Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пятеро незрячих прыгнули с парашютами

24 августа впервые в мире незрячие Владимир Петровский, Николай Мацко, Алла Полюхович, Ленур Караджиев и Владимир Носков из разных регионов Украины прыгнули с парашютами в открытое море возле крымского Коктебеля.

Команду парашютистов записали в Книгу рекордов Украины. Документы отправили и в Нью-Йорк, в редакцию Книги рекордов Гиннеса.

— Когда летел, представлял, что я птица, — в столичном агентстве ”Укринформ” 40-летний Николай Мацко держит перед собой металлическую трость. Нащупывает руками стула и осторожно садится. — Хотел прыгнуть с 2001 года. Рассчитывал, что сам за все буду платить, а когда нашлись спонсоры, очень обрадовался. Прыгал перед всеми, потому что хотел быть первым незрячим парашютистом. Тогда даже не знал, что до сих пор слепые этого не делали.

Прыжок профинансировали центр планерного спорта ”Коктебель” и кредитный союз ”Магирус”. Предлагали прыгнуть 20 незрячим из Всеукраинской организации трудоспособных инвалидов. Согласились только пятеро.

— Полноценный человек на прыжок с завязанными глазами не осмелится, — продолжает Мацко. — Прыгали с 400 метров. Приземлялись на воду, чтоб не травмироваться. Опускаться на землю слепым опасно, потому что не можем подготовиться к приземлению. А вот зрячий не может почувствовать расстояние до воды, потому что она со всех расстояний выглядит одинаково. Познакомился с одним мужчиной. Он прыгал с парашютом в сотый раз и только впервые отважился приземлиться на воду.

Инструктаж для слепых парашютистов провели за 6 ч.

— Этого достаточно, чтобы человек понял, сможет ли прыгнуть. Я ужасно переживал, но не мог отказаться, потому что было стыдно. Мы выпрыгнули с полуторакилометровой высоты, но тросом были соединены с самолетом. Так и болтались около получаса, как майские жуки. Ох уже и насмеялись, американские горки отдыхают.

Говорит, в воздухе парашютисты пели гимн Украины.

— Я начинал первым, но когда пролетел метров 200, начал кричать ”Пора-пора-порадуемся”. Приземление было легким. Алла Полюхович, которая с нами прыгала, даже волосы не намочила. Вода очень теплая. Я успел в море поплавать.

Николай Мацко — частный предприниматель. В полесском городе Нововолынск продает компьютеры и мобильные телефоны.

— Взял на работу зрячих и инвалидов по зрению. Например, наш программист, татарин Михаил Степанович — инвалид второй группы. Он работает в больнице и в санстанции. А вечером ставит программное обеспечение на наши компьютеры.

С женой Анастасией Мацко познакомился в обществе слепых. У нее 10-процентное зрение. Дочке Надежде 14.

— Ездила в гости к брату жены в Швецию. Он там имеет гражданство. Надюше Швеция не понравилась. Говорит: все так красиво, что нет ощущения реальной жизни. Здесь у нас есть проблемы, которые нужно решать. А там — все деньги и деньги.

Светлана Корженко

Источник: gazeta.ua