Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чтобы чаще, чем раз в году...

Инвалиды-колясочники продолжают тестировать торговые центры Екатеринбурга на доступность. На сей раз в «Дне свободного движения» приняло участие около сорока человек. Инвалиды прошлись по магазинам центра, посетили кинотеатр, отобедали в кафе и поиграли на автоматах. К сожалению, у большинства из них такая возможность появляется только раз в году.

Эта акция - одно из «ноу-хау» екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение». Полтора года назад председатель организации Елена Леонтьева поставила задачу: убедить своих товарищей чаще выходить из дома, доказать им, что в городе уже появились доступные для них здания.

- Ещё несколько лет назад ситуация была иной, - рассказывает Елена. - О таких приспособлениях, как пандус, никто не слышал и слышать не хотел. Перемены начались в 2000 году, когда наша организация стала участвовать в согласовании строящихся объектов. С тех пор мы провели более тысячи консультаций с архитекторами, проектировщиками и собственниками. Благодаря этому в Екатеринбурге начала формироваться безбарьерная среда.

Сегодня, по словам Елены, большинство новых торговых центров оборудовано всем необходимым для приёма колясочников: в них есть пандусы, лифты, специальные туалеты и парковки. Акцию «День свободного движения» уже проводили в двух городских торговых центрах. После этого количество посетителей в инвалидных колясках в них прибавилось. Правда, до желаемого результата пока так и не добрались. Сегодня, по словам Елены Леонтьевой, лишь одна десятая часть всех екатеринбургских колясочников более или менее регулярно выходит «в свет».

- В чём проблема? Да в том, что дома, в которых мы живём, не приспособлены для инвалидов, - говорит 36-летний участник акции Андрей Сойкин. - Когда организовывается «День свободного движения», за нами приезжают волонтёры. А в обычные дни мы вынуждены обходиться силами своих близких. Представляете, как тяжело приходится моей жене Маше, когда нужно спустить или поднять меня по лестнице?..

- Я не выхожу из дома по той же причине, - подключается к разговору Ольга Блаженкова. - Некоторое время назад моя семья обращалась в управляющую компанию с просьбой построить пандус к подъезду. Нам не отказали, но выставили счёт на три с половиной тысячи рублей. Где мне взять такие деньги? Ведь я живу на пенсию...

- Я тоже выбираюсь в магазины только по праздникам, - признаётся Екатерина Синютина. - У меня, кроме всего прочего, нет ни собственной машины, ни близких, которые могли бы помогать. Поэтому успеваю наслаждаться жизнью в «дни свободного движения». Процесс шопинга мне очень нравится! Обожаю выбирать книги, компакт-диски, парфюмерию. В больших торговых центрах я открываю для себя много нового. Например, сегодня хочу научиться пользоваться платёжным терминалом, самостоятельно положить деньги на счёт сотовой компании...

Чиновники областного министерства соцзащиты озабоченность инвалидов разделяют и, как могут, пытаются помочь. Например, в 2008 году они инициировали принятие постановления «О формировании доступной среды для инвалидов Свердловской области». Благодаря этому документу у специалистов органов соцзащиты появилось право инспектировать любые общественные помещения на предмет их доступности. В случае, если обнаруживаются недостатки, на имя хозяина помещения оформляют протокол об административном правонарушении. За первые два квартала нынешнего года чиновниками было вынесено более десятка таких протоколов. Как оказалось, правонарушители есть и в Алапаевске, и в Серове, и в Шалинском городском округе.

- Силовое воздействие применять надо, - считает Елена Леонтьева. - Ибо по-другому плохо получается. На самом деле проблема заключается не столько в деньгах, сколько в отношении общества к людям с ограниченными возможностями. Процесс интеграции у нас понимают своеобразно. Основным способом «внедрения» инвалидов в среду здоровых считают акции, которые проводят по единому сценарию: собрали, показали концерт, раздали продуктовые наборы и развезли по домам. Подобные мероприятия не делают нас ближе к обществу. Скорее, наоборот, отдаляют, заставляют помнить о нашей «особости». А мы не хотим быть особыми. Мы хотим быть, как все, - ходить в магазины, гулять в парках, ездить в отпуск. «Дни свободного движения» - это наши первые шаги навстречу новой жизни. Надеемся, что со временем у нас будут не только дни, но и месяцы, и годы абсолютно беспрепятственного передвижения.

Ольга Иванова

Источник: oblgazeta.ru