Архив:

Жизнь без отсрочки

Он - 18-летний парень, за короткую жизнь узнавший, что такое настоящая беда. Она - его супруга, которая вопреки воле родителей связала свою судьбу с инвалидом. Но от шекспировской трагедии про Ромео и Джульетту эту историю отличает то, что у молодых есть надежда на счастливый финал.

Взрывная волна

Шестого декабря 2007 года Мовлади Тепсаев с друзьями после школы отправился на тренировку. Спортзалом служил один из заброшенных домов. Возле него кто-то из подростков увидел предмет, похожий на большую консервную банку. Выросшие на войне дети знали: это вполне может быть мина. Стали думать, что делать. Один из мальчиков достал мобильный телефон и увидел неотвеченный вызов от мамы. "Надо узнать, что случилось", - сказал он и начал набирать номер. Тепсаев в это время надел тренировочный пояс и принялся поправлять шапку у старого зеркала.

- Вдруг раздался хлопок. Я обернулся и вмиг потерял сознание, - вспоминает Мовлади. - Когда очнулся, долго не мог понять, что произошло.

Оказалось, боеприпас сдетонировал на радиоволну от телефона. Двое ребят погибли - на них обрушилась крыша. Еще одного откинуло взрывной волной, поэтому и остался почти невредим. На самом Тепсаеве не осталось ни одного живого места. Не было кистей рук и обоих глаз... Медики сначала и вовсе сомневались, что выживет: потеряно много крови, повреждены жизненно важные органы. Операция длилась несколько часов. Но произошло чудо, и Мовлади выкарабкался.

Его выписали через два месяца. С того дня дом Тепсаевых никогда не пустовал - любимца всей округи навещали родственники, друзья и одноклассники. А сам Мовлади учился жить в новом для него мире, в котором единственным проводником стали звуки, и терпеть выпавшие на его долю испытания.

Спасение с отсрочкой

Спустя несколько месяцев их соседка узнала, что в Грозном находится генеральный консул Румынии в Германии Алекс Якоб, который помогает пострадавшим от мин. История Мовлади тронула уже повидавшего многое дипломата. Он снял его на видеокамеру и пообещал помочь - фонд консула уже много лет ищет спонсоров для таких ребят. И вскоре из Германии пришел вызов с предложением пройти обследование.

- Благодаря роликам о Мовлади удалось собрать около 12 тысяч евро на лечение, - говорит тетя юноши Малика.

В Германии Тепсаева осмотрели врачи, сделали протезы для глаз и сняли мерки на протезы для рук. Остальное отложили для следующего визита Мовлади.

Посодействовать парню взялись и местные предприниматели, собравшие для него около 29 тысяч евро. Их вполне бы хватило на оплату одного протеза. Пришла и другая хорошая новость - фонд Алекса Якоба собрал еще 20 тысяч евро.

- Мовлади с матерью поехал за границу второй раз, - продолжает Малика. - Но выяснилось, что возникла проблема с ушами - взрывом были повреждены барабанные перепонки. Делать подобную операцию в Германии очень дорого. Пришлось вернуться домой ни с чем.

Тем временем по округе поползли слухи - мол, деньги для лечения мальчика семья якобы тратит на собственные нужды. Родственникам Мовлади ничего не оставалось, кроме как вернуть их. А фонд уже перечислил накопленные суммы другому ребенку.

- В итоге пока никакой поддержки племянник не получил, - сокрушается женщина. - Ему необходима срочная операция, ведь Мовлади может потерять еще и слух, но местный минздрав уже несколько месяцев не может выделить квоту на лечение.

Ромео и Джульетта

Сегодня, несмотря на все проблемы, с лица парня почти не сходит улыбка. Виной тому - любимая жена Марем. История похожа на сказку. Они учились в одной школе и начали дружить задолго до трагедии. На Новый, 2008-й, год он пообещал подарить девушке букет роз. Но праздник Мовлади провел на больничной койке. Тогда ему позвонила Марем: "Где обещанные цветы?" Юноша ответил, что не может принести их любимой, ведь у него нет ни рук, ни глаз. На что красавица Марем невозмутимо ответила: "Я знаю, для меня это неважно..."

Против свадьбы молодых был даже старший брат Мовлади. Но решение они не поменяли. 27 апреля 2008 года на торжество собрались гости со всех уголков республики. Все восхищались мужеством жениха и невесты и благодарили их за то счастье, которое они подарили всем окружающим.

Молодой человек старается никогда не унывать. Он искренне хочет, чтобы в глазах его родных перестали появляться слезы.

- Мовлади очень любознательный, поэтому мы надеемся, что благодаря педагогам ему удастся получить школьный аттестат, - рассказывает тетя Малика. - Тогда можно будет подумать и о получении высшего образования. Он всегда увлекался историей Чечни. Правда, сейчас книги ему читает Марем.

После первой поездки парню предлагали остаться в Германии. Для таких, как он, в других странах созданы все условия для дальнейшего развития - можно даже получить новую специальность. Но пока Тепсаев не хочет уезжать из республики. А родственники юноши надеются, что им все-таки удастся сделать для него протезы и любым способом вернуть зрение. Ведь у этого сильного духом парня еще вся жизнь впереди.

Мария Мацур

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ