Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Хочу ходить"

Воспитанник Нижнеломовского детского дома отправиться на лечение в одну из клиник Техаса. Семнадцатилетний Виктор Кочкин с рождения не может передвигаться. Предложение об операции американские врачи сделали юноше в Москве на благотворительном проекте «Хочу ходить».

Это не первый случай, когда зарубежные доктора помогают пензенским детям с ограниченными возможностями.

У Вити Кочкина – «золотые» руки. Если нужно что-нибудь починить или отрегулировать, все обращаются к нему. С такими руками и ноги не нужны – юноша не скрывает горькой улыбки. Сейчас у Виктора появился шанс в прямом смысле встать на ноги. Такой возможности у него не было с рождения. «Я хочу, чтоб мое желание исполнилось, это встать на ноги, научиться на них, привыкнуть уже. А потом в Саратов поеду на сапожника учиться», – сказал воспитанник Нижнеломовского детского дома Виктор Кочкин.

Помогать людям, чтобы им было удобно ходить – этим Виктор желает заниматься в будущем. Сейчас же думает о предстоящей операции, которой так долго ждал. Главная проблема протезирования таких детей не в том, что в России нет высококлассных специалистов. Все упирается в стоимость протеза и комплектующих. «От качества протезов все зависит. В Москву мы возили двоих ребятишек. Они приехали с протезами, но носить их так и не стали. Не подошли они им. Беспокоят, растирают», – пояснил заведующий отделением реабилитации Нижнеломовского детского дома Юрий Веденяпин.

После операции Виктор надеется встать на ноги. Как и Саша Шульчев, которого после успешной операции усыновила американская семья. «Два года назад 14-летний Саша Шульчев, воспитанник нашего детского дома, родившийся без ног, приехал в Америку, штат Техас, в госпиталь Скотиш Райт, чтобы обрести возможность не только ходить, но и кататься на лыжах. Мечта его осуществилась. Ему сделали операцию, которая включала в себя дальнейшее протезирование», – рассказала директор Нижнеломовского детского дома Татьяна Перемышлина.

За несколько лет тесного сотрудничества с благотворительным фондом и американским госпиталем уже сделали операции пятерым воспитанникам Нижнеломовского детского дома. В их числе был Иван Абраменко. «Для меня вывод: я сделал правильно, что согласился на эту операцию. Потому что у меня друг тоже оперировался в Америке. Он ходит на двух ногах, на двух протезах и даже не заметишь, что это протезы», – сказал воспитанник Нижнеломовского детского дома Иван Абраменко.

Сейчас не заметишь протез и у Вани. Только когда он надевает искусственную ногу. При ходьбе он еще пользуется костылем, чтобы не нарушилась осанка, но со временем уверен, что пойдет и без дополнительной поддержки. Среди возможных участников проекта – 12-летняя Катя Дементьева. Она тоже ездила в Москву на встречу с медиками. «Мне сказали, можно сделать операцию, но будет очень тяжело. Когда я была маленькая, мне делали 2 операции. Я не помню, и не боялась. А сейчас я хочу, но боюсь», – сказала воспитанница Нижнеломовского детского дома для детей с физическими недостатками Катя Дементьева.

Сейчас в Нижнеломовском детском доме 55 ребят. Реально помочь можно около трети из них. Воспитатели уверены, что при дальнейшем взаимодействии с благотворительным фондом мечты этих детей удастся осуществить.

Павла Морозова

Источник: penza.rfn.ru