Архив:

Предусмотрено всё

Ставропольский технологический институт сервиса (филиал)  Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса В нашей стране специальная одежда для инвалидов на рынке практически отсутствует ввиду того, что это производство носит экспериментальный характер. Однако благодаря разработкам преподавателя ГОУ ВПО "Ставропольский технологический институт сервиса" (филиал ЮРГУЭС) люди с ограниченными двигательными возможностями могли бы приобретать удобную и функциональную одежду.

До сих пор единственным учреждением, где можно заказать и изготовить функциональную одежду для инвалидов, является СПб НИИ протезирования (ныне - ФГУ "СПб НЦЭР им. Альбрехта Росздрава"). Однако там изготавливают одежду только для людей с ампутированными верхними конечностями и воспользоваться этой услугой могут лишь те пациенты, которые направляются в институт на протезирование.

Одежда, разработанная старшим преподавателем кафедры конструирования и технологии швейных изделий "Ставропольского технологического института сервиса" Оксаной Приходченко, предназначена для людей с ограниченными двигательными возможностями, передвигающихся на колясках. Кстати, одежда предлагаемой конструкции может быть использована пожилыми людьми, а также рабочими "сидячих" специальностей в качестве спецодежды.

Появлению такой одежды предшествовало несколько лет исследований, итогом которых стала кандидатская диссертация в области швейного производства. Исследования проводились на базе санатория "Лесная поляна", находящегося в Пятигорске, в котором каждые 40 дней проходят лечение более 100 инвалидов из всех уголков России. Анкетирование показало безусловную востребованность специальной одежды для инвалидов-колясочников, некоторые функциональные элементы были подсказаны именно ими.

В разработанной одежде, которая представляет собой внесезонный комплект, состоящий из куртки и брюк, все максимально продумано. Основная его функция - адаптация (приспособление к условиям внешней среды) и в конечном счете реабилитация инвалидов.

Комплект эргономичен, удобен в использовании, имеет некоторые функциональные элементы, позволяющие сделать его эксплуатацию оптимальной. Например, удобство надевания заключается в следующем: брюки раскладываются на кровати, инвалид укладывается на них, застегивает их на сквозную разъемную тесьму-молнию сверху донизу - и они уже надеты. То есть нет необходимости вдевать ноги в штанины, что вызывает неудобства у людей с ограниченными возможностями.

Комплект разработан с учетом особенностей образа жизни инвалидов: скорректирована высота сидения брюк, выполнены наколенные вытачки и подрезы под коленом для обеспечения удачной посадки и удобства в носке.

Для предотвращения истирания и разрыва в зонах эргономического напряжения одежды представителей маломобильных групп населения предусмотрены накладки в области предплечья и под лопатками, усилены конструкции швов. Чтобы обеспечить максимальную функциональность, карманы костюма проектировались с двумя входами - сверху и сбоку. А на брюках они расположены под коленом. Для удобства расстегивания как на куртке, так и на брюках применяются пластиковые захватники. Комфорт пододежного пространства обеспечивают вентиляционные вставки.

В 2007 году проект "Создание функциональной одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями", представленный от Ставропольской краевой общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", выиграл конкурс муниципальных грантов. Положительные отзывы показали, что замысел дизайнера, направленный на большую социализацию инвалидов, удачно и полно реализован. Не было никаких сомнений, что востребованность изделия будет стабильной, ведь и стоимость одного комплекта (около 1200 рублей) вполне доступна для этой категории лиц.

Несколько лет проект представлялся на международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, на которых был награжден серебряными медалями.

Разработка отмечена дип-ломом IX Международного салона "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", который прошел в конце августа в Москве.

"Но, к сожалению, - рассказывает доцент Приходченко, - в изготовлении подобной одежды, хотя бы маленькими партиями, кроме инвалидов, пока никто всерьез не заинтересован. В городе есть несколько крупных швейных фабрик. Но в условиях сегодняшней рыночной экономики предприятия предпочитают работать "под заказ", с гарантированным сбытом, а полная окупаемость проекта при выходе на российский рынок по предварительным подсчетам может составить около трех лет".

Сегодня Оксана Приходченко продолжает заниматься преподавательской деятельностью, однако идею массового производства адаптационной одежды не оставляет, надеясь, что найдется спонсор, готовый вложить собственные средства в реализацию проекта: "Вложения могут быть небольшие, ведь техническая документация разработана, проект опробован. А на волне возросшего интереса руководства страны к внедрению инновационных технологий вполне реально выиграть Федеральный грант, обеспечив хотя бы наполовину расходы по организации такого производства".

Несмотря на то, что разработанная одежда закреплена двумя патентами на полезную модель и один патент на изобретение в данный момент находится на рассмотрении в "Роспатенте", дизайнер не исключает, что со временем, если не найдется инвестор, эта пока еще пустующая ниша в швейном производстве будет занята каким-нибудь другим производителем, но тогда уже будет не так просто выйти на этот рынок.

Татьяна Иванова

Источник: business-st.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ