Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Право на соцзащиту

Редкая прямая линия в "МК" бывает такой пронзительно-трогательной. Руководителю столичного Департамента социальной защиты населения Владимиру Петросяну звонили москвичи, остро нуждающиеся в помощи, - инвалиды и пожилые люди. Почти за каждым обращением стояла человеческая трагедия, боль и отчаяние. Многим читателям повезло - их просьбы были услышаны.

- Я инвалид, получивший ранение при исполнении воинского долга. У меня льготы как участника Великой Отечественной войны еще с 1958 года. Хотел бы узнать, почему за телефон с марта оплата повысилась до 380 рублей в месяц, а мне город возмещает только 345 рублей?

- В законе города прописана твердая сумма - 345 рублей, и возможность ее пересмотра законом не предусмотрена. Но вы же можете выбрать тариф из двух оставшихся, не обязательно брать безлимитный. И тогда вы как раз уложитесь в эту сумму.

- Тогда я не смогу вам звонить.

- Ну почему? Вы же целый день не говорите по телефону...

- У меня I группа инвалидности, и мне положено 2 путевки в санаторий, одна из которых для сопровождающего. Но я не могу найти себе сопровождающего. Можно ли сделать так, чтобы я по этим двум путевкам отдыхал два срока подряд?

- К сожалению, так сделать нельзя. Этот вопрос регламентирован федеральным законодательством.

- Я участник войны, инвалид II группы, меня зовут Лебедева Анна Ильинична. Вместе с дочерью, тоже инвалидом II группы, живу в Академическом районе. Я хочу попросить вас помочь устроить нас вдвоем на обследование в 3-й госпиталь. Наша районная соцзащита нам в этом помочь не может.

- Соцзащита не занимается госпитализацией больных. Для этого есть Департамент здравоохранения Москвы. Но поскольку вы ставите этот вопрос, мы постараемся помочь вам через наших коллег из здравоохранения. Кстати, почему именно 3-й госпиталь, а не 1-й, например?

- Там более тяжелые условия, а здесь 2-местный номер, нам будет удобно вместе, к тому же есть компьютерная томография. Я плохо слышу, плохо запоминаю, а дочь мне поможет указания врачей исполнять. А я ей помогу с уходом, потому что она плохо двигается.

- Мы постараемся решить этот вопрос, направив в отношении вас ходатайство в Департамент здравоохранения города Москвы, там будет принято решение.

- Екатерина Ивановна Чернова, звоню с юго-запада, 9-й микрорайон Теплого Стана. Я живу на Ленинском проспекте, дом 27. Моей внучке 17 лет, она инвалид-колясочница. Живет на Бакулева, 2. В соседних домах бордюрный камень снизили для удобства инвалидов, а в наших - нет. Помогите!

- Геннадий Сергеевич у вас глава управы?

- Да.

- Я его проинформирую об этой проблеме, и, думаю, он обязательно изыщет возможность помочь в данной ситуации.

- Спасибо!

- Здравствуйте, меня зовут Виктор Алексеевич Карасев. Скоро 65-я годовщина Победы. Будет ли город давать участникам войны и, в частности, обороны Москвы санаторные путевки?

- Конечно, это есть в программе. Мы ежемесячно 170 человек принимаем только в реабилитационный центр для ветеранов Великой Отечественной войны. 150 ветеранов ежемесячно отдыхают в Болгарии, 500 - в санатории "Озеро Белое".

- Сейчас некоторые категории льготников имеют право на материальную помощь до 30 тысяч рублей. А могу я попросить, чтобы меня разместили за счет этих денег не в двухместном санаторном номере, а в одноместном?

- Положение, по которому кому-то гарантирована помощь до 30 тысяч рублей, на данный момент отсутствует. Материальная помощь выдается в зависимости от ситуации, в которую человек попал. Это может быть 500 или 1000 рублей, а может и 5000 рублей. Что касается суммы, о которой вы говорите, то речь идет, по всей вероятности, о приобретении дорогостоящих медикаментов, не входящих в гарантированный федеральный или городской льготный перечень. Или о частичной компенсации расходов за проведенные сложные операции. К санаторию это не имеет никакого отношения.

Вместе с тем в ряде санаториев, которые победили в конкурсе на предоставление санаторно-курортного лечения, есть одноместные номера. Это нужно проговаривать в своем районном управлении социальной защиты.

- Орлова Вера Алексеевна. Обращаюсь к вам с большой просьбой, потому что без вас, видимо, ничего не получится. Мне 54 года, я инвалид I группы. Моему отцу 82 года, был репрессирован, у него за плечами война. Моему мужу 68 лет, он военный пенсионер. Мы нуждаемся в лечении. Помогите нам с путевками на троих человек. Я не прошу шикарных условий, но, понимаете, по моему заболеванию мне необходим туалет в номере.

- Во всех номерах санаториев, сотрудничающих с нами, есть туалеты и душевые кабины. Московское правительство к федеральным средствам выделяет дополнительно свои из городского бюджета и приобретает москвичам путевки в санатории с более комфортными условиями и более широким перечнем медицинских услуг. Департамент возьмет вашу ситуацию под контроль. И вы вместе со своей семьей получите путевку в начале четвертого квартала.

- Скажите, а какие санатории вы можете предложить?

- У нас 150 санаториев, и их перечисление займет много времени. Смотря что вы хотите - Подмосковье, Центральную Россию, Кавказ?

- Только Подмосковье.

- Значит, подберем вам путевку в подмосковный санаторий.

- Спасибо. Тронута вашим отношением.

- Здравствуйте, Плоткина Ирина Константиновна беспокоит, инвалид I группы по зрению. Я хочу поблагодарить руководство Департамента социальной защиты населения города Москвы за то, что в пансионате для инвалидов по зрению сейчас такой замечательный доктор - Лариса Алексеевна. Мы вчера вам благодарственное письмо от группы инвалидов привезли.

- Я был в этом учреждении. Это замечательный уголок Подмосковья, и там есть все условия, чтобы сделать его еще лучше, он очень удобный, комфортный для отдыха инвалидов по зрению. Сейчас туда направлены определенные финансовые средства, чтобы капитально его отремонтировать, привести в порядок, улучшить материально-техническую и лечебную базу. Будут утеплены фасады, застеклены лоджии. Я думаю, что этот санаторий станет образцовым.

- Я Митина Екатерина Павловна. Мне 73 года, у меня диабет. Я последние 2 года получала лечебный заказ раз в квартал. А в этом году нет такого, говорят, что дают только раз в год. Живу в Юго-Восточном округе, в Кузьминках.

- Екатерина Павловна, вам дали неверную информацию. Лечебные заказы по-прежнему выдаются раз в квартал. Я непременно разберусь, и вы получите положенный вам набор. Обязательно получите.

- Здравствуйте, Коршакова Светлана Михайловна, ветеран труда. Положены ли мне в качестве материальной помощи телевизор, холодильник, стиральная машина?

- Нет, ветеранам труда пока предметы длительного пользования не выделяются. Мы их начали выделять одиноким труженикам тыла. Участников войны практически всех обеспечили. Эта мера социальной поддержки была введена к 60-летию Победы, и правительство Москвы до сих пор продолжает такую помощь оказывать.

- Роженкова Людмила Александровна. У меня есть социальная карта москвича. Но она, кроме как на проезд, недействительна, потому что скидки по ней мало где дают.

- А как же пятипроцентные скидки в социальных магазинах по этой карте?

- У нас всего 6 таких магазинов.

- Разве этого мало на один район? Какой у вас район?

- Юго-Восточный округ, Рязанская управа. Мы ходим в магазины шаговой доступности, как говорит Лужков. Но главная наша загвоздка не в этом. Мы не можем ездить в поликлинику - автобусы от наших домов туда не ходят.

- Какая у вас улица?

- Федора Полетаева и Академика Скрябина. А поликлиника находится на Сормовской улице. Это другой район - Выхино-Жулебино. Мы должны ехать 2 остановки до 1-й Новокузьминской, там выходить и ехать еще 51-м автобусом до Сормовской улицы. Кругом пробки, и автобусы ходят плохо. К тому же мы все не очень здоровые люди.

- А 63-й троллейбус туда не ходит?

- Он не доезжает, от него еще 2 остановки нужно идти по улице Сормовской. Подъехать без пересадки невозможно!

- Мы напишем обращение в Департамент транспорта и связи города Москвы, а также в префектуру Юго-Восточного округа с просьбой сделать более удобный маршрут в вашем районе.

- Здравствуйте, это Галина Сергеевна. Я хочу узнать: будет ли в этом году индексироваться пенсия?

- Да, в декабре базовая часть трудовой пенсии будет индексироваться на 31,4% и составит для большинства пенсионеров 2562 рубля.

- А в 2010 году?

- Планируется индексировать дважды. Более конкретная информация будет известна после утверждения бюджета Пенсионного фонда России.

- Мне 63 года, Владимир, подполковник милиции в отставке, пенсия 7445 рублей, плюс 610 рублей получаю как ветеран труда, плюс компенсацию за телефон, плюс 930 рублей жилищную субсидию. Росляк сообщил, что со следующего года минимальная пенсия в Москве будет достигать 2 прожиточных минимумов, это около 10 тысяч рублей. Мне положена доплата какая-то?

- Если ваши доходы не будут достигать 2 прожиточных минимумов, то будете получать доплату от своего районного управления социальной защиты.

- А учитываются ветеранские 630 рублей?

- В целом сейчас идет правовая проработка с учетом 213-го федерального закона. Однозначно, повышение будет введено с 1 января 2010 года до двукратной величины прожиточного минимума.

- А для мужчины, не достигшего 60 лет, не будет повышения?

- Если он неработающий пенсионер и получает пенсию, то будет.

- У меня вопрос по поводу льгот для ветеранов труда на содержание и ремонт квартиры. У меня квартира в собственности, и мне сняли льготы за июнь, июль, август.

- Сняли, потому что вы собственник. Но, возможно, льготы вам вернут. Этой проблемой сейчас занимаются органы жилищно-коммунального хозяйства. Будем надеяться, что вопрос этот разрешится в пользу людей.

- Здравствуйте, я Виталий Наумович. Хочу обратить ваше внимание на одну существующую хитрость. Я получаю одно лекарство в месяц, очень дорогое, но больше ничем не пользуюсь. Не понимаю, почему санаторий вместе с лекарствами сделали как одну льготу?

- Я понял, о чем вы говорите. Речь идет о том, что если вы в рамках социального пакета отказались от бесплатных лекарств и получаете деньги, то одновременно теряете право на санаторно-курортное лечение - или наоборот. Вопрос о более четком разделении социального пакета поднимаете не только вы. Я знаю, что в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ рассматривается вопрос разделения этой льготы на две: санаторий - отдельно, лекарства - отдельно. Хочу сказать, что еще 3 года назад Юрий Михайлович Лужков выходил с таким предложением в федеральное правительство. Будем надеяться, что решение состоится.

Ольга Грекова

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ