Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Благотворительность по-одесски: гуманитарка пылится на складах

Одесские чиновники намеренно затягивают процесс получения гуманитарной помощи нуждающимися в ней одесситами. Об этом заявляет бывший сотрудник департамента труда и социальной политики Виктор Папуша. После того как мужчина обратил внимание своего руководства на недочёты в работе - его уволили. Мало того, в вверенном Викторе Папуше отделе произошёл пожар. Тем временем гуманитарные грузы из стран западной Европы и Америки продолжают пылиться на складах.

Вместо того, чтобы приносить пользу нуждающимся одесситам - одежда, обувь, инвалидные коляски, медицинское оборудование и другая гуманитарная помощь пылится на складах. Искусственно такую ситуацию создаёт директор департамента труда и социальной политики - утверждает бывший сотрудник учреждения Виктор Папуша. Примером служит груз из Регенсбурга.

Виктор Папуша, экс-заместитель директора городского центра гуманитарной помощи: двенадцатого мая зашёл груз. Вот акт есть 1 этот груз принимал лично Шубный Анатолий Владимирович. Досмотр груза он лично осуществлял, до сегодняшнего дня с этим грузом никакой работы не проводилось.

Начальник департамента наличие задержек в оформлении гуманитарной помощи не отрицает и ссылается на бюрократические проволочки таможни и профильных комиссий горсовета.

Анатолий Шубный, директор департамента труда и социальной политики одесского горсовета: есть, конечно, задержки. Вот к нам пришёл гуманитарный груз из Германии. И было несоответствие заявленного груза, фактическому грузу, который пришёл. Поэтому понятно, что нужно готовить документы, собирать документы.

Пока собирали необходимые документы, максимальный срок прохождения таможни в сто двадцать дней был превышен. В этом, по мнению Виктора Папуши, виновато руководство департамента социальной политики.

Виктор Папуша: ни таможенные органы, ни мы не знаем, что с ним делать и какая его ждёт судьба. Скорее всего, что он будет растаможен в доход государства и он по целевому назначению уже не может быть использован.

Анатолий Шубный: сейчас сроки прохождения и оформления гуманитарных грузов, то, что зависит от нас, они сократятся. То есть, мы не сидим, не ждём: мы отправили. Когда там кто-то примет решение и получим конкретный результат - нет. Мы стучимся и нам открывают.

Кроме помощи из Германии, под угрозой поставки из США - два груза лежат на складах с июля месяца. Между тем, Украина включена в программу госдепартамента США на предоставление помощи. Промедление в этом деле грозит Одессе международным скандалом.

Виктор Папуша: дело в том, что в связи с таким положением комиссия по вопросам гуманитарной помощи при кабинете министров может исключить из реестра получателей гуманитарной помощи это учреждение. И второй раз зайти в этот реестр зайти уже будет невозможно.

За инициативу в стремлении решить возникшие проблемы специалиста сначала лишили части заработной платы, а затем и вовсе уволили.

Виктор Папуша: по вопросу невыплаты мне надбавки и вопросу привлечения меня к дисциплинарной ответственности - уже лежат соответствующие иски в суде. Будет, конечно, следующий иск по восстановлению на работе, и я уверен - будет положительное решение.

Сложившуюся ситуацию Виктор Папуша называет попыткой директора намеренно свернуть всю работу по получению и распределению гуманитарных грузов. Слишком уж хлопотное это дело. Недавний пожар в департаменте он считает одним из проявлений методов работы руководства.

Виктор Папуша: все наверное знают, что с третьего на четвёртое число произошёл пожар. Ну это, как сказать, логическая последовательность всех тех процессов, которые происходят и отношения к организации трудового процесса.

А пока инвалиды, больные дети, пожилые люди и неблагополучные семьи остаются без столь необходимой им помощи.

Андрей Цыганко, корреспондент АТВ: стоимость одного груза, который получает город, составляет около ста пятидесяти тысяч долларов. Вопрос о выгоде для людей - риторический. Чиновники, судя по всему, считают иначе.

Андрей Цыганко

Источник: atv.odessa.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ