Архив:

Инвалиды - такие же люди

Почему-то до сих пор не все люди могут осмыслить, что инвалиды - не пришельцы вовсе, они такие же люди и живут в нашем обществе. Люди с физическими недостатками не преступники, бояться их не надо, не следует обходить за три версты. Но почему тогда наш мир, который считает себя гуманным, толерантным и прогрессивным, поворачивается спиной к инвалидам, обходит их проблемы стороной.

Этими вопросами несправедливости задалась Лидия Островская - инвалид с детства. С рождения у Лидии ДЦП, инвалидность второй степени. Но она ничуть не отступила с намеченного пути, получила два высших образования (филологическое и юридическое), а теперь вот уже двадцать третий год работает на одном из крупных предприятий Уфы.

Как юриста, а также инвалида ее интересует несправедливость издаваемых законов. Одной из главных целей общества Лидия считает интегрирование инвалидов в это самое общество - причём таким образом, чтобы они могли спокойно жить и ориентироваться в «большом» мире.

Вообще существует два способа помочь инвалидам (в материально-инфраструктурном аспекте). Либо выстраивать специальные здания, предназначенные только для них, либо изменять старые и строить новые здания, которыми могли бы пользоваться все люди.

Первый способ Лидия считает неправильным и негуманным. По всему миру существует множество интернатов, гимназий, школ, различных заведений, в которых учатся и проводят время только инвалиды. Но это ведь напрочь отрезает их от всего мира, который теперь, стало быть, делится на две категории: здоровые люди и физически (морально) неполноценные. И где же тут пресловутая гуманность...; инвалиды чувствуют себя «не своими», им невероятно трудно в обществе.

Повезло в некотором смысле тем, кто не является инвалидом с детства. Они получили образование, приобрели знакомых, возможно даже, заработали себе на жизнь. Таким людям легче ориентироваться в жизни, от них не отступают, наоборот, помогают, чем могут. Хуже приходится тем, кто родился инвалидом. С детства - лишь окружение родителей или других инвалидов, у которых и своих проблем много; здесь о помощи говорить не приходится. Образование получить трудно, да и устроиться на работу не легче. Помогли бы связи, но зачастую инвалидам с детства не знакомы «влиятельные» люди. Да и работать трудно, ведь рабочие места не приспособлены нужным образом. Или придется трудиться на работе за низкую зарплату... и опять-таки среди инвалидов, еле сводя концы с концами.

Лидия предлагает свою концепцию сосуществования общества и инвалидов. Она хотела бы, чтобы инвалиды могли учиться среди здоровых людей, чтобы школы и гимназии были приспособлены абсолютно для всех людей. Только вот соцопросы показывают другое... Из ста опрошенных учеников средних школ только десять согласны обучаться с инвалидами. Да и государство должным образом не содействует.

Волнует Островскую и само строительство. Почему в нашей стране инвалидов как будто не существует. Например, из тридцати магазинов только пять обладают пандусами и другими приспособлениями для инвалидов. Вот и получается, что для человека-колясочника сходить в магазин зачастую означает то же самое, что осуществить альпинистский поход.

Неужели трудно создать специальную надзорную организацию, которая бы следила за качественным оснащением зданий специальным оборудованием для инвалидов, чтобы все требования и нормы исполнялись. А также, разумеется, ввести штрафы за несоблюдение законов. Но, к сожалению, на данный момент такие проблемы мало кого интересуют.

Ещё Лидия предлагает решить вопрос государственного финансирования. Почему инвалид с детства, у которого нет своего капитала, получает такую низкую пенсию, которой еле хватает на медикаменты? Государство может тратить миллионы на военную технику, а выделить деньги для нуждающихся людей способно не всегда.

Самой Островской повезло с работой - помог один хороший знакомый. Но многие инвалиды не в состоянии найти работу, потому как элементарно негде набраться опыта, да и берут на работу инвалидов с опаской. Хорошей идеей стало бы выделение специальных мест, которые бы закреплялись исключительно за инвалидами. Тогда бы и стимул был к обучению, а так получается, незачем учиться, ведь все равно будешь сидеть дома.

Лидия Островская добилась своего. Получила образование, работает, вполне нормально живет. Но ее, как и всех инвалидов, все равно волнует проблема оторванности людей с недостатками (физическими и моральными) от общества. Они ведь не виноваты, что такими родились или стали вследствие жизненной трагедии... почему же теперь от них надо отворачиваться?!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ