Архив:

В первый раз в инвалидной коляске

То, что психологические барьеры иногда бывают гораздо более трудно преодолимыми, чем физические, наверное, ни для кого не секрет. Автор статьи «Знакомство в инвалидной коляске» непринужденно знакомится и общается с людьми на улице, но помалкивает о том, что он чувствовал, когда оказался впервые в инвалидной коляске. Меня несколько озадачило то, что многие считают единственным препятствием для людей с ограниченными физическими возможностями несовершенную инфраструктуру города (отсутствие пандусов, специального общественного транспорта и т.п.). Большинству людей просто в голову не приходит, что ощущает человек, впервые оказавшись на людях в инвалидной коляске, с костылями, протезом и т.п.

Тем, кто уже прошел этот этап, ничего объяснять не надо, они прекрасно знают об этом. Для кого-то это было легче, кому-то далось труднее, но практически все помнят ощущения, состоящие из смеси неловкости и раздражения, стыда и злобы. Объяснить на словах это чувство человеку, никогда его не испытавшему, невозможно. Если Вы - мужчина, то представьте себя в синих армейских трусах, дырявых носках и затоптанных домашних тапочках на корпоративной вечеринке по случаю десятилетия своей фирмы. Женщин не впечатлило? Хорошо, у Вас на ногах те же тапочки, бабушкин домашний халат и бигуди в волосах, в этом одеянии Вас лицезреет публика, вместе с Вами приглашенная на Венский бал. Можете умножить эти ощущения на 10 и примерно поймете чувства человека, которому кажется, что на него таращатся все прохожие. Примерно то же самое ощутил и я, впервые появившись в коляске на улице родного города. При этом у меня уже был относительный опыт санатория в Саках, да и человек я по жизни не особо чувственный. А представьте себе, что ощущает женщина, для которой внешность значит намного больше, чем для мужчины.

Проблема эта для некоторых людей настолько значительна, что заставляет их годами сидеть взаперти, хотя их физическое состояние позволяет им жить активной и практически полноценной жизнью. А сколько детишек с ДЦП или врожденной патологией сидит по домам, затюканные сверстниками в школе или во дворе? Если эта проблема настолько значительна для взрослого, психологически состоявшегося человека, Вы себе можете представить, что испытывает при этом ребенок или подросток?

Что же делать со всем этим? Для тех, кто смог себя преодолеть и все же решился появиться среди обычных людей, эти ощущения постепенно притупляются и человек со временем адаптируется к среде обычных людей. Не сразу же, конечно, но адаптируется. Не уверен, что все смогут это сделать на 100%, иногда чувство дискомфорта в определенных ситуациях все же присутствует, но человек уже может управлять своими эмоциями и справляется с этим. Как говорится, трудно в инвалидной коляске первые двадцать лет, потом привыкаешь. А кто не может преодолеть себя? Ну вот не может и все! Здесь как нельзя кстати будет помощь толкового психолога. Учитывая отечественный уровень психологической реабилитации, такого специалиста найти довольно трудно, но при большом желании можно. А чаще всего помогают друзья, родственники или люди, на себе ощутившие все это. Очень неплохо было бы оказаться в каком-либо специализированном санатории или реабилитационном центре, если там даже не будет психолога, то чужой опыт поможет если не преодолеть собственные страхи, то хотя уменьшит их.

В общем, проблема решаема. Не так легко, как это может показаться со стороны и не так быстро, но все же решаема. Не хочу умничать и поучать других, но если кто-то столкнулся с подобной проблемой, то, думаю, на dislife.ru очень многим будет что сказать по этому поводу, а там, глядишь, можно будет приступить и к этапу знакомства с другими людьми.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ