Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Меняю инвалидность на машину"

Бывший сотрудник научно-исследовательского института кандидат химических наук 51-летний Владимир Сысоев, с 1991 года страдающий редкой формой полиартрита, устал сидеть в четырёх стенах наедине со своими дипломами, почётными грамотами и не воплотившимися в жизнь задумками.

Когда-то Владимир Сысоев жил яркой, насыщенной жизнью. Он посвятил себя изучению структуры полимеров, кроме того, закончил Воронежский общественный институт патентоведения, получил серебряную медаль на ВДНХ, побеждал в конкурсах на лучшее рацпредложение и стал одним из первых программистов в Воронеже.

Известие о страшной болезни, поражающей суставы, застало Владимира Яковлевича на пике его трудовой и общественной активности. Но даже спустя 17 лет инвалид, лишённый из-за болезни возможности свободно передвигаться, хочет трудиться на пользу обществу. Вот только без автомобиля ему никуда. В начале 90-х Владимир Сысоев приобрёл «Таврию» - машину ему продали на льготных условиях. Но за эти годы она пришла в негодность. Новый автомобиль, полагающийся ему по закону, Владимир Яковлевич ждёт с 2004 года.

На сегодняшний день он стоит в очереди на автомобиль под № 522 - об этом ему сообщили в главном управлении социального развития Воронежской области. Однако, как нам рассказали в управлении, после вступления в силу с 1 января 2005 года федерального закона № 122-ФЗ конкретные сроки предоставления льгот и порядок обеспечения спецавтотранспортом инвалидов до сих пор не определены. (В настоящий момент транспортом обеспечиваются только инвалиды ВОВ.) Но Владимир Сысоев ради простенькой «Оки» готов отказаться от пожизненной I группы инвалидности и зарабатывать на жизнь своим трудом.

- Если бы у меня была своя машина, я снова смог бы работать и приносить пользу людям, - убеждён Владимир Яковлевич. - В начале 80-х в Воронеже существовал Центр по изобретательской деятельности среди молодёжи. Можно было бы его возродить, я бы помогал начинающим изобретателям. Мог бы выходить на различные фирмы с просьбой профинансировать какое-то общественно полезное изобретение: к доводам научного работника со стажем прислушались бы.

Мой многолетний опыт в изучении полимеров мог бы пригодиться и на производстве. Здесь работы непочатый край, потому что наши шины, что греха таить, уступают импортным... Но мне, чтобы передвигаться по городу, очень нужен автомобиль. Пусть даже с меня снимут эту I группу инвалидности, которую многие стараются сохранить за собой ради льгот и пенсии. Мне нужна не пенсия, а зарплата.

И ещё: если раньше я думал, что пригожусь исключительно как химик, то теперь, прочувствовав на себе, как страшно оказаться на обочине жизни, хочу бороться за права инвалидов. За то, чтобы их брали на посильную работу, обеспечивали им ненормированный рабочий день. В переводе с латыни «инвалид» значит «непригодный, неполноценный». А я уверен, что человек в любой ситуации может приносить пользу обществу. Ему только надо помочь.

Евгения Томсон

Источник: newspaper.moe-online.ru