что позволяет ему непрерывно действовать в течение нескольких часов. Колясочник всего за несколько минут может преодолеть ступеньки любого учреждения. Шагать такой агрегат может даже под уклоном в 35 градусов.

Устройство может использоваться в старых постройках, в зданиях, где не предусмотрены стационарные подъемники.

Для его использования не требуется оснащение лестниц специальными рельсами или иными вспомогательными узлами.

Приложением № 3 Федеральной Целевой Программы Правительства Российской Федерации «Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы» предусмотрено оборудование лестничными подъемниками федеральных реабилитационных учреждений, объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Программа осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации (в порядке совместного финансирования), а также внебюджетных средств (средств общероссийских общественных организаций инвалидов).

Однако Программой не предусмотрено выделение денежных средств для оснащения лестничными подъемниками вокзалов.

В Москве закупкой ступенькоходов занимается Департамент соцзащиты.

В 2008 году в столице ступенькоходы получили 100 инвалидов.

К концу 2009 года 500 агрегатов появятся в школах Москвы.

В реализации Программы в Москве активное участие принимает компания «Мослифт».

Компания предоставляет инвалидам агрегат собственной разработки - ступенькоход МОСЛИФТ-VIMEC. Его грузоподъемность достигает 230 кг. Стоимость агрегата превышает 200 тысяч рублей.

Более экономичная модель ступенькохода «СТАР-МАКС» производится отечественной компанией ООО «МАШ XXI век»; стоимость агрегата составляет 138 тысяч рублей.

Обе вышеуказанные модели требуют помощи сопровождающего.

Ступенькоход, способный работать без помощи сопровождающего, стоит около 6 тыс. евро. Дороговизна подъемника обусловлена тем, что отечественными компаниями такой вид ступенькоходов не производится.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ