Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Синдром Анджелины Джоли

В Казахстане ежегодно десятки брошенных детей обретают новых родителей. Однако еще тысячи маленьких одиноких сердец мечтают о теплых заботливых маминых руках, о надежном и сильном отце, о крепкой, дружной семье.

По данным Верховного суда, за последние восемь лет более 30 тысяч детей-сирот были усыновлены нашими соотечественниками и иностранцами. В очереди за малышами стоят еще сотни людей, желающих подарить брошенным деткам настоящую семью. О том, как сегодня происходит процедура усыновления или удочерения детей-сирот, рассказывает судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы Биржан Карибжанов.

- Усыновление и удочерение детей согласно действующему закону РК "О браке и семье" разрешаются в отношении несовершеннолетних и только в их интересах. Эта процедура производится судом по заявлению желающих усыновить ребенка, при этом дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Прежде всего те, кто решился на столь важный и ответственный шаг, должны встать на учет. А потом уже, получив направление в детские дома и дома ребенка, усыновители подбирают себе малыша, с которым общаются не менее двух недель. За это время будущие родители могут узнать о нем больше информации: его состояние здоровья, социальное происхождение, статус. А дальше - обращаются с заявлением в суд.

- И тут, наверное, начинается волокита? Плюс нужно представить гору бумажек:.

- Мы делаем все в интересах ребенка! Усыновителями детей в орган опеки и попечительства представляются следующие документы: письменное заявление о желании усыновить (удочерить) ребенка, справки о финансовой состоятельности, семейном положении, состоянии здоровья, личных нравственных качествах потенциальных родителей, выдаваемые агентствами, осуществляющими такие услуги на основании государственных лицензий, а также иные документы, в том числе удостоверяющие личность. В последующем все эти документы сдаются в суд. И если усыновителями будут соблюдены все требования действующего семейно-брачного законодательства, то мы возбуждаем гражданское дело и по результатам принимаем решение.

Срок рассмотрения дел такой категории не должен превышать двух месяцев. Я вам хочу сказать, что в практике нашего суда по данным материалам волокиты не бывает, потому что по каждому заявленному требованию судьей проводится подготовка дела к главному судебному разбирательству, тщательно проверяются все документы. Но случается, что заявление будущих родителей не соответствует нормативным требованиям, тогда судья выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет им срок для исправления недостатков.

- Биржан Отантаевич, вы хотите сказать, что все происходит так гладко?

- Само по себе усыновление детей относится к категориям дел, которые требуют серьезного подхода и тщательного рассмотрения с истребованием и исследованием всех необходимых документов в отношении усыновителя и усыновляемого ребенка. Поэтому судья ни в коем случае не должен допустить какую-либо ошибку, ибо за каждым делом стоит судьба детей, нуждающихся в ласке родителей. При рассмотрении дела об усыновлении выясняется причина отказа матери от ребенка; если он был подкинут, то кем и при каких обстоятельствах был обнаружен, принимались ли меры по установлению его родителей и близких родственников.

- Так если женщина уже отказалась и дала согласие на усыновление ребенка в будущем, зачем ее искать? Для чего все эти проблемы? Время тянуть?

- Могу объяснить. Когда женщина отказывается от ребенка, в родильном доме она пишет заявление, где указывает, что дает согласие на его дальнейшее усыновление. Но согласно ст. 82 закона Республики Казахстан "О браке и семье" родители вправе отменить данное ими согласие на усыновление. Вот поэтому мнение биологических родителей суд считает необходимым, так как это право предусмотрено действующим семейно-брачным законодательством. При этом следует отметить, что процесс усыновления или удочерения рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением тайны усыновления, конфиденциально. Никто не вправе разглашать какие-либо данные.

- Ну скажите, на вашей практике хотя бы раз биологическая мать в суде забирала обратно своего ребенка?

- Могу рассказать случай из практики. В стадии рассмотрения одного гражданского дела об усыновлении орган опеки и попечительства разыскивал биологическую мать ребенка, однако по указанному в заявлении об отказе адресу ее не оказалось. Было вынесено решение суда об усыновлении ребенка иностранными гражданами. В день вступления решения суда в законную силу приходит молодая женщина, биологическая мать малыша, и просит его вернуть. В суде она рассказала свою историю: родила, а молодой человек, с которым жила, умер. Свою беременность от родителей и родных скрывала, испугавшись трудностей и стыда, младенца оставила в родильном доме, написав заявление об отказе. Она хотела его забрать, но не решалась, потому что боялась родных. Узнав, что ребенка хотят усыновить, все же обратилась в суд, и как раз вовремя. Малыш остался в Казахстане и теперь живет с родной матерью.

- Биржан Отантаевич, вы тут затронули тему иностранного усыновления. Иностранцы - частые гости в суде?

- Да, иностранные граждане также обращаются в суд с требованием об усыновлении или удочерении. По закону "О браке и семье" дети-казахстанцы могут быть переданы на усыновление иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать их на воспитание нашим соотечественникам. Для иностранцев существуют такие же правила усыновления, как и для граждан Казахстана: они должны лично выбрать ребенка, общаться с ним две недели, подать заявление и собрать весь пакет вышеперечисленных документов. Хотел бы отметить, что иностранцы усыновляют в основном детей-инвалидов, больных малышей, которых наши граждане не желают забирать.

И есть такие люди, которые вновь приезжают и усыновляют еще детей. Новые родители создают все условия для своих больных детей. Глядя на фотографии, можно увидеть, что малыши, от которых когда-то отказались родные матери и которые остались невостребованными нашими гражданами, обретают счастливое будущее, полноценную семью, радостную жизнь. Посмотрите, там, у иностранных родителей, наши дети-инвалиды без рук, без ног, пусть с протезами играют в футбол, плавают, они в прямом смысле сияют.

- Вас послушать, все так хорошо. А ведь бывает, что усыновленных детей возвращают:

- К великому сожалению, некоторые усыновители из числа наших сограждан отказываются от усыновленных и удочеренных детей. Представьте себе ребенка, брошенного матерью на произвол судьбы, а потом усыновленного, у которого появляется шанс на полноценную жизнь, опору родных, становление на ноги, счастливое будущее: И тут такое происходит! Это шокирует психику даже взрослых, не говоря уж о детях. Усыновитель, который осмысливал и намеренно желал взять ребенка из детского дома, через некоторое время (бывало шесть месяцев, бывало две недели после усыновления) отказывается от него, мотивируя тем, что не рассчитал, переоценил свои возможности или не понравились поведение, характер ребенка. Это трагедия!

- Разрешают ли у нас усыновлять и удочерять детей одиноким людям?

- Действующим семейно-брачным законодательством предусмотрено усыновление и удочерение одинокими людьми. При этом также судом полностью исследуется личность (возраст, здоровье, психическое состояние, материальное и социальное положение) усыновителя.

Гульмира Матхаликова

Источник: express-k.kz