Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кровать, несущая спасение

Понять, насколько сложно жить в семье, в которой есть лежачий больной, и насколько трудно за ним ухаживать, можно, пожалуй, только на практике. Такому инвалиду нужен постоянный уход - следует его мыть, менять белье, поправлять постель, что очень сложно само по себе, потому что человек, естественно, не в состоянии двигаться сам. И, может, тут не столько в физической нагрузке дело, сколько в моральной усталости.

Директор «Организации Инвалидов» Новосибирска убедился в трудностях такой жизни на своем опыте. У него в семье есть два приемных ребенка-инвалида, да и сам он долгое время работал в больнице хирургом. А когда стал главой «Организации инвалидов», первым его делом стало решение проблем жизни инвалидов. Директор хотел бы создать безбарьерные условия в зданиях и квартирах, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и, что немаловажно, не испытывали бы особых трудностей их попечители.

Естественно, такими проблемами занимается не только «Организация инвалидов» - государственные органы тоже помогают решать их. В течение многих лет крайне медленно, но таки реконструируются квартиры инвалидов. Инвалидам помогают финансово, направляют специалистов, предоставляют льготы. Все это помогает больным чувствовать себя более уверено, независимо от кого бы то ни было - правда, в общем плане, лежачим инвалидам все равно приходится трудно, так как нужен постоянный ручной уход.

Тут же сотрудники «Организации инвалидов» предложили выход: создать такую кровать, которая бы максимально уменьшила трудности для людей, ухаживающих за больными.

Правда, задумка хоть и появилась, но тут же возник резонный вопрос: как ее воплотить в жизнь? Ведь у «Организации инвалидов» нет специального оборудования, чертежи непрофессиональные, да и со средствами оказалось туго. И пришлось сотрудникам идти по старому пути: обратиться за помощью на крупные фабрики. Одна из фабрик милостиво откликнулась, и они, в совместной кооперации, создали проект задуманной кровати. Проект получил патент, и достойных аналогов такой кровати нет до сих пор.

Кровать, предназначенную для лежачих инвалидов, можно назвать «трансформером». Она не сминается и меняет положение в зависимости от проделываемой процедуры (физиологической или гигиенической). На такой кровати инвалид находится в комфортных условиях, шансы на выздоровление у него повышаются, а если у него двигается хотя бы одна рука, то он может пользоваться компьютером, использовать телефон, в общем, связываться с окружающим миром, приобретать друзей, учиться или даже работать. И, в конечном итоге, инвалид не будет чувствовать себя обузой, ведь хоть и недвижимый, он все же переживает за своих близких и ощущает их естественную усталость.

Первые образцы опробовали в одной из больниц. Врачи почти сразу одобрили изобретение, назвав его «чудом современных технологий».

Эту чудо-кровать восприняли везде на «ура». Она крайне полезна для медицинских учреждений, где санитаркам очень сложно ухаживать за всеми лежачими пациентами. Да и в семьях, где есть инвалиды, тоже были бы не против кровати-трансформера, облегчающей уход за больным.

В общем, «Организация Инвалидов» Новосибирска оказалась права, занявшись разработкой такой сложной конструкции. Следующим этапом в их деле будет массовое производство такой кровати. Это будет способствовать снижению цены - тогда кровать будет доступна каждой семье, где есть инвалиды.

Кровать-трансформер, призванная помочь инвалидам, значительно бы уменьшила нелегкий труд людей, ухаживающих за больными.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ