Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лошадь ставит детей на ноги

Лечение верховой ездой признано как зарубежными, так и российскими нейрохирургами и физиотерапевтами. Иппотерапия становится эффективным средством реабилитации при заболевании ДЦП, после травм позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Лечебная верховая езда (ЛВЕ) одновременно действует на физическое и эмоциональное здоровье человека. При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости и раннего детского аутизма основным рычагом воздействия ЛВЕ является психоэмоциональный фактор. Лошади помогают больному, страдающему неврозом, избавится от заторможенности, смягчают тревожное состояние.

Иппотерапия является эффективным и широко применяемым методом лечения детей с родовыми травмами и детским церебральным параличом (ДЦП). При этом тяжелом, приводящем к инвалидности заболевании в головном мозге повреждаются участки, отвечающие за мышечный тонус и двигательную активность. Нарушения в большинстве случаев приводят либо к увеличению мышечного тонуса (гипертонусу и спастике мышц) или его уменьшению (гипотонусу), либо к неконтролируемым спонтанным движениям (гиперкинезам). Дети с церебральным параличом отстают в моторном, двигательном развитии. Таким пациентам трудно удерживать вертикальное положение, ходить или сидеть. Дети не могут координировать свои движения и плохо владеют речью.

Полностью справиться с поражением мозга практически нереально. Но научить нервную систему выполнять свои функции и привести в норму излишнюю или недостаточную активность мышц возможно. Специальные упражнения формируют у пациентов правильные двигательные рефлексы. Именно поэтому в лечении и реабилитации детей с ДЦП огромное внимание уделяется лечебной физкультуре (ЛФК). Эффект иппотерапии сравним по действию с ЛФК, но имеет еще ряд достоинств.

Цель лечебной физкультуры при ДЦП:

* улучшить кровообращение в зоне поражения, добиться расслабления патологически напряженных мышц и укрепить ослабленные мышцы;
* нормализовать мышечный тонус;
* снизить объем нервно-сосудистых повреждений, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма;
* восстановить координацию движений, уменьшить спонтанность мышечных сокращений;
* исправить искривления позвоночника, сформировать рефлекс прямохождения;
* создать вестибулярные и антигравитационные реакции, выработать навык равновесия и ориентации в пространстве;
* улучшить связь мышц с суставами (кинестезию) и тактильную (кожную) чувствительность.

Достичь всех этих результатов можно только многократным повторением элементарных упражнений. Только методичные повторы изо дня в день формируют правильные паттерны движения. Это естественно и достаточно просто выполнимо для большинства людей, но для детей, да и для взрослых с церебральным параличом занятия превращаются в тяжелый и изнурительный труд. С другой стороны, лечебная верховая езда несет пациентам радость и эмоциональный подъем, кроме того заменяет стандартную физкультуру. Сильное воздействие оказывает на ребенка и лошадь, которую можно гладить и ощущать тепло, но которая, вместе с тем, требует заботы, ухода и внимания.

Биохимическое воздействие

Лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм человека. Передача всаднику импульсов движения, аналогичных человеческой ходьбе, — одно из самых важных преимуществ терапии верховой ездой.

«Во время движения лошадь совершает около 120 разнонаправленных движений. Для того чтобы удержаться в седле, всаднику приходится бессознательно напрягать большую часть мышц. Развивается мелкая моторика и оттачивается точность движения», — говорит иппотерапевт Марина Асфандиярова в интервью Infox.ru.

Как незаменимый метод коррекции, иппотерапия рекомендуется при:

* поражении центральной нервной системы (в первую очередь ДЦП), полиомиелите, нарушении осанки (сколиоз, кифоз);
* различных формах нарушения интеллекта, возникших в результате органических и генетических заболеваний;
* нарушениях психоэмоциональной сферы: аутизме, неврозах, шизофрении;
* поражениях органов чувств — слуха, зрения;
* нарушении мозгового кровообращения по окончании острого периода;
* травмах головы по прошествии острого периода;
* послеоперационной реабилитации;
* реабилитации после перенесенных инфарктов миокарда;
* работе с социально дезадаптированными подростками.

Мифы и запреты

Бытует мнение, что иппотерапия позволяет избавиться от целлюлита, помочь при ожирении или простатите. Однако ожирение, напротив, прямое противопоказание для занятий верховой ездой: большая масса тела оказывает серьезные нагрузки на позвоночник и кости таза. Эффект лечения простатита и целлюлита средствами верховой езды в настоящее время не доказан.

По данным Международной федерации верховой езды для инвалидов, существуют определенные ограничения к занятиям ЛВЕ: это высокая степень спастичности, обострения рассеянного склероза, острые периоды при инсультах, сильно выраженный остеопороз, костные повреждения, хрящевой дискоз, отдельные заболевания позвоночника, выраженные артриты, раны и царапины поверхностей тела, частые эпилептические припадки, диабет, нарушения в тазобедренном суставе, аллергия на пыль и конский волос, ожирение, некоторые сердечные заболевания, недержание мочи или экскрементов. Отдельно стоит обратить внимание на пациентов, применяющих средства против свертываемости крови.

Психоэмоциональный плюс

Самооценка человека подсознательно повышается, когда ему подчиняется более крупное и сильное, чем он сам, животное. Преодоление себя и своих страхов рождает уверенность — в будущем, в собственных силах и в том числе в победе над недугом. Сглаживаются негативные последствия болезни. У человека появляется новая зона ответственности. Он ухаживает за лошадью, учится понимать ее и доверять ей.

На сегодняшний день существует ряд методов лечения детей и взрослых с дельфинами, крысами, собаками, хомячками и даже страусами. Под вопросом остается перспектива выздоровления. Но то, что эмоционально, морально и физически человек укрепляет свои силы во время верховой езды, — доказанный факт.

Иппотерапия — метод широкого спектра лечения, но не универсальный. Поэтому степень ответственности иппотерапевтов очень велика. Участие врачей в выборе программы занятий обязательно. Самостоятельные эксперименты запрещаются.

Павел Вишневский

Источник: infox.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ