Архив:

LENABaby - устройство для ранней диагностики аутизма

Американские ученые разработали устройство, которое может автоматически определить наличие признаков аутизма у детей в возрасте 24 месяцев при помощи записи звуков, которые они произносят в течение дня. Вместо того, чтобы ждать несколько месяцев или лет приема к специалисту, родители могут получить данные объективной диагностики по почте уже через пару недель.

Согласно данным недавнего исследования ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, средний возраст детей, когда у них диагностируется аутизм, составляет 5,7 лет. Т.е., фактически через несколько лет после того, когда появляется возможность постановки этого диагноза.

Благодаря новой системе диагностики, разработанной в LENA Foundation (for «Language Environment analysis» - «язык анализа окружающей среды», фонд, занимающийся разработкой технологий для раннего скрининга, диагностики, исследования и лечения задержки и расстройства речевого развития у детей и взрослых), сам процесс диагностики занимает всего несколько недель.

«Вмешательство является наиболее эффективным, когда ребенку два-четыре года», - говорит Джил Джилкерсон, директор исследований нарушения речевого развития у детей LENA Foundation.

Джилкерсон утверждает, что, созданное LENA Foundation устройство, может различить с точностью до 91% развивается ли ребенок нормально или выявлять детей с аутизмом задержками речевого развития.

Основной частью новой системы диагностики, называемой LENABaby и появившейся на рынке в начале этого месяца является вопросник, касающийся развития ребенка, цифровые аудиозаписи и снаряжение для ребенка, фиксирующееся специально пошитой одежде для постоянного ношения в течение дня.

Одевая ребенка утром, кто-то из родителей или опекунов устанавливает снаряжение на ребенка - цифровое устройство аудиозаписи, которое помещается я в нагрудный карман на одежде малыша. Рекордер остается на весь день, чтобы он мог записать до 16 часов аудио. В конце периода фиксирования аудиоданных родители извлекают устройство из кармана и передают его в Фонд, где при помощи программного обеспечения LENABaby происходит анализ полученных данных.

«Грубо говоря, дети, страдающие аутизмом, издают звуки, отличающиеся от таковых у здоровых детей», - объясняет Донгсин Сюй, менеджер программ языковой коррекции LENA Foundation. Хотя эта концепция не является новой, врачи смогли на практике значительно сократить время диагностирования аутизма, используя его для раннего начала коррекции. До этого значительной проблемой было, в частности, материально-техническое обеспечение методов диагностики аутизма, из-за чего было трудно собрать достаточно хорошего качества данные.

Джилкерсон говорит, что большинство традиционных методик диагностирования аутизма и нарушения речевого развития предполагает время сбора данных за менее, чем четыре часа. LENABaby, напротив, фиксирует информацию полный рабочий день, причем делает это в естественной для ребенка среде. Традиционные методы оценки, в принципе, могут быть зафиксированы и дома, но это часто включает в себя использование нескольких видеокамер и специального освещения, которые могут влиять на поведение ребенка.

Даже если было собрано достаточно данных, анализ аудио по-прежнему является крайне трудным и длительным. «Процесс постановки диагноза не так прост и не является простым подсчетом определенного вида звуков, издаваемых ребенком», - объясняет Джеффри Ричардс, специалист по статистике и обработке баз данных LENA Foundation.

Ричардс говорит, что программное обеспечение LENABaby, которое он помогал разрабатывать, начинает свою работу с разбивки 16 часов аудиопотока на сегменты. Каждый сегмент автоматически классифицируются в зависимости от типа звука, содержащегося в клипе, таких, как звуки, издаваемые самим ребенком, его родителями, окружающими, телевизором и другими источниками. Звуки, издаваемые самим ребенком, затем анализируются с использованием сложных алгоритмов, которые учитывают такие факторы, как фонологический состав каждого звука, количество кластерных звуков и парных и т.д.

«Мы одновременно охватываем многочисленные аспекты», - говорит Ричардс. Использование базы данных LENABaby позволяет сравнить полученные результаты с ранее проанализированными данными, причем программа рассматривает различные их характеристики в сравнении с данными тех детей, которые развиваются нормально, детей с задержкой развития речи языка, и детей-аутистов.

Хотя уровень точности в диагностике, который достигается при помощи LENABaby довольно высок, исследовательская группа LENA Foundation изучает способы усовершенствования данной методики. Команда исследователей работает также над адаптацией системы для работы с младшими детьми.

«LENABaby не может полностью заменить врача в процессе диагностики», - говорит Джилкерсон, но она позволяет представить для анализа максимально точные данные о состоянии ребенка. «До сих пор врачи не знали, что происходит с ребенком в домашних условиях», - добавляет он. Анализ словесного взаимодействия между родителями и ребенком также может помочь врачам выбрать оптимальную стратегию обучения самих родителей.

Как утверждает Джил Джилкерсон, в настоящее время многие исследователи из десятков университето уже используют это средство, чтобы проводить собственные исследования для поиска решений других вопросов, таких, например, как влияние телевидения на развитие ребенка.

«Применение системы LENABaby выходят далеко за рамки применения данной методики для скрининга аутизм», - говорит Донгсин Сюй, - «у нее огромные возможности для большого количества различных приложений в исследованиях психологии и исследования языкового поведения».

Использованы материалы Массачусетского технологического института и LENA Foundation