Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Одна частная история моей знакомой

Мне довелось встречаться с людьми, доверявшими мне свои истории, а иногда и тайны семейной жизни. Одну из таких историй я и хочу рассказать. Речь пойдет об одной моей знакомой Тамаре. Умная, добрая, хорошо училась. У родителей с ней проблем не было. После окончания школы поступила в техникум, получила специальность товароведа. Начала работать. Родители гордились своей дочерью. Жили они все вместе в благоустроенной квартире. У Тамары была своя комната - маленький мир, куда она никого не допускала. Однажды, на дискотеке она познакомилась с Алексеем. Красивый, высокий, сильный - они сразу же понравились друг другу. Начали дружить. Долгое время изучали друг друга, приглядывались и даже испытывали себя мелочами.

И однажды Алексей принес на день рождения Тамары огромный букет роз и предложил выйти за него замуж. Тамара долго не думала, согласилась. Родители были рады - Алексей им очень нравился. Другого мужа своей дочери они и не желали. Сыграли свадьбу. Скромную - были только родственники, но было и белое платье и фата невесты. Жених в красивом белом костюме, который выбирала сама Тамара. В то время она работала в магазине готового платья и прекрасно знала, как выбрать костюм будущему мужу. Родители Тамары были люди небедные и в подарок подарили молодым ключи от двухкомнатной квартиры, почти в центре города. Жених и невеста были на седьмом небе от счастья.

Отгремела свадьба, закончился праздник, и началась будничная жизнь. Тамара и Алексей очень любили друг друга, во всем помогали, редко ссорились. Спустя год у них родился сын Иван - долгожданный ребенок. Родители вместе ухаживали за ним, по очереди просыпались по ночам, что бы подойти к плачущему малышу. В общем, жизнь текла своим чередом. Родители Тамары тоже помогали всем, чем могли, радуясь за свою дочь и зятя. Годы шли, время летело незаметно, и позже у Тамары и Алексея родилась дочь Аленка. Ребенок был очень спокойный - накормят, напоят - и спит себе, посапывает. Когда дети подросли, Тамара устроила обоих малышей в садик, а сама вышла на работу. Алексей в то время работал водителем, и ему разрешали пользоваться автомобилем для своих нужд.

Все шло хорошо, но вдруг заболели родители Тамары. Сначала беда случилась с отцом. Врачи обнаружили у него рак предстательной железы. После неудачной операции отец Тамары умер. Тамара и Алексей очень переживали. Организовали похороны, поминки. Матери предложили переехать к ним, но та отказалась. Только попросила, что бы с ней пожил немного старший внук Иван, которому на тот момент уже исполнилось 19 лет и учился он в медицинском институте. Дочь Аленка как раз заканчивала школу. Мальчик переехал к бабушке, здоровье которой стало давать серьезные сбои. Однажды, ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Это звонил сын Иван. Он сообщил, что бабушке очень плохо и ее увезла скорая. Тамара с мужем немедленно отправились с больницу, где выяснилось, что у матери высокое давление и она находится без сознания... Спустя три дня женщина скончалась, не приходя в себя. Тамаре резко стало плохо. Сын сделал ей укол, уложил в постель, но надо было начинать организацию похорон, и Тамара, превозмогая боль, поднялась на ноги.

Когда закончились хлопоты, мать похоронили рядом с отцом, Тамара почувствовала сильную слабость, боль во всем теле, тошноту. Но на это не было времени обращать внимания - опять началась работа, заботы о семье, оформление наследства. Но вскоре Тамаре стало настолько плохо, что она сама решила посетить врача. После недолгого осмотра терапевт направил Тамару к хирургу. Тот долго мял живот, и в конце-концов, настоял на том, чтобы Тамара посетила проктолога. Тот назначил Тамаре исследование прямой и сигмовидной кишки с помощью ректоскопии. Когда Тамара прошла все эти не очень-то приятные обследования, врач признал у нее внутреннее воспаление кишечника. Принял профилактические меры, выписал лекарства, поставил ее на учет и попросил придти на прием через три месяца, что она и сделала. Лечение немного помогло. Так прошло еще несколько лет.

Однажды Алексей уехал в командировку в другой город. По его прибытии Тамара долго не дождалась от него звонка, и начала волноваться. Вскоре телефон зазвонил, и чужой голос сообщил, что Алексей насмерть разбился на машине. Тяжелая фура потеряла управление и врезалась в иномарку Алексея. Спасая пассажира, он принял удар на себя. Пассажир получил переломы обеих ног, но остался жив. А Алексей скончался на месте, не приходя в сознание… Тамара, услышав все это, упала без чувств. В таком состоянии ее и обнаружила дочь, вызвав скорую, которая и увезла Тамару в больницу. В реанимации Тамара пролежала целую неделю. Когда очнулась, сын, дежуривший у ее постели, сообщил, что похороны уже закончились. Тамара все вспомнила, начала рыдать, биться о кровать... От успокоительного она проспала сутки. Когда проснулась, подошел врач и сообщил, что Тамаре необходима срочная операция на прямой кишке, так как началось обильное кровотечение, что грозило летальным исходом. Тамара тихо плакала, приговаривая, что беда не приходит одна. В то время у нее было одно желание - побывать на могиле мужа. Но врач строго запретил. Был назначен день операции. К Тамаре приходило много врачей, задавали ей разные вопросы, на которые она стойко отвечала, но сама постоянно думала о своем…

И вот наступил день операции, когда на каталке ее отвезли в операционную. Очнувшись в реанимации, она увидела врачей, медсестер, которые не разу, но сообщили ей, что операция прошла не очень удачно, и в ходе операции пришлось вывести прямую кишку через разрез в животе - другого выхода не было. Тамара обомлела, но ничего толком не поняла. Врач объяснил, что это временная мера, и когда полость прямой кишки зарубцуется от операционных швов, они сделают еще одну операцию, и уберут трубку. А пока медсестра научит Тамару всему необходимому, гигиеническим процедурам. Врач немного успокоил Тамару, но все равно впереди ее ожидало мало хорошего - муж умер, родителей тоже нет в живых, сама больная с какой-то ужасной трубкой на боку - недееспособный инвалид. От детей помощь была, конечно, но главной опоры в ее жизни - Алексея уже не было рядом.

Спустя несколько дней Тамару отвезли в палату, где уже через неделю ей стало плохо - появились тошнота, рвота, но главное - все тело окрасилось в желтый цвет. Тамара испугалась. Врачи поспешили ее успокоить, сообщив, что это результат заболевания печени, желчных путей, при которых нарушается процесс выделения желчи. Вследствие этого красящие вещества - желчные пигменты накапливаются в крови и откладываются в коже, слизистых и тканях. Они убеждали Тамару в том, что это не гепатит, и пигментация постепенно исчезнет. Но Тамара уже не верила врачам, ведь они и до операции убеждали ее, что все обойдется, а сами вывели ей на бок прямую кишку без ее согласия. Начались процедуры по вымыванию пигмента из организма. Тамаре начали делать системы, давали обильное питье. Постепенно Тамара начала вставать, ходить... Диета была самая жесткая.

Тамара стойко переносила все процедуры и выпавшее на ее долю испытание. Больничный ей продлили еще на два месяца, а затем перевели на инвалидность второй группы. Дети как могли, старались облегчить страдания Тамары - ежедневно приходили к ней в палату, приносили диетическое питание. Но все это не могло успокоить женщину. Ведь ее заболевание доставляло массу неудобств не только ей самой, но и окружающим. Тамара сторонилась людей, старалась держаться в отдалении ото всех. Она нуждалась в особом уходе и постоянной гигиене. Все это мало радовало Тамару, и она не могла дождаться того дня, когда эту злосчастную трубку наконец-то уберут. Но время шло, и однажды врачи объявили Тамаре, что ее выписывают из больницы. Дали ей наставления, советы... Тамара была в шоке - как она покажется окружающим, как выйдет на улицу? Желтизна немного сошла, но по-прежнему была заметна…

Но, оказавшись в родных стенах, Тамара вздохнула с облегчением. Как же она соскучилась по своему дому! И наконец-то у нее появилась возможность сходить на могилу к любимому мужу. Дома она пробыла два месяца, после чего врач сообщил, что пришло время второй операции. К тому моменту желтизна с тела и лица сошла полностью, и Тамара дала свое согласие на операцию по восстановлению прямой кишки. В онкологическом центре для Тамары вновь начались анализы, системы, уколы. Назначили день операции. И Тамара, и ее дети волновались, но у всех была уверенность, что теперь все действительно будет хорошо. Да и сами врачи убеждали ее, что все будет в порядке.

Придя в себя после операции, Тамара первым делом провела рукой по правому боку, и обнаружила там только пластырь, закрывавший бывший разрез для трубки. Она едва не задохнулась от счастья. Трубки не было, и это было главное. Врач рассказал Тамаре о ходе операции, сообщив, что на это раз все прошло успешно и теперь все зависит от самой Тамары, и от того, как она будет соблюдать режим питания, распорядок дня… Тамара плакала и улыбалась сквозь слезы счастья, которое не могла скрыть, и благодарила своего хирурга.

Врачи оставили Тамаре инвалидность. Лечение продвигалось с большим успехом, и уже через месяц последовала долгожданная выписка из больницы. От врача из больницы Тамара узнала, что анализ биопсии показал хорошие результаты: раковых клеток не обнаружено, и если все пойдет хорошо, вскоре ей можно будет выйти на работу. Долгое время Тамара была под наблюдением врачей, несколько раз ее даже госпитализировали, но уже для профилактических целей… На работу она так и не вышла – подошел пенсионный возраст. Но это не стало поводом для огорчений, ведь к тому времени у Тамары уже появились внуки, и ей было чем заняться у себя дома. Забота о близких поглотила ее с головой. Тамара занимается с внучатами, много гуляет на свежем воздухе, ездит с семье на дачу, и вспоминает свою прошлую жизнь без сожаления.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ