Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

С кем общается человек с ограниченными возможностями?

Многие люди с ограниченными возможностями зачастую лишены не только полноценной общественной жизни, но и простого общения с людьми. Особенно это относится к людям с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в первую очередь - к колясочникам.

Я, в принципе, свободно владею двумя языками, более того, работа копирайтера позволяет поддерживать знание языка на довольно высоком уровне, мои заказчики, во всяком случае, не жалуются. Но в последнее время я стал все чаще замечать, что в общении с людьми я подбираю слова и выражения и часто не нахожу наиболее подходящих слов, хотя подобных затруднений при работе с клавиатурой у меня практически не возникает. Можете считать это типичным примером того, как человек забывает разговорную речь.

Почти год прошел с тех пор, как я бросил работу в поликлинике, а после этого общаюсь, в основном, с членами семьи и по телефону с друзьями. Полтора месяца в санатории ситуацию исправили, но я понял, что еще год и я совершенно одичаю в плане общения. Работа в поликлинике - занятие не особо денежное, да и добираться туда в коляске осенью и зимой - не самое приятное времяпровождение, но там есть общение - с пациентами, сослуживцами, да и просто со знакомыми. В общем, пару раз в месяц, наверное, съезжу на подмену, благо, руководство смотрит на это благосклонно.

Как быть тому, кто не имеет подобной возможности? В смысле - работать по специальности. Ни в коем случае не хочу, чтобы восприняли мои слова как попытку поучать или наставлять, но попытайтесь поболтать хотя бы с кем-нибудь. С бабулькой из соседней квартиры, соседом по балкону, медсестрой из поликлиники. Да с кем угодно, лишь бы не оставаться один на один с собой и своими мыслями.

В очень значительной степени все это относится к людям, которые привыкли общаться с компьютером. Категорически утверждаю - ни один, пусть даже самый толковый собеседник в сети, не может заменить обычной болтовни за чашкой чая или рюмкой коньяка. Если есть возможность, то лучше поболтать с малознакомым человеком во дворе, чем развивать виртуальные знакомства с людьми без лица и голоса.

Я заранее могу предположить, что меня вряд ли одобрят люди с ограниченными возможностями, но я не могу общаться с людьми только из-за того, что они такие же, как и я, инвалиды. Ну чем, скажите, пожалуйста, может быть интересен человек, в голове у которого бегают не такие, как у меня, тараканы. Ну и что с того, что оба мы в инвалидных колясках? Да, у нас находятся общие темы для разговора, но не более того. Поболтали и разбежались (разъехались). Я даже хочу предостеречь таких же. как и я, людей с ограниченными возможностями, от того, чтобы они заводили друзей и знакомых исключительно среди себе подобных, мол, они ближе, понятнее и лучше понимают. Этот путь бесперспективный хотя бы потому, что среди обычных людей гораздо легче (чистая арифметика!) найти подобных себе по духу, образу мыслей и мировоззрению, а не способу передвижения или степени физических ограничений.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ