Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Еще раз о курском "Чумазике"

Юрий Татаренков стал известен всему миру весной прошлого года. «Слава» буквально обрушилась на него после того, как он случайно попал в кадр телевизионщиков. Работники курского свеклопункта рассказывали журналистам о том, как им задерживают зарплату. Во время интервью на заднем плане постоянно маячил мужчина, лицо которого было вымазано грязью. Его несколько раз кто-то пытался вытащить из кадра, но - безуспешно. Интернет-сообщество долго над ним потешалось, так как думали, что он рабочий-пьяница. Робкие предположения о том, что этот человек просто нездоров, мало кто принял всерьез...

О болезни Юрия «Комсомолка» узнала одной из первых. Оказалось, Юра - инвалид, у него с рождения проблемы с координацией движения и речью. Мы организовали акцию по сбору средств для Юрия. Со всей страны стали откликаться сотни людей, которые поняли, что все это время хохотали над... инвалидом. Многие прямо в Интернете стали просить прощения у человека, над которым недавно потешались... Наши читатели собрали несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, мы накупили Юре вкуснятины: выбрали самый большой ананас (и угадали: Юра его никогда не пробовал), клубнику, виноград, бананы, нектарин (он тоже был загадкой для парня)... Корзина оказалась набитой доверху. В фирменном магазине приобрели модную куртку, футболку и рубашку. А главным подарком для Юры стал DVD-плейер и диски с мультфильмами.

И вот история получила свое продолжение. Польские журналисты приехали в Курск и сняли о Юре фильм. Назвали его просто: «Ничего смешного».

- О Юре я впервые узнал из Интернета. Меня настолько тронула эта история, что я решил приехать сюда и пообщаться с ним лично, - заявил «Комсомолке» Анджей Зауха. - Здесь я увидел другую Россию. Такую, о которой люблю рассказывать зрителям...

Юра почти не разговаривает. Однако с поляком они быстро нашли общий язык: по жестам и мимике гость легко понимал курянина.

Он охотно делал все, о чем я его просил. Соседи рассказали, что Юра любит играть и помогает маме копать огород. Все это он с удовольствием повторил перед камерой. Очень обидно, что все считали этого человека «русским пьяницей». Пусть теперь узнают настоящего Юру! - говорит Анджей.

«Комсомолка» созвонилась с мамой Юры и спросила, как он себя чувствует.

- Сын по-прежнему наблюдается у врача. К сожалению, никаких улучшений в его здоровье не произошло, - рассказала Нина Васильевна. - Помогает он мне как может. Играет с соседями в шашки и домино, смотрит телевизор и свой любимый DVD-плейер. Особенно ему нравятся мультики, добрые они очень...

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

История, произошедшая с Юрием, никого тогда не смогла оставить равнодушным. Читатели оставили очень много откликов на нашем сайте. Вот лишь некоторые из них:

мда.... Я тоже, когда первый раз увидел - угорал от его вида, думал, что это фотожаба, прикол, а это оказалось горькой правдой

Влад: Прошу искреннее извинение у Юры! Когда я посмотрел видео, думал это какой то пьяный человек и смеялся... Но потом, когда узнал, как и почему снято это видео, у меня покатилась слеза. Люди, которые выложили видео в интернет, должны быть наказаны и выплатить моральный ущерб Юре! Прости меня, Юра, за то, что я смеялся над тобой!!!

Sunshine: До чего страшно и обидно. Спасибо вам большое, что делаете такое благородное дело. Возможен вариант того,чтоб присылать вещи прям им на дом? Может быть, мама не против будет. У нас в доме живут два таких мальчика. Сердце кровью обливается, когда их вижу, а такие люди самые чистые душой и безмерно добрые. На самом деле - таких в Росии огромное число, и их матерям необходимо поставить памятники! Государство наше так к ним жестоко. Мы, здоровые (в физическом плане) люди саме себе помочь можем, просто им помочь необходимо. Спасибо.

Маргарита: Ребята,снимаю перед ваши шляпу...Есть добрые люди в нашей России!!! Не все души испоганены.

Нина: Простите, Юра!!! Так стыдно мне не было никогда в жизни... Вы и ваша мама - героические люди, хотела бы я иметь хоть десятую часть вашей воли и жизненной силы... К сожалению, узнала правду о Вас очень поздно. Еще раз простите. Хорошего Вам самочувствия и побольше добрых людей на жизненном пути!

Игорь Антонович: Спасибо вам, ребята, и редакции Комсомолки. Вы сделали очень доброе дело. Вы показали свою человечность!!! Хочу так же передать огромный привет и массу самого хорошего семье Юры. А так же самому Юре и пожелать ему всего самого лучшего.

Гость: КП, респект и уважуха!!!! Молодцы!!!! Искренне рад за Юрия и его маму!!! Святое дело делаете!!!!

ЛЕМ: Эх господа журналистики. Несчастного человека сделали всеобщим посмешищем. Может своими гонорарами пожертвуете, что бы хоть как-то свою вину перед Юрием смягчить.

Vengr: Ох и тяжелую ношу Вы на себя взвалили - сумма уже приличная, а семья Юры к таким деньгам непривычная. Сколько в советские времена было выигравших в лотереи? А чем все у них закончилось? Нищетой, как правило. Осторожно, не навредите Юре! Продумайте все тщательно. Удачи! А Юре - здоровья!

Светлана Волксва

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ