Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дедушка создал браузер для внука-аутиста

Джон Лесьер занимается бизнесом в сфере разработки софта, а потому его весьма обеспокоил тот факт, что для его внука возможности компьютера по большей части абсолютно бесполезны — ребенок болен аутизмом. Опции и количество настроек ПК настолько смущали мальчишку, что тот каждый раз в сердцах бросал мышку, раздражаясь из-за невозможности понять принципы управления компьютером.

Лесьер попытался найти в Сети уже готовые разработки, которые бы смогли помочь детям, страдающих аутизмом, свободно использовать возможности Интернета, однако ничего подходящего не нашел. После этого Джон и создал ""Браузер Зак" для детей с аутизмом", который он назвал в честь своего внука Заккери. Сейчас Лесьер пытается популяризировать свою разработку, предоставляя ее бесплатно всем желающим, сообщает The Register..

Невозможность найти необходимый софт для больных людей — очередное напоминание о том, что, несмотря на появление многих важных коммуникационных и образовательных программ, возможности инвалидов посещать Сеть остались во многом такими же, как и пять лет назад. "Зак" значительно упрощает процесс использования функций Интернета. Во-первых, в него встроены фильтры, которые отсеивают материалы с насилием и сексом, во-вторых, браузер предлагает спектр бесплатных веб-страниц, содержащих образовательные игры, бесплатное детские видеоролики и музыку.

Создатель браузера акцентирует на том, что большинство детского софта слишком сложно для аутистов, а потому "Зак" частично убирает лишние, по мнению Лесьера, возможности. К примеру, он отключает клавишу "Print Screen" и не реагирует на нажатие правой кнопкой мышки. В список так называемых удобств вошли необычные иконки, которые значительно больше своих нормальных собратьев. В целом же, печально, что, в то время как в Японии создают телепатический интерфейс, который облегчит жизнь больных людей, в столице нашей родины большая часть туалетов для инвалидов находится в McDonalds.

Александр Можаев

Источник:http://www.webplanet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ