Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Rodem - новый тип инвалидной коляски

Новый тип инвалидной коляски был разработан экспертами в области робототехники в Японии. По утверждению тех, кому довелось видеть эту коляску, она настолько необычна, что разработку японских специалистов окрестили как нечто заимствованное из научно-фантастических фильмов.

Прототип коляски, названный «Rodem», не похож ни на один существующий ныне тип инвалидных колясок. По большому счету, Rodem больше похож на скутер, чем на инвалидную коляску.

Rodem имеет четыре колеса, и его пользователь должен ехать на ней так же, как и при езде на скутере. Для того, чтобы управлять этой инвалидной коляской, пользователь должен использовать джойстик, что делает Rodem гораздо более легким в управлении, чем скутер. В конструкции Rodem отсутствует задняя спинка, однако для поддержки ее пользователя предусмотрены совершенно другие точки опоры - локти, грудь и колени. Несколько непривычно и достаточно революционно для инвалидной коляски, но, как уверяют ее разработчики, вполне безопасно.

Более того, конструкция Rodem облегчает для родственников, ухаживающих и специалистов в области здравоохранения процедуру перемещения людей с ограниченными возможностями на стул или кровать. Да и для тех, кто может все эти манипуляции выполнить самостоятельно, их выполнение с инвалидной коляской Rodem будет намного легче, чем с обычной инвалидной коляской.

Изобретателями Rodem являются специалисты Tmsuk Co. - японской компании, специализирующейся в разработке и производстве робототехники и исследователей из 10 университетов и других научно-исследовательских институтов. Макото Хашицуме, глава Veda International Robot Research and Development Centre: «Я считаю, что это принципиально новая идея для инвалидной коляски. С этим транспортным средством пользователи с инвалидностью могут перемещаться более свободно и вести более активный образ жизни без особой помощи со стороны других людей».

Хотя инвалидная коляска Rodem предназначена, прежде всего, для использования людьми с ограниченными возможностями, она также может использоваться пожилыми людьми да и просто теми, кому хочется без особых усилий передвигаться по городу. Представители Veda International Robot Research and Development Centre не намерены самостоятельно выпускать новую инвалидную коляску на коммерческой основе, однако в настоящее время ведут переговоры с несколькими зарубежными компаниями, специализирующимися в выпуске вспомогательного оборудования.

Использованы материалы Veda International Robot Research and Development Centre и medGadget

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ