Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ревматоидный артрит: и вечный бой!

Когда Огюсту Ренуару поставили этот диагноз, он и вообразить не мог, что очень скоро будет творить, привязав кисть к разбитой параличом руке. А наш начитанный современник, стоит ему только услышать из уст врачей "ревматоидный артрит", автоматически уточняет про себя: инвалидное кресло. Прошедший со времен Ренуара век не особенно прибавил оптимизма: врачи по-прежнему считают ревматоидный артрит величайшей загадкой и не знают другого заболевания, которое с такой же неотвратимостью лишало бы человека радости жизни. Это, к великому сожалению, почти закон: каждый второй больной через 10 лет полностью теряет трудоспособность, а если лечится не по правилам - и того раньше.

Завесу над тайной ревматоидного артрита для читателей "СБ" приподнял заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, руководитель Республиканского центра ревматологии, профессор Николай Сорока.

Кто виноват?

Это один из самых принципиальных вопросов. "Кандидатов" много, но наука так еще и не определилась: что является причиной, одна она или их несколько? Как бы то ни было, хорошо известны факторы, которые способствуют этому хроническому заболеванию суставов: курение, сильный стресс, гормональные нарушения, переохлаждение, вирусные инфекции (например грипп), аборты или роды для женщин, а также наследственная предрасположенность. Да, есть определенные маркеры, которые могут подсказать, повышен ли риск заболеть. Однако использовать подобный тест "на всякий пожарный" бессмысленно и с психологической точки зрения даже вредно, ведь носителей такого гена в 10 раза больше, чем собственно больных!

При чем здесь пол?

С известной натяжкой ревматоидный артрит можно считать недугом "женским": представительницы прекрасной половины болеют в 4 раза чаще мужчин. Портрет типичного пациента выглядит так: стройная женщина около 50 лет в период климактерических расстройств, то есть когда слабеет защитный фон гормонов эстрогенов.

Как не прозевать?

Проблема в том, что с десяток заболеваний суставов дают поначалу ту же картину. Бывает, под ревматоидный артрит рядится даже... вирусный гепатит - казалось бы, те же боли, те же припухлости. А если к характерным симптомам присоединяются температура, озноб и слабость, то пациент просто решает, что у него простуда, и долгое время пьет чай с малиной... Как правило, все начинается с суставов кистей, причем симметрично - с обоих указательных, средних и безымянных пальцев. Но затем печальная история способна в точности повториться в любом другом суставе человеческого тела и теоретически даже во всех 186! Возникает "дьявольский коктейль": суставы постепенно теряют подвижность и разрушаются, постоянным спутником становится боль: она не "лижет", как при ревматизме, а при малейшем движении "кусает", "кромсает", "рвет на части", изматывая человека неделями, месяцами, годами и в конце концов порой меняя его психику. Но это еще не все. Одновременно могут страдать и почки, сердце, легкие, сосуды, вплоть до летальных осложнений. Вот почему тревогу нужно бить при малейшем сомнении и уж тем более не рассчитывать, что "все само собой рассосется". Хорошо известно: суставы деформируются и разрушаются за 3 - 4 года болезни. Начнете лечиться по полной программе в первый год-два - избежите инвалидности, позже переиграть ситуацию будет уже просто нереально.

Максимум, что можно сделать?

Подавить или "придавить" однажды начавшийся процесс, то есть избавиться от болей, припухания, скованности суставов и добиться нормальных лабораторных показателей (то есть, как говорят медики, добиться ремиссии болезни). Но это возможно только с помощью лекарств! Ревматоидный артрит - заболевание аутоиммунное, оно само себя поддерживает, и расчет на гомеопатию, бабушкины рецепты, заговоры никогда еще не увенчался успехом. Лечиться придется постоянно - не от случая к случаю, не от обострения к обострению, не от боли к боли. А это значит, практически пожизненно принимать минимум 2 препарата: один - обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектом, иными словами, просто облегчающий существование, и второй - несколько тормозящий болезнь. Последние годы появился еще вариант - принципиально новая группа лекарств, созданных генно-инженерным путем и действующих прицельно на виновников иммуновоспалительного процесса. Это так называемые биологические агенты. Некоторые из них помогают повернуть процесс вспять у 4 пациентов из 10. До сих пор ни одно лекарство и близко не имело такого эффекта! У биологических агентов только один, зато существенный недостаток - чрезвычайно высокая цена, курс обходится в 1,5 - 2 тысячи долларов, а его нужно повторять и повторять. И все же счет пациентам, которые из собственного кармана оплачивают новое дорогостоящее лечение, в Беларуси идет уже на сотни.

Поможет ли алкоголь?

Что бы ни сообщал на сей счет интернет, ревматологи с подобными рекомендациями не согласны. Да, на одной чаше весов - относительный обезболивающий эффект, но на другой - серьезнейший риск: какое спиртное, если сами препараты для лечения ревматоидного артрита токсичны для печени, о чем честно предупреждают инструкции?!

Зачем гимнастика, если болит?

Это обязательный компонент лечения. Причин несколько. Во-первых, плохие мышцы - это всегда дополнительная нагрузка на суставы, следовательно, чем меньше пациент двигается, тем больше усугубляет свое состояние. Во-вторых, ревматоидный артрит поражает и мышцы (особенно прилегающие к суставам - предплечий, бедер), а физическая нагрузка этому препятствует. В-третьих, суставу как структуре необходимо движение, иначе он плохо питается и становится легкой добычей для болезни. Может быть, на пике боли заниматься и не имеет смысла, но только она чуть стихнет, нужно двигаться!

Кстати

Говорят, именно ревматоидному артриту человечество обязано изобретением джакузи. Много лет назад в большом итальянском семействе по фамилии Джаккузи один из братьев имел несчастье им заболеть. Чего только не придумали родственники, чтобы облегчить бедняге жизнь! В том числе и низкую ванну с подачей воды в разных направлениях, да с подогревом, да с пузырьками для подводного массажа, да с многочисленными ручками для удобства. Ванну все совершенствовали и совершенствовали, пока ею не заинтересовались соседи и друзья, а потом - и соседи друзей, и друзья соседей...

Людмила Габасова

Источник: sb.by