Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Театр дарит людям не только радость, но и жизнь

У всех людей есть призвание, все в своей жизни к чему-то стремятся, и эти стремления чаще всего проявляются в детстве и юношестве. Кто-то хорошо рисует, некоторые отлично поют, другие неплохо играют на сцене.

Выступать в театре сложно - нужно учить реплики, вживаться в роль, обладать навыками актера, не пугаться зрителей и передавать им те чувства, которые герой испытывает. Инвалидам это делать вдвойне сложно, однако и они тоже могут играть на сцене, причем не хуже здоровых людей.

Есть в России центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, и Центр «Альбатрос» один из них. Там существует театр под названием «Радость», в котором дети с удовольствием выступают и смотрят игру других.

Женя Гусев - инвалид с детства. У него с рождения форма ДЦП - плохо слушаются руки и трудно говорить. Родители очень переживали, что будет нелегко его воспитывать, однако, тем не менее, от сына не отказались. Они методично стали искать пути выхода, привлекая и специалистов. Мама Жени узнала об «Альбатросе» в январе 1998 года, когда Центр только начинал свою работу - мальчику тогда исполнилось четыре года. Мать сразу же взяла ребенка с собой и направилась туда. Правда, они сначала только лишь записались, но не стали регулярно ходить; однако потом из Центра позвонили и пригласили их на некое мероприятие, которое ставилось в «Альбатросе». Жене и его матери настолько понравилось выступление юных актеров, что они сразу же загорелись идеей ходить в театральный кружок Центра.

Узнали о репетициях, поговорили с руководителем кружка Анной Михайловной, и она тут же дала первую роль. Незначительную, правда, но всё же роль. Женя очень боялся, что зрителям не понравится его игра, хотя слов у него было немного. Но и эти слова непросто было вербализовать. Однако ребята из «Радости» - тоже инвалиды - его поддержали, помогли сделать начальный рывок, чтобы не сойти с дистанции. Вскоре одна сценка стала сменяться другой, Женя с удовольствием учил роли, ему было теперь легче общаться - даже произношение улучшилось, да и руки почему-то становились послушнее.

Анна Михайловна (руководитель) относилась с любовью ко всем своим юным дарованиям, помогала каждому понять роль, вжиться в нее, передать характер героя даже путем жестов или мимики. В кружке к тому времени уже участвовало ребят двадцать, также принимали участие и их родители. Среди детей была девочка с очень тяжелой формой ДЦП, почти все тело ее не слушалось. Именно она и произвела больше всего впечатления на маленького Женю. Девочка, несмотря на трудности, упорно двигалась вперед, преодолевала боль и немощность, даже имела своих поклонников! Для мальчика она стала идеалом воли, поэтому и он решил не отставать от нее.

Теперь Женя Гусев, тринадцатилетний парень, думает о поступлении в театральный. Центр «Альбатрос» воспитал в нем мужество, помогающее справляться с трудностями, силу воли, помог преодолеть сложности в общении со сверстниками, а главное - подарил мальчику «Радость», которая и пробудила в Жене творческие начала и актерское мастерство.

Мама Жени тоже ни на минуту не жалеет, что они записались в «Альбатрос». Благодаря центру она познакомилась с другими семьями, в которых тоже есть дети-инвалиды, получила множество мудрых советов, у нее появилось много знакомых.

Евгений ходит в специальную школу для инвалидов, где у него тоже много друзей, и где он успешно учится. Особенно нравится ему на уроках ИЗО, хотя руки еще не совсем послушны. А во время уроков музыки и риторики мальчик старается выкладываться по полной, чтобы тренировать речь. После школы Женя бежит в Центр, чтобы продолжать репетировать, помогать новеньким ребятам, общаться и весело проводить время.

Анна Михайловна уже вышла на пенсию, а ее ученики до сих пор радуют публику новыми сценками. И каждый из них дарит зрителям радость, получая взамен любовь публики и веру в жизнь.