Архив:

Кое-что о трубачах

Недавно одна моя знакомая - тоже журналистка, тоже о проблемах инвалидов пишет - рассказала историю. - Представляешь, подготовили мы материал об одной общественной организации, созданной для помощи инвалидам, ты же знаешь, что этих организаций сейчас у нас пруд пруди...

Я кивнула: сама без конца по электронной почте получаю какие-то сообщения о вновь созданных фондах-некоммерческих товариществах-общественных организациях со звонкими названиями - то «За гуманизм», то «За доброту» (а то и за то, и за другое вместе). Которые ну просто изо всех сил работают в рамках Года равных возможностей... в духе, так сказать, дня!

- Ну, короче, - продолжала коллега, - материал нормальный, не сенсация, просто спокойная заметка.

И отправили статью «для почитать» в ту организацию - вообще-то, могли и не отправлять, нет же такого обязательного закона! Но, во-первых, они сами попросили, а во-вторых, во избежание разных неточностей, ошибок, перепутанных фамилий и т. д. По запарке всякое бывает...

Ну а через три дня приходит по электронной почте послание из той организации. Дескать, уважаемые журналисты, спасибочки вам, конечно, но мы против публикации.

Звоню туда, спрашиваю: что? Почему? Ошибки фактические?

Нет, говорят, никаких ошибок нет. Но вы понима-а-а-ете, говорят, там у вас интонация какая-то... не такая. И акценты какие-то не такие. И ударение какое-то не туда.

Я в шоке, автор статьи чуть не рыдает - два дня работы псу под хвост. И главное - на пустом же месте, без видимых причин! Потому что все это мямленье про интонации и акценты - это ж, согласись, бред собачий!

Стали с автором статьи анализировать да прокручивать ситуацию и вычислили: не упомянули мы в материале одну сотрудницу той организации, которая, судя по всему, ну о-о-очень хотела быть упомянутой! Вот она и подняла бучу, поскольку сама там рекламой занимается.

- Бывает, - вздохнула я. - Ну и что? Не стали публиковать?

- Отложили, - мрачно сказала коллега. - Пока. На время. Ты понимаешь, людей жалко, инвалидов - они-то ни в чем не виноваты. Но сдается мне, эту даму я уже встречала года два назад, когда как раз у нас Год ребенка был в Москве, помнишь? Тоже вдруг начал мелькать какой-то невнятный фонд «за доброту и все такое прочее» - и там какая-то мадам дирижировала, трубила о себе...

Насчет «потрубить о себе» - это у нас запросто. Вот недавно одна поэтесса с неопознаваемой фамилией протрубила о себе на весь белый свет (по электронной рассылке), что, мол, собирается поехать в интернат для умственно отсталых детей, дабы осчастливить их своей новой книгой стихов, написанных в остросовременной манере... То-то детишки ее заждались!

...Понятно, что инвалиды ни в чем не виноваты. И сироты не виноваты. Виноваты здоровые - вполне себе на уме и ушлые люди, которые пользуются «темой» как подкидной доской, как трамплином, чтобы выскочить на поверхность, зацепиться, проорать о себе любимых.

Да, в сущности, во все времена, во всех «темах» хватало ловчил и пройдох, которые всегда найдут способ примазаться, пристроиться, присосаться к хорошему, доброму, благородному...

Пожалуй, только одно утешает - что людей хороших все-таки больше, чем других. Все-таки больше.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ