Архив:

Ихтиандры с открытыми сердцами

Ихтиандром звали человека, которому плавать было гораздо легче, чем ходить по суше. Некоторым ребятишкам с диагнозом детский церебральный паралич на водной глади, порой, также уютнее, чем на грубой земной тверди

«МУЛЬТЫ» ПО-МОКРОМУ

На то, чтоб объяснить участникам семейного турнира суть и условия соревнований уходит значительное время. И это не удивительно.

- В том и особенность мультиспорта, что ни один этап соревнований никогда не повторяет предыдущих. Заранее условий предстоящего старта не знает никто, - отмечает председатель городской федерации мультиспорта, Сергей ВЕНЕВЦЕВ. - В том прелесть этих турниров, в том же и залог равенства состязательных возможностей.

Соревнования по мультиспорту, приуроченные к декабрьскому декаднику инвалидов, были совершенно непохожи на все прежние турниры. Мало того, что все этапы были адаптированы для участия в них детей с ДЦП. (Это, как раз, теперь не диковина. Соревнования по «мультам» с детьми-инвалидами в Красноярске уже проводились не раз.) Особенность турнира нынешнего в том, что семейные команды вышли посостязаться на водных дорожках бассейна «Энергия».

НЫРОК, ПОДАЧА, ЗАЧЕТ

Звучит сигнал к веселому старту и… мама, папа и малыш плывут дистанцию от борта до борта. Родители помогают плыть детям, а сами дети доставляют оригинальные спортивные снаряды: мячи, ракетки или …надувной «лом»! лом

Затем вся семья и малыш в том числе, своей слабой, малопослушной ручкой, бросает мяч в баскетбольную корзину. Аквабаскетбол - это по нашему, «по-мульяшному»!

Порой ребенку трудно выполнить даже короткий бросок мяча. Но он смотрит на сверстников из других семей-соперников, с которыми мультиспорт уже его успел сдружить за этот год - те яростно борются за победу! И каждый юный участник акватурнира отчаянно и азартно стремится к собственному, личному рекорду сезона.

Кроме этих упражнений, каждая семейная команда обязана выполнить упражнение с надувным веслом, на лом смахивающим более. На обратном пути зачетный удар по надувному шарику надувной же ракеткой. Вот и до аквабадминтона дожили!

СЕКРЕТНЫЙ ЭТАП

Именно так его обозвали сами организаторы.

- Но и это не все, - объявляет ведущая спортивного праздника Ирина, представитель одного из благотворительных фондов.

Буквально за минуту всем семьям-участникам предлагается изобразить акробатическую фигуру на воде с элементом синхронного плавания. Может быть, кого-то подобное внезапное задание и поставило бы в тупик, но только не семейные команды из организации родителей детей–инвалидов «Открытые Сердца».

- Делай раз, делай два, делай три, - как возглашали наши деды и бабушки при построении традиционных живых пирамид акробатами тридцатых годов.

И вот семья спортсменов КОЖАНОВЫХ вмиг создает композицию на воде,

В этой семье дети, слава богу, здоровы. Но они тоже охотно участвуют во многих состязаниях, проводимых родительской организацией и федерацией мультиспорта.

Многие родители сразу же говорили, что нет смысла замыкаться инвалидам в «скорлупе». За победу нужно биться на равных с хорошими спортсменами. А иначе нечего и говорить о полноценной адаптации детей в обществе. А с Кожановыми больные ребята сдружились накрепко.

ЗА ПОБЕДОЙ ИЗ УЯРА  ракетка 2

И вот, доигрались! Приезжие обыграли по сумме общего зачета всех упражнений на воде опытных красноярцев.

- Это важный результат – наши гости, семья СУШИНОВЫХ из Уяра стала победителем водного турнира! - не скрывает удовольствия руководитель «Сердец» Елена НИГА.

- Именнсергей баршайо на это мы и надеялись. Мы очень хотели, чтобы возможность адаптировать больных детей в окружающем мире с помощью спорта имели семьи не только жители краевого центра, но районов края.

Источник: http://www.vecherka.ru/socium/5219

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Фото Екатерины Жуковой.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ